公告版位

目前日期文章:201205 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    除了轉頭吸氣,頭在水面下時要一直保持吐氣的狀態,切勿憋氣。而且吐出的氣泡量最好維持等量,不要忽快忽慢。這種小技巧,可以幫助你游得更自在。


在水中用鼻子穩定吐氣可以游得更輕鬆

    如果在水中不吐氣,浮出水面換氣時就必須同時吐氣與吸氣。同時要做兩件事,時間自然會拉長,因此頭就會刻意抬很高,以爭取口鼻浮出水面的時間,造成身體在換氣時上下起伏太大(通常這樣做的小朋友換完氣之後就會沉到水面下)。頭抬得越高下半身就越沉,同時形成多餘的水阻,游起來當然也就比較費力。這時只要能提醒小朋友先在換氣前,在水中把空氣吐掉,轉頭時只要吸氣就好,即能改善這個問題。

    除了節省換氣時間,其中最重要的一點是:憋氣時你的身體是緊繃的。大部分人在吸完氣、臉部入水之後會先憋氣,那會讓肺部與橫隔膜處於緊繃狀態。你可以試著吸一口氣悶在身體裡十秒鐘,接著吐出──是不是有「鬆」一口氣的感覺?因為吐氣就是「放鬆」,讓你的每一次換氣完都「鬆出」那一口氣,你會感覺游起來更舒服。

    另一個原因是當你憋氣時,肺與血液中的二氧化碳濃度會增加,大腦會因此釋出「不要再憋氣啦!快點呼吸啦!」的指令,要求你盡快釋出身體裡的二氧化碳,同時感到一股對空氣的迫切性需求。但如果你在水中保持吐氣,二氧化碳有了出口,對空氣的那種迫切性需求感也會隨之降低。當然,游起來就會舒服多了。

    另外,肺中有太多空氣同時會造成上半身太浮。因為身體就像是一個蹺蹺板,當你上半身因充滿空氣而向上蹺時,下半身就容易太沉。總之,在水中保持穩定的吐氣,是游泳最重要的基本技術之一。它可以讓你游得更輕鬆。


facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


招式的精確度:划手的五個關鍵姿勢

    水感的心法已經揭祕,接著我們要開始一招招拆解自由式的划手動作。雖然每個人都可以輕易在各種出版書籍或Youtube上找到自由式的教學照片與影像,看起來不過是幾個由兩臂交替划水+雙腿交替擺動打水+換氣組合而成的動作,但很少有人能看出優秀選手每一招中造成「游得快/游不快」的差別所在。

    接下來我們會仔細一招招分析自由式,「知道」招式的細節以後,才能要求身體精準執行。


第一階段:指尖斜切入水(Entry)──利落無氣泡
‧招式要領:入水前,肩膀必須高於水面(避免水阻),以中指入水;入水後,手掌朝向池底,此時肩膀要立即貼近臉頰(水阻最小),肩膀、手肘與手掌成一直線,此直線與身體中軸線平行。


facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    古希臘思想家亞里斯多德曾提出身體移動的基本物理原則:身體移動的那個部分必先將支撐它本身之後才能開始移動。


划水前進的原理:什麼在前進──是身體還是手?
    移動的原理在「支撐」!沒有支撐就沒有前進。對於游泳、自行車與跑步這三項運動來說,都是以移動身體為主要目的的運動。跑步是由於腳掌支撐在地板上才能將身體送向前方,騎自行車時是由於腳掌支撐在踏板體重下壓才能驅動雙輪,自由式主要卻是由手掌支撐在水中才能將身體往前拉。雖然前進必須倚靠支撐,但是支撐的部位(腳掌/手掌)在形成支撐點時無法移動,只有當它離開支撐點之後才能開始移動。以走路為例(你可以站起來走走看),右大腿往前跨,腳跟著地之後「形成支撐點」,因為此時右腳掌固定撐在地面上,才能讓左腳掌與身體離地向前移動。那右腳掌何時才可以移動呢?只有當它「結束支撐」之後才能。在水中移動的原理也是一樣,手掌在抓水、抱水與推水的過程中如果支撐點夠穩固,手掌其實並沒有動,前進的只是身體。只有在提臂之後手掌才向前移動。

    我們很容易陷入「把水往後划,身體就能往前進」的迷思中,但那就像在跑步機上跑步,你的腳掌和履帶不斷向後滑,身體卻停留在同一位置上。所以如果我們在水中只是一直想透過「划動手臂」來前進,就會忘記我們真正想移動的是身體而非手臂。試想:如果只是一再划動手臂,身體卻沒有移動,那就像是趴在岸邊「划水」一樣,身體變成穩固的不動支撐點(不動的支撐部分),手臂反而變成不斷來回划動的部分(移動的部分)。那就會變成只是划動水,而非划動身體。我們真正要移動的是身體而非手掌,唯有當手掌形成穩固的支撐點(不動的支撐部分),身體才能順利移動(移動的部分)。

