公告版位

 

 

 

【莎賓的序】(續)

 

忽然之間,契機出現了,二○一三年九月底,我們收到好幾百封私訊,臉書專頁上的「讚」從一百個暴增到一千、兩千、三千!而且是在一夕之間 。有報章雜誌聯絡我們,我們不明白到底發生了什麼事, 直到發現了一則無辜小留言:「我把你們的計畫貼在Reddit 上,希望你們不會介意。」好幾百則給托比的訊息蜂擁而至,有些人想寄東西給托比、有些人 想成為他的信友,可以從這些訊息的來源得知我們又在哪些地方上了 報,我們追蹤了其中好幾則:英國、西班牙、葡萄牙、賽爾維亞、義 大利、韓國、俄羅斯、越南、中國、印度……我們搭計程車去當地電 視台,接受當地新聞的專訪,BBC 國際頻道和BBC 雪菲爾廣播頻道 也採訪了托比,我記得有天去接托比放學時,問他:「有個紐約來的記者想跟你聊聊……你覺得呢?」

有一小段時間,生活變得很瘋狂, 出版《寄信到紐西蘭》原書的出版社(Collins Big Cat)寫信來說托比現在為「棲身之盒」募到多少錢,他們就願意再拿出多少,所以最 後他募得超過一千英鎊。甚至有一兩個人寫信來說他們想領養托比(不考慮!謝謝!),但最重要的是,絕大多數的訊息都溫暖人心,來自世界各地眾多覺得被托比的計畫觸動了什麼的人們──相信著、希望著世界會變得更好,也或許是專屬於孩童對世界的好奇、又或者是托比逐夢的決心觸動了他們。有些訊息很私密,還有很多人為他們蹩腳的英文道歉,但我們沒注意到他們的英文很蹩腳,只注意到有好多人想讓托比知道他們很 喜歡這個計畫,而且克服萬難和我們聯絡上,有些人用他們的母語寫信──我們就算看不懂也會請人幫忙翻譯,托比因而決定他要學很多種語言,這樣一來他才能和更多不同國家的人對話。

我們沒辦法一一回覆每封信,這是不可能的任務。但我們讀了每一則,臉書成了我們向全世界說話的地方,現在已經有超過五千名粉 絲,他們來自世界各地,很積極和托比以及彼此分享他們的生活環 境,他們也想看托比收到的回信。我們問他們都在家裡養了什麼寵物,因此知道南非會養樹蛇、中美洲會養蠍子;托比舉辦手工藝品市 集為「棲身之盒」募資時,我們詢問「全世界」有什麼手工藝的好點 子,最後決定製作泰國的編織小魚;我們向全世界徵求食譜,然後花 上好幾個禮拜烹烹煮煮、烘烘烤烤。 這段時間以來,我們不斷寫信、收信。就在二○一三年十月初,我們找到了最後一名信友,來自聖馬利諾 (San Marino)。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

生產者的行為

由於世界上很多資源的供給都有明顯的地理集中性,例如白銀及銅的大量供給帶明顯集中在美洲,而東南亞則是錫的主要生產區,這代表少數的生產者有可能成為左右價格的強大參與者。然而,二十世紀期間,生產國幾度企圖取得價格設定權,但最後卻都沒有得逞,例如國際咖啡協議(International Coffee Agreements,簡稱ICAs)和國際天然橡膠協議(International Natural Rubber Agreements)。唯一倖存至今且擁有強大市場影響力的類卡特爾(cartel)組織是石油輸出國家組織(OPEC),目前該組織的石油供給量約占全球的40%。

OPEC試圖設定一個既能滿足石油市場需求,但又不會導致價格下跌的產出目標(除非油價大幅上漲到無以為繼的情況,它才會上修產出量)。不過,這個組織的歷史交替多變,成敗毀譽也大致參半。如果會員國藐視組織設定的目標,或不遵守OPEC的主要政策,它也不能加以懲罰,而且,所有會員國裡只有沙烏地阿拉伯擁有足以調節產量的產能—它可以為了影響油價而大幅增加產出。另一個問題是,這些生產國只能支配原物料商品貿易的一個面向—生產面,所以它們的靈活度明顯不足。


資源是天上掉下來的禮物嗎?

