公告版位

目前日期文章:201212 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



設計「無常」

鳥兒的啼聲,分分秒秒不同。

    啼鳴的瞬間時刻,能夠提振人心,感動人心。

    那麼,這個瞬間為什麼如此重要呢?

    因為,下一時刻的鳥啼,已非同一地、同一瞬間、同一鳥兒、同一啼聲了。

    日本茶道所闡述的一期一會,一生只一次相遇,意味著即使在相同場所,邀請相同賓客,獻上相同的款待,相同的時間也早已流逝不復返了。

    所以,沒有恆常,只有流逝,消失。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



彎曲、撓折……歷盡艱辛的樹木才美

樹木分為人工栽培與自然生長兩種。

    和尋找石頭一樣,我也會上山找尋樹木。不過,山裡樹木的樹根並非隨時可移植,所以無法立刻使用。

    有些農地種植了許多從山上搬運下山的樹木。這些樹木不是從樹苗開始種植,而是在山上尋得耐人尋味的樹木,慢慢搬運下山,種植在農地上,才能夠移植。我主要都是從這些樹木當中進行挑選。

    雖然我也會選擇人工栽培的樹木,但自然生長的樹木,美感畢竟全然不同。

    人工栽培的樹木,為了能夠儘快換得現金,施灑大量肥料,只希望長得快,長得粗,長得高。重點是,這樣的樹木根本營養過剩,而且生長過於平順。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



設計共生

無論哪種設計,最後都會成為自然,彷彿原本即是自然的一分子,鋒芒絕不會蓋過自然。我總是無時或忘必須促進自然與人類的和平共處,使兩者相互對等。這是日本建築,以及日本庭園空間與自然的存在之道。

    現在常言「與自然共生」,「共生」其實是佛教用語,意為「自然與人類地位平等,相互合作,相互創造互生的環境,並共同守護環境」。

    由此,日本的觀念是自然與人類地位平等,無尊卑之分。因此,庭園與建物在設計上也無主從關係,必須對等打造人類所在之處,以及自然所在之處。庭園象徵著自然。

    日本的這種觀點來自佛教,而歐洲的觀點基本上源自基督教。

    在歐洲,人與自然有階層之別。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


設計訪客的心

設計庭園時,有三大考量:

    「空間的使用(造訪)狀況是哪種?」

    「誰在使用(造訪)?」

    「使用這座空間的人是以哪種心情造訪?」

    這三大考量是為了更透徹了解訪客的內心狀態。

    只要能夠沉靜心情,讓人只想靜靜地欣賞,進而反觀內心,尋找自我,這樣的空間,即使是座硬邦邦的空間也無妨。例如京都龍安寺,是以石、石、石打造出靜謐的空間,得以集中精神。這是一種令人不由腰桿挺直、正襟危坐的空間,而不是讓人忘情哼唱的空間。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



落下,流動,清淨心靈

庭園積水倒映景色,為空間增添清爽宜人的空氣感。而水還能拓展了空間的開闊感。

    水由上而下順勢流動的「聲音」,能夠清淨人的心情。

    水直落而下的方式,有傾流向下的「一洩千里式」,或是迂迴順勢的「導流式」,或是分支細流的「涓涓絲流」等,形形色色。不同的水流方式,深深影響景色的氛圍。

    水會「流動」。就像自然一樣,庭園中有湍流,也或有潺溪。水流方式與寬幅、流動速度、水量有相對關係,所以我在設計時會仔細計算思考。當然,周圍的水岸及水淵的設置方式也隨之不同。

    水流湍急之處,衝激石頭,流向改變。如果是泥土的話,就會被水削蝕而流失。若是似有若無的涓涓細流,可以採用土堆堤防。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

凡購買《那時候,我只剩下勇敢》一書,
寄回抽獎券即可參加「我最勇敢」抽獎活動。
 (活動辦法詳見本書)