    試想如何爬上一面牆。首先,你兩手舉高用手掌扣住它,假設你手臂力量足夠,向上一躍再往上一撐,身體就能順利向上移動。移動的只是你的身體,手掌並未移動位置,仍撐在牆頭。你手臂的確用力了,它出力的目的是在克服地心引力。


有利於水感形成的手臂姿勢:高肘

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


在水中必先思考減少阻力

你在陸地上之所以能移動是因為地心引力把身體拉向地面,然後靠雙腳支撐才能走路、跑步與騎車。但在水中就不一樣了,地心引力把身體拉向水中,浮力卻同時撐起身體,支撐點從雙腳擴展到全身,而且前進時的水阻又比空氣阻力大了八百多倍。所以對於習慣只靠雙腳支撐前進的人來說,往往難以適應水中的力學環境與前進方式。但只要你有熱情與決心,肯花時間待在水裡,讓身體習慣另一個世界的規則,事情就會變得單純很多。其他就只是技術面的問題。

直到後來我才認清,自己游不快的問題出在身體前進時形成的阻力太大了。想要在水中快速前進,有兩大重點:一是減少阻力,二是增加堆進力。相對於陸地上的自行車與跑步,在水中前進時,思考如何減少阻力比不斷增強推進力更為重要。這正是為什麼我的力量明明比較大,有些女生卻總是游得比我快的原因。

阻力形成的主因為「不當的身體位置」,包括頭、肩膀、背、腰、臀部、大腿、小腿與腳踝各部分在水中的位置。你的後腦杓、上背部與臀部三處連成的直線必須盡量與水面平行,讓身體保持「一」直線橫切過水面。若頭抬得太高,身體的其餘部分沉在水中,像是「/」一樣前進的話,你的推進力大都會被水阻所抵消。

●減少水阻的方式

1.維持從指尖至腳尖水平的身體線

2.減少雙肩阻水的面積

3.延長身體的吃水線

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言

在寫這本書的時候,我經常憶及在我生命不同階段中演奏的樂章......


從最狹義的定義來說,我是從八十五歲那年開始撰寫自傳的,但是這本書的源頭,卻要追溯到一九四○年代我還在安提阿(
Antioch)學院唸書的時候。那時升上二年級的我,完成一篇自傳性的故事,描述在戰後德國一次讓人動容的相遇。這篇小說在校刊上發表,引起校園內一陣小小的騷動。我頗感意外,這點小成績也改變了我,我因此發現自己可以寫出一條路,進入別人的內心。更讓我驚訝的是:如果你寫的是個人親身經歷,更能輕易地打動讀者。

 

安提阿出乎意料的成功經驗,讓我成為一個敘述與蒐集故事的人。從那個時候開始,我反覆咀嚼我聽到、看到、體會到的故事,尋找能讓人產生共鳴的元素。一旦發現佈局巧妙的故事有著難以比擬的驅策力量,你就會忍不住一講再講,彷彿在你眼前浮現聽眾興味盎然的表情似的。此後,無論身分是作者、老師還是演講者,我都在探索這種說與聽之間的關係。我想,這種敘述力量對我的衝擊如此大,是因為我發現的時間比其他的人晚了一大截。我不像美國的其他孩子,早在他們攀著嬰兒床柱想要站起來,或者犯了半天勁想要撈起盤子裡的豆子的時候就已在聽故事了。我記得我小時候,從來沒有任何人坐在床邊跟我講過故事。我倒不是宣稱我是受到小侏儒Rumpelstiltskin,譯注:德國的民間童話故事。傳說一個躲在暗處的小侏儒,幫助少女完成三個不可能的願望,讓她成為皇后。儘管他幫了這麼大的忙,皇后卻不知道他的名字,沒想到小侏儒偏偏要求她猜出他的名字,否則就要奪走她的小孩式的冷漠,身心飽受摧殘。但事實上,我的父母與兄長也的確很少為我說故事,因此,我在比較晚的階段,先後沉迷過廣播節目、漫畫書與通俗小說,終於養成了對故事的喜愛。曲折的情節透過這些比較新的媒體娓娓道來,讓我目眩神移,陶醉不已。更好的是:這些故事讓一個誕生在紐約布朗克斯區(Bronx)工人家的小男孩,有機會暫時逃離他那平凡無奇的生活。這孩子有點不幸,他叫作華倫.加瑪利爾(Warren Gamaliel),跟已故的哈定總統一模一樣。

 