資源短缺的國家可能經常為了必須依賴進口來取得一般所謂的「策略性」商品而傷透腦筋,不過,綜觀自古以來的經濟發展史,擁有豐富資源對一個國家來說,卻也不見得是上天的祝福。表面上看起來,擁有眾人夢寐以求的資源的國家,確實有著令人豔羨的優勢,因為它們可以用這些資源來發展國家的經濟(無須擔憂供給問題),再把剩下的資源拿來外銷,而且就理想狀態來說,它們還能用非常吸引人的價格把資源賣給其他國家。然而,實際上來說,某些擁有豐富天然資源的國家,卻也是國民所得或經濟發展方面最弱勢的國家。

造成這個現象的原因之一是,資源產業有可能對經濟體系的其他部門造成排擠效果。擁有寶貴資源—尤其是國際價格極具吸引力的資源(如近幾年的石油)—的國家可能反而因此失去發展其他經濟部門的誘因。此外,原物料商品出口所帶來的優渥收入,以及該國家可能因這些資源而吸引到的外國投資資金,有可能促使該國匯率大幅升值,讓該國的其他出口產業喪失競爭力,同時也讓進口意願上升(這又導致它們發展國內產能的誘因進一步降低)。另一個問題是,除了農業以外,資源部門(礦業、林業及能源)雇用的勞動人口可能不多,所以這個部門對整體經濟成長的貢獻並不大。一九七○年代時,《經濟學人》雜誌的一篇文章為這個現象冠上「荷蘭病」(Dutch disease)的名稱,這篇文章是檢視荷蘭一九五○年代發掘大量天然氣的後遺症:天然氣出口收入促使該國匯率升值,但它的製造部門因匯率升值而衰退。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 【托比的序】

親愛的世界:

這本書記錄了我是怎麼踏上寄信到世界每個國家的大冒險,我媽會 告訴你們旅程是怎麼開始的。
這本書不是百分之百的故事,因為百分之百的故事會有魔幻生物和其他編出來的東西,但這個故事是真實的。不過我還是覺得它有一點點魔幻,因為發生了我從未想像過的事,這也算是魔法的一種。
我不想透露太多,以免毀了你們的閱讀樂趣,如果你們樂意的話就讀下去吧!
我希望你們會喜歡。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 《從人到人工智慧,破解AI革命的68個核心概念》實戰專家全圖解 × 人腦不被電腦淘汰的關鍵思考

臉譜5月_從人到人工智慧,破解AI革命的68個核心概念_立體書W200                                 
                  

出版時間︰2017.05.04
作者︰
三宅陽一郎Youichiro Miyake、森川幸人Yukihito Morikawa
定 價︰360元

 

日本Amazon高科技書類人工智慧暢銷書! 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

搞懂原物料商品之前的經濟學概論

 

典型而言,逐步走向工業化及城市化的國家通常會需要愈來愈多的工業原料(尤其是基本金屬)和能源,而等到它們的經濟發展到一定程度,變成較服務導向的國家後,上述工業原料的需求量就會減少。不可否認的,美國和歐洲也曾經歷過這樣的原物料商品消費型態。圖1.1 (請參本書第12頁)是美國及中國在一九七○年至二○一○年間的鋼鐵生產量,從中可看出這兩國的不同經濟發展階段。當全球經濟成長的主要動力來自已開發國家(尤其是美國),且經濟成長受服務部門(而非製造或建築業)驅動的程度愈大時,原物料商品的價格和需求就會比較疲弱或甚至下降。不過,儘管近幾年的歷史顯示這個理論依舊說得通,但卻不宜以這麼粗略的推論來估算未來的原物料商品消費及生產趨勢,因為這個理論假設所有國家的經濟發展路線都是一模一樣的,但其實並不盡然。

 

過去十年間,開發中國家的經濟可謂飛速向上發展,尤其是中國。這些國家需要建築運輸網、電網和住宅,因此,全球原物料商品的需求也大幅增加。此外,中國選擇依循傳統的工業化路線,在這個發展過程中,它漸漸成為世界製造中心,也因此變成幾乎所有工業原物料商品(石油是非常顯著的例外)的最大消費國。

 


這是另一個超級循環嗎?

