公告版位

從哲學角度來思考泡澡這檔事 ——

  維基如何(Wikihow)是比維基百科(Wikipedia)重實務、少理論的表兄弟,你可以在上面查到有關「泡澡」的以下描述:

 

1. 將你的衣褲脫下,疊成一落擺好。接著備好澡盆。別忘了關上門!

2. 找一個大到可以把你裝進去的盛水容器。首選自然是浴缸,但任何夠大、夠深的東西也可以。確定它是防水的,不會有東西流出去(也不會有任何東西跑進來)。你也可以在地上挖個坑,糊上密封劑,或以石頭之類的天然物,砌成足以盛水的池子。

3. 將水注入澡盆。如果你的屋內備有浴缸,你多半也會有自來水。如果有自來水,那就打開水龍頭。如果無,試著用水桶到水源處提水注入澡盆。注入的水量必須足以淹過你的身體。切記,水面的高度會隨著你浸入而升高。

4. 調整水溫。有些人喜歡洗冷水澡,但多數人還是覺得泡熱水舒服。如果你家裝有熱水器,就可以輕鬆讓洗澡水以你想要的溫度流岀水龍頭。如果沒裝,你還是可以把水加熱。辦法之一是在澡盆旁邊升個火直接加溫,但如果操作不當,有可能會把你的浴室搞得煙霧瀰漫。比較好的加溫方式是,在浴室旁升火,把石頭放進去烤。等石頭烤到夠熱的時候,再一塊塊丟入洗澡水中(千萬不能用手),攪拌石頭,直到洗澡水達到你想要的溫度。

5. 泡進洗澡水如果水很燙請慢慢來)。最高只能浸到脖子,以免淹死。如果你想把整顆頭泡進水裡也沒有人會阻止你,但要記住,人類得呼吸空氣才能活。

6. 放鬆。闔上雙眼,深呼吸,好好享受一下。喜歡的話,你可以塗抹肥皂,淋上洗髮精,好好清洗一番,不過記住,這樣會讓你的洗澡水充滿污垢和肥皂泡沫。如果你用的是石頭加熱法,請利用隨便哪種工具(不要徒手就對了)夾取更多熱石頭加入水中保持水溫。如果你是泡在室內浴缸,可以先放掉一些水,然後打開水龍頭讓熱水流一陣。泡好之後,放光你的洗澡水,擦乾身體。

 

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《和蘇格拉底吃早餐,與傅柯一起跑步,跟著佛洛伊德去shopping,隨著彌爾去蹺班……哲學家教你學會過一天》作者 引言

我們都知道蘇格拉底是被毒死的,所以在接受他的邀請共進早餐之前,可能得三思一下。不過,害他被殺的原因,正好也是讓他成為絕佳早餐良伴的理由――他的好奇心。蘇格拉底因為問了太多的問題而被迫閉嘴,他讓很多人火冒三丈。他有一顆愛探究、不滿足、充滿創意的腦袋,這讓他對一切事物都抱持懷疑態度,不管是法則的目的或性愛的根源,無怪乎他最知名的學生柏拉圖,說他是一隻擾人的蟲子。如果你真的坐了下來,和他一起享用卡布其諾和牛角麵包,他可能劈頭就會問你:為什麼要過現在的生活,或是身為一個人,你有什麼價值等等。就是這種說話的調調會讓你覺得被冒犯,當初他就是這樣丟了小命;不過,換個角度想,如果你給他機會,接受他的質疑,你很可能會因此展開一趟不尋常的心智之旅。他可能會解釋,為什麼天才和瘋子只有一線之隔,或是宇宙如何由靈魂建構而成;在比較個人的層次上,他或許會一一列出理由,說明行善為什麼比追求快樂更重要。蘇格拉底有一句名言:「不經反省的人生是不值得活的。」(The unexamined life is not worth living.)他喜歡透過對話而非演講,讓你省思你的自我和行為,有時是為了賦予它們更重要的意義,有時則是要刺激你做出改變,創造生命所欠缺的意義。