在大學發表的那篇作品讓我明白,故事是最容易打動人心的利器。我們每個人,自覺或者不自覺地,都是用我們創造的故事,將自己展現在這個世界上。一九三八年,我在紐澤西衛斯伍德(Westwood)念公立學校,那時老覺得我好像是城裡唯一的猶太小孩,得獨自面對憤怒的美德政治聯盟(German Bund,譯注:當時一個親納粹的政治團體),讓我惡夢不斷。幸好我碰上了一個極好的老師,席樂女士,她在上課的時候,總能設身處地為成長的孩子著想,抒解他們的焦慮與惶恐。席樂女士是當地的名人,他的弟弟是哥倫比亞廣播公司駐柏林的記者威廉.席樂(William Shirer),他曾經冒著生命危險,在晚間的新聞廣播中,揭露希特勒意圖控制全世界的陰謀。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書摘_鎮日與酒為伴

就算被指責「身為一名醫生,怎麼可以這麼糟蹋身體?」我也無法反駁。失去妻子之後,幫助我活下去的支柱就是酒。

我原本就愛喝兩杯。起居室的櫃子裡擺放著滿滿的紅酒、威士忌、日本酒與燒酒……全都是我買來想要隨時品酌的酒類。

妻子常常說:「為什麼你每次一碰到酒就這麼開心呢?」

但是,陷入憂鬱狀態的我,一點也不覺得酒好喝,而且喝之無味。我只是為了麻痺難過的心情,不斷地灌酒罷了。

啤酒的酒精濃度太低,不太容易醉,所以我拚命灌紅酒、日本酒和威士忌這類烈酒。配著厚切烤火腿或是奶油炒豆芽,這是妻子在世時,我常常自己做的下酒菜。

每次喝酒時我一定會準備妻子的酒杯,放在我對面妻子常坐的老位置,先幫妻子倒了一些酒,我才開始喝起來。不過到最後,我都會連妻子的酒也喝光……喝得愈醉,妻子的一顰一笑就愈清晰。

不!應該說,只要一喝醉我就會想起妻子。我也知道喝酒只會讓人意志消沉、更加憂鬱,但我實在戒不掉。每天晚上我都一個人酗酒。沒想到這樣竟然還沒把肝喝垮,我自己也覺得不可思議。

從妻子過世的除夕夜那天起,無論過了一個星期、兩個星期,我的精神狀態依舊不見好轉。

早上起床我也沒有心情看報紙,只是呆呆地望著整版的標題,一個字都沒看進去。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《看護愛妻的鬥病日記》
一名癌症專家失去與重生的紀錄

看護愛妻的鬥病日記  看護愛妻的鬥病日記02        
      

出版時間︰2012.5.17
作 者
垣添忠生(Kakizoe Tadao)
定 價︰
260元

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《驚喜的年代,華倫班尼斯回憶錄:我走過的領導路》              

驚喜的年代1  

出版時間︰2012.5.17
作 者
華倫‧班尼斯(Warren Bennis)
            佩翠西亞.沃德.貝爾曼﹝Patricia Ward Biederman﹞
定 價︰
280元


facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

水裡練功9789862351796_b1.jpg  
水裡練功9789862351796_b2.jpg  
水裡練功9789862351796_b3.jpg  
水裡練功9789862351796_b4.jpg  
水裡練功9789862351796_b5.jpg  
水裡練功9789862351796_b6.jpg  
水裡練功9789862351796_b7.jpg  
水裡練功9789862351796_b8.jpg  
水裡練功9789862351796_b9.jpg  
水裡練功9789862351796_b10.jpg  

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《在水裡自由練功》
--掌握游泳招式、心法,精進技術,突破速度!
在水裡自由練功  在水裡自由練功  

  
      
      

出版時間︰2012.5.15
作 者
徐國峰
定 價︰
320元

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


百岳_目錄1.jpg  

百岳_目錄2.jpg  

百岳_b3.jpg  

百岳_b4.jpg  
百岳_b5.jpg  
百岳_b6.jpg  

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

百岳的由來

台灣高山的攀登史,始於日治時代,早期是地理探勘、科學研究加上理番需求,後來逐漸轉變成為休閒活動,日本人並成立「台灣山岳會」作為推動登山運動的組織。但因為當時政治環境使然,只有日本人能夠為了單純的興趣上高山。屬於台灣人自己的登山活動,要到光復之後才慢慢興起,日治時代的台灣山岳會後來也由台灣人接手,改名為「台灣省體育會山岳協會儘管推動的組織已經成立,卻由於山地管制嚴格,經濟條件也不太成熟,登山人口還是相對屬於少數。


從日本百名山到台灣百岳

一九六四年日本知名的登山家兼作家深田久彌以山的品格、歷史、個性以及標高一千五百公尺以上作為評選標準,選出一百座日本高山,並據此撰寫出版《日本百名山一書,本書以系統化的方式來描述日本的山岳旅行,不僅強烈影響了日本的登山界,也間接催生了日後台灣百岳的出現。