 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

FBI特別探員黛瑟蕊.弗尼斯穿越開放式辦公室,要去見上司。任誰這時將眼神移開電腦螢幕,都大概會以為是哪個孩子進來找父母或兜售女童軍餅乾,因為在桌子後方移動的只有一顆頭。

黛瑟蕊花了大半輩子努力想長高──就算身高變不了,她也希望自己在情緒管理、社會地位和職場階層方面都高人一等。她父母都矮,而他們的基因恰好就讓獨生女的身高落在最低的百分比區間。根據駕照上的紀錄,黛瑟蕊有五呎二吋,但事實上,那是她穿了高跟鞋的身高。她整個大學生涯都沒換過高跟鞋,差點把自己搞到殘廢,但她希望別人認真地看待她,同時也想跟籃球員談戀愛。命運捉弄起人來實在殘酷,長得矮就算了,偏偏她又喜歡高個子的男生,或許是先天的不足讓她渴望能賦予孩子不同的基因,把他們生得修長一些。即便她年已三十,許多酒吧和餐廳仍會要求她出示證件。多數女人遇上這種事,大概都會覺得受寵若驚,但對黛瑟蕊來說,那卻是從不曾間斷的侮辱。

在她的成長過程中,父母常會說「小而美才有市場」,或者「人不僅會欣賞生命中的小事,也很懂得欣賞嬌小的美女哦」這類的好話,雖然他們是好意,但已值青春期卻還在買童裝的黛瑟蕊實在聽不進這些安慰。她大學攻讀犯罪學學位時經常尷尬得要命,在寬提科FBI國家學院受訓的日子更讓她受盡屈辱,但她人矮志氣高,以第一名畢業,證明自己比其他學員都更聰明、更有決心,而且更能勝任探員工作。長不高的詛咒反倒成了她的動力,她雖矮人一截,成就卻比誰都高。

她敲了敲艾瑞克.沃納的門,等他說可以進去。

沃納年紀並不多大,卻已灰髮蒼蒼,黛瑟蕊六年前被派回家鄉休士頓時,他就是全辦公室最大的主管了。黛瑟蕊認識許多權大勢大的人,但沃納除了權力以外,還擁有真正的威信和領袖魅力。他那天生就皺得很隨和的雙眉讓他的笑容看起來既諷刺又哀傷,但有時就只是哀傷而已。他不拿黛瑟蕊的身高開玩笑,也不因為她的性別而予以差別待遇;他不吼不叫,反而是靠著輕聲細語,讓下屬專心聽話。

「三河監獄那個逃犯是奧迪.帕瑪,」黛瑟蕊說。

「誰?」

「德菲斯郡二零零四年的運鈔車搶案。」

「本來應該處死的那個?」

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



《一口氣搞懂原物料商品:經濟學人教你看懂市場運作,掌握世界經濟脈動、學會高報酬投資必備的一本書》

臉譜5月_一口氣搞懂原物料商品_立體書封(0420)      


出版時間︰2017.04.27

作 者卡洛琳‧拜恩(Caroline Bain)

定 價︰360元 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


1

壞消息是,到處都有鬼。

它們會在你家廚房,在車庫裡,在你學校的餐廳;在你的泳池派對上、當你跟父母吵架、跟男友卿卿我我,它們從頭到尾都無言地坐在那裡。你跟朋友看恐怖片時,它們會在背後徘徊不去;戴著面具的壞蛋跳出來時,你會發出尖叫,但其實距離你兩英尺處,一直都有個可怕的鬼魂對著你的脖子吹出陰森鬼氣。

好消息是──就你的角度而言,你永遠不會知道這件事。

即便你非常肆無忌憚,拿些愚蠢的遊戲想引誘它們現身。你可能會在黑暗的浴室裡轉圈,喃喃念誦著某隻鬼的名字,而它也很樂意冒出來把你的腦袋從身軀上扯下來──對,就是字面上那個意思,就是把那顆圓得像哈密瓜的可愛腦袋從纖細的頸子上「啵」一聲扭下來──但你這輩子很可能永遠、永遠都不會見到鬼。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


《壞女孩不死》


facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《死活不論》
    

臉譜5月_死活不論_立體書封0421        
出版時間︰2017.4.27

作      者邁可‧洛勃森 Michael Robotham

定      價︰400

 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()