  如果你是和黑格爾一起吃貝果或和培根(Francis Bacon)一起吃煎蛋,情況應該也差不了多少。雖然在哲學裡一直有些惱人的辯論,像是針尖上能站幾個天使,或是人神之間有何差別,但哲學的本意不是為了替密室研究者製造謎題,而是要協助我們求取智慧。畢竟「哲學」一詞指的是「愛智慧」,而智慧和聰明不同。聰明滿足於贏得抽象辯論,智慧則是一門實踐的藝術,目的是要讓我們在繁雜的日常生活中做出機智靈敏的判斷。就這個觀點而言,哲學是關於弄清真實人生中的含混之處,因此蘇格拉底對於「該給送上土司和馬芬鬆糕的服務生多少小費」和「神是否存在」這兩種問題,是一樣感興趣的。

  這本書也想要蕭規曹隨:它會告訴你歷史上最偉大的想法如何和你的生活牽連在一起,這些偉大的想法不只來自哲學,事實上也出自心理學、社會學和政治學,以及你可以用哪些方法把人生想得更透徹。沒錯,關於這個主題的深度作品汗牛充棟――如何做出合乎道德的行為,你該投票給那種政黨等等。不同的是,這些書除了充滿專業語言之外,還傾向讓偉大的想法高不可攀,而非落實在我們的日常經驗中,但後者才是本書的目的。所以在接下來的篇幅裡,我們將召喚出各類天才,陪伴你度過一些時光。在健身房時,會有社會歷史學家傅柯(Michel Foucault)在你旁邊跑步,跟你解釋你的例行運動是國家控制的一種形式。精神分析家拉岡(Jacques Lacan)會擔任你的專屬店長,在你凝視試衣間的大鏡子時,讓你步入自戀的危機。工作時,馬克思(Karl Marx)會對著你的耳朵叨唸,不要成為薪水的奴隸。你將在慶功宴上邂逅馬基維利(Machiavelli),聆聽他的勸誡;從施密特(Carl Schmitt)那裡得知,為什麼和另一半爭吵可能是件好事;還有向佛陀學習,如何避免在洗澡時睡著的祕訣。當他們集中精力專心思考你的晨間儀式或你在電視上看到的見聞時,你就會開始了解他們。他們的想法也許充滿挑戰或異乎尋常,不過總和你如何度過一天有關。

  當然,那一天也許不會照著這裡設定的模式進行。並不是每個人每天都會發生性行為,而你和父母共進午餐的頻率,或許比一年一度的盛事要來得高――感謝老天。如果你在家工作,那麼第三章〈外出上班〉裡面所描述的交通狀況就不成立,我在那一章提到霍布斯(Thomas Hobbes)這位十七世紀的政治理論家,請他解釋為什麼早上通勤會引發我們野蠻的一面。同樣地,本書或許也遺漏了一些你想要知道的東西,你想選擇的替代版本可能包括「接送小孩上下學」、「與治療師會面」、「參加禱告會」或是「上夜班」等。不過這裡所描述的多數經驗你應該都很熟悉,而你將得到重新思考它們的法寶。

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《和蘇格拉底吃早餐,與傅柯一起跑步,跟著佛洛伊德去shopping,隨著彌爾去蹺班……哲學家教你學會過一天》
 

與蘇格拉底早餐...哲學家敎你學會過一天 
    
出版時間︰2010.06.01
作 者羅伯‧洛蘭德‧史密斯(Robert Rowland Smith)
定 價︰320元

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然上門點菜的客人不多,但活動結束終究還是要分個"你死我活"。
啊!不,是抽出得獎者啦~

經過金湯匙攪拌後,很高興找到幸運的五位得獎者,
分別是——

#2 藤澤
#3 asokagen
#4 shelleynashe
#7 毛達達
#15 小可

小編將立即展開尋人任務,與各位以mail聯繫,

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

PMR_書封 W150.jpg  
    
出版時間︰2010.05.25
作 者常昭鳴、共好知識編輯群
定 價︰650 元
 

企業競爭優勢與核心競爭力的打造,若仍停留在傳統人力資源運作的觀念與模式,那無疑是緣木求魚。其中最關鍵的核心問題,是企業人力資源主管難以成為經營者 的策略夥伴。本書針對如何扮演企業內部經營管理顧問的訣竅,並就策略—組織—人力資源—執行力,提供貫穿性的Total Solution。以發揮人力資源再造的新思維與宏觀架構。

前往購書—— 
           


facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



 《要成功 先學會減法》書封 W150.jpg  
    
出版時間︰2010.05.25
作 者臼井由妃
定 價︰280元

 

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一眼就能看出鮪魚肚的內臟脂肪型肥胖還可以理解,但是為什麼會有外表看起來纖瘦,只有肚子凸出的「隱性肥胖」呢?其實原因有很多。