一九七○年代,在登山耆老林文安的主導下,會同蔡景璋、丁同三和邢天正等三位登山資歷相仿的同伴,以日本百名山為師開始籌畫台灣百岳,希望藉由清楚的路線以及具體的目標提升台灣登山的風氣。一九七一年,為了慶祝建國六十週年,台灣岳界發起首次中央山脈大縱走,長達一個月的時間跨度,讓登山活動首次受到大眾矚目。隔年,林文安等四人在羊頭山頂成立「百岳俱樂部」,台灣登山的百岳時代正式開始。

在評選的過程中,四人經過討論與實地探勘,為百岳定下三項基本標準:第一、高度超過一萬英呎(約等於三千公尺);第二、地圖上註有山名;第三、具有三角點者優先選錄。然而這些客觀條件只是評選的基礎,畢竟要從兩百多座山峰選出一百座,實屬不易,於是又加上了「奇、險、峻、秀」這些主觀條件,也就等於是將山的特性也列入其中。


百岳今與昔

林文安在選定百岳時,曾表示「所列山岳的標高及順序,將來或有修正之必要,但至於山名,則擬永不變。」實際上,我們如果在今天查看百岳列表,的確會出現兩種版本,一個是根據較早的聯勤版地圖記載的高度資料所列,一個是後來根據經建版地圖當中重新測量的高度所列。兩個版本差異頗大,例如根據舊版,台灣第二高峰為玉山東峰,而非雪山;而根據新版,原先排名第八十八的六順山和第九十六的鹿山,高度都不滿三千公尺,已經不符合當初遴選百岳的標準。然而,林文安等四位前輩所訂定的台灣百岳,對於台灣山岳旅行的影響實在太過深刻,多年來岳界也已經習慣這份名單,果真如林文安所言,山名擬永不變。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫給三十歲的比利

親愛的比利,聽說,同事邀了你去爬山,還是那個山友聞之色變的奇萊,時間就在雨不停的初春。比利,這件事情讓我回想起那回初上奇萊慘痛的經驗,想著想著,也不禁為你擔心了起來。

還記得當時,我和你現在一樣年輕,某一天同事間突然起了鬨,相約著要去爬百岳。老實說,那時候我雖然有一搭沒一搭的買著山岳雜誌看看,卻從來沒有搞懂台灣高山真正的模樣。只隱約記得,有一回和朋友開車,看著地圖,順著中橫宜蘭支線和中橫本線繞了台灣大半圈,中間因為夜色已臨,半路就在合歡山莊過了一夜。山上當然是冷,但是汽車護體的高山旅行,其實一點也不痛不養,下了山來,唯一記得的是滿月下的石門山稜線,和枯黃的箭竹草坡。那時的印象,也不過就是,好漂亮的景致,好像是某某汽車廣告的場景云云….

再一次來到合歡山莊,就是我的第一次百岳之行,目的地不是適合剛入門爬山的合歡群峰,而是和你一樣的奇萊。還記得那是五月一個周五下班時,一行人約好了在台北火車站集合,出發時間一到,像小學生郊遊般點完名,眾人爬上一輛以前從不曾搭過的中型巴士。出發之後巴士混雜在周五下班擁擠的車潮中,沿著高速公路一路南下。這天我們搭了大半夜的巴士,在半睡半醒中,一路搖搖晃晃穿過群山暗黑的身影,天亮之際我們來到合歡山莊旁的廣場,車窗外的山色黑中帶墨綠,一時間我還摸不著頭緒,只聽見嚮導大喊著:三十分鐘後出發。於是趕緊揉著惺忪睡眼,囫圇吞棗吃了幾口麵包,在還沒完全清醒之際,就背起了背包,跟著隊伍走向登山口。

接下來的兩天一夜,彷彿是意志與大自然的一場競賽,過程雖然不曲折,卻令我今生難忘,甚至為之懊悔不已。

就在我們走進步道沒多久,天空開始飄起毛毛細雨。如果這雨下在台北街頭,我會告訴你,大可不必當一回事,多雨台灣的騎樓,就是躲雨的最佳所在,不管撐傘走路,還是身穿一件小飛俠雨衣騎在機車上,春天的雨絲,只能是浪漫,頂多就是厭煩。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《人骨告白

 活人比死屍更恐怖  真相比謊言更駭人  

    人骨告白_立體書封w120     人骨告白_封面w120           

 

出版時間︰2012.5.3
者︰比爾巴斯&約拿傑佛遜
價︰320


美國傳奇刑事人類學家、人體農場實驗室創辦人比爾巴斯

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()