比方說原本就缺乏肌肉的瘦弱體型人,若短期之內暴飲暴食,肚子馬上就會累積脂肪而凸出。或是原本燃燒脂肪的能力很強,體質不容易發胖的人,只要偷懶不運動,肌肉就會減少而囤積脂肪。但是這種人體質上原本就容易燃燒脂肪,所以不會變成全身肥胖,而只有最容易累積脂肪的肚子受害,成為隱性肥胖的一員。

無論哪種肥胖都跟飲食與運動有關,但是最近幾年研究所重視的,是冷飲。目前除了夏天之外,便利超商和自動販賣機的飲料也都一直冷藏著。常喝罐裝飲料和礦泉水的人,包含胃部在內的腹部中心不知不覺就會變冷。

肚子一旦受涼,身體就會增加脂肪來保護胃,避免失溫,所以肚子當然就跑出來。而且肚子受涼,血管會收縮,降低腹部代謝速度,脂肪更難燃燒。甚至有醫師把冷飲造成的腹部肥胖稱為「冷飲症候群」。請特別留意。

 

本文摘自《你的內臟該減肥嗎?:不顯眼更危險!內臟囤積的脂肪才是隱形殺手!》
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010469226

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 南風吹過廚房   
出版時間︰2010.05.18
作 者吉兒諾曼(Jill Norman)
定 價︰380元


《南風吹過廚房》是伊麗莎白‧大衛女士九本著作的精選集。其中多篇文章是由她的家人和朋友還有受她啟發影響的廚師和食譜作家所摘選,他們之中並有多人附上解釋為何選擇該文章的緣由,藉此和讀者分享私人軼事或提出為何會特別記得該篇文章或食譜的原因。這個集子足以讓其他人發現或懷念伊麗莎白‧大衛這位本世紀最具有影響力也最受喜愛的英國食譜作家所做過的一切。

伊麗莎白‧大衛是從她在巴黎求學時開始學習品嘗美食,而且在世界大戰期間因先後旅居希臘和埃及並曾短暫停留在印度而更加深其品味造詣。回到英國之後,她開始執筆寫下這段期間的回憶錄以作為對當時所行使的限量配給制度下對食物只能漠然以待的精神慰藉。1950 年出版的《地中海料理》,向我們引介了一個充滿亮麗陽光的食材國度(橄欖油、九層塔、茄子和大蒜)的香氣和味道,而且更重要的是讓我們了解食物反映的是一種生活方式並應該是種樂趣的觀念。  

透過後來陸續出版的法國菜和義大利菜食譜書(《法國鄉村美食》、《法國地方美食》、《義大利菜》)以及一連串登載在雜誌和報刊上經常引起爭議話題的文章,她為英國菜帶來永久性的改觀。到後來的作品中,她致力研究早期傳統的英國菜《英倫廚房中的香料》並以偉大的鉅著《英式麵包與發酵烘焙》而眾朢所歸地登上長久以來懸空的真正道地麵包運動推動者的寶座。《冷月的斬獲》是她最後的遺作,這本迷人的書是食物保存面面觀與飲食習慣和遍及全世界令人驚訝的雪與冰貿易等各方面歷史紀事錄。

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你的內臟該減肥嗎 
   
出版時間︰2010.05.18
作 者工藤一彥
定 價︰250元

不可不知的危險警訊
即使體型看似輕盈,一旦肚臍腰圍
‧男性超過85公分╱女性超過90公分
小心!你可能得了腹部肥胖的新陳代謝症候群!

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

什麼?一本書也要來篇開箱文?不要小看了《福爾摩斯先生收》,這本書的包裝可是推理界的趙又廷 氣質型男主編嘔心泣血之作。為了完整呈現「小女孩寄給福爾摩斯的包裹」的概念,我們將腦汁不斷地絞盡又回收,發想過程的壓力不亞於期中考前一天要看完3本原文書,當然我們也擔心會不會包裝太特殊,讀者看不出其中端倪,為了解除大家的疑慮,我們特別準備《福爾摩斯先生收》開箱文一篇讓大夥兒瞧瞧。

首先是外包裝,考量到福爾摩斯是英國人,橫式信封才符合國情:
 照片 002.jpg



背面圖,還有重要的抽獎訊息喔!
照片 003.jpg

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()