21名幸運讀者可獲THE NORTH FACE贊助勇氣加倍好禮~

     獎項內容物 / 市價 / 名額      

700FILL羽絨背心/NT.$7280/1
A34VYT9  


facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


庭園
,何也

    對我而言,庭園是款待訪客、「表現內心」的場域,也是表現修行累積成果的「表現自己」的場域。

    禪言「牛飲水成乳,蛇飲水成毒」。同樣的水,隨著飲用的生物不同,可成毒,也可成乳。同樣的道理,也適用於庭園。所以想要製造香醇的乳汁,平日不間斷的修行是絕對必要的。

    打造庭園時,我的心境如果沒有萬全準備,完成的作品就不易具有高度精神性。庭園是映照自己的鏡子,等於是呈現另一個自己。

    進行曹洞宗大本山總持寺的雲水禪修時,我體驗到的嚴酷,在最初數週間,能令七四人中,有一四人落荒而逃。即使如此,我仍持續修行,挑戰肉體與精神的極限,尋找自我,正視「本我」;然而,對我而言,最能體現反映出自己人生的是庭園,得以測試自己能力的就是庭園創作。

    在有限的用地上,我投注全副心力,設法呈現日本自古傳承的「空寂」、「閑寂」、「幽玄」等氛圍與禪的精神。

    在歐美,著重於完美保持「形」(かたち)歐洲的庭園是左右對稱。由於歐洲是石的文化,建物都是石造,多為兩層、三層樓建築,庭園的設計著重於從高樓層俯視時能夠漂亮有形。

日本庭園的情況相反。園內飄盪的氛圍更重於「形」,而且重視精神性,著重將精神性投射於空間當中。日本庭園首重留意現場的素材,以及建物與庭園之間的關係,然後再設法均衡調配布置,以便呈現僅能在那座空間中體驗到的自然。日本是木的文化,建物是木造。

    能否創造寧靜安定的心靈,以及置身大自然之中的至福感,打造觸動訪客內心深處的庭園,取決於自己是否具備能力,足以打造深入人心的庭園。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



看不見的設計:

禪思、觀心、留白、共生,與當代庭園設計大師的65則對話
 

看不見的設計_立體書封+腰   


出版時間︰2012.12.20

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


導讀】推理史上前所未有的失蹤故事
 文/黃羅(推理評論家)

‧失蹤案的書寫歷史

  雖然說屍體、凶手、智解謎團的神探,是推理小說的黃金三角,但是若少了其中一味,遊戲其實還是玩得下去。比方說,創作者不嗜血的話,倒是可以寫沒有屍體的失蹤案件,只是凶手可能就成了綁匪。

  所謂失蹤案,自然是有人不見了。人不見了,似乎不是什麼火燒屁股的大事(除非失蹤的是幼童),即便去警局報案,警方也是二十四小時之後,才會立案出動找人。平心而論,失蹤案確實沒有凶殺案聳動,真實世界中,媒體寧願把版面留給謀殺案;虛擬小說的世界裡,失蹤案較難滿足讀者獵奇心態。然而無論虛實,在茫茫人海中,要將失蹤者找出來,偵探如何抽絲剝繭,縮小搜查區域,進行有效率的追蹤行動,一樣都是不簡單的任務。
  
     比戲劇性或許不如人,但是比悠久歷史,失蹤案絕對理直氣壯。早在《福爾摩斯辦案記》(The Adventures of Sherlock Holmes, 1892),柯南.道爾就讓名偵探在〈身分之謎〉(A Case of Identity)當中,出場尋找失蹤的新郎;福爾摩斯接手過的失蹤案,當然不只這一樁,估算一下,四中篇加上五十六短篇的福爾摩斯探案中,涉及神祕失蹤的故事約有十篇,比例上並不算少。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


學著放手,因為我願意等你回來

大衛.貝爾


  《墓園女孩》的故事是從小孩子的撒謊開始寫起。我還小的時候,家住在一條繁忙的街道旁,距離州際高速公路的交流道只有一英哩遠。當時父母親要我嚴格遵守一個規矩:絕對不可以獨自一人過馬路。
 

  大致來說,我算是個好孩子,還挺守規矩的,也不太調皮搗蛋。但是大約在我五歲的某一天,我跟鄰居幾個孩子在住家附近玩耍,還記得那天天氣很好,我在家門前的街道另一頭,第一次交上了新朋友。我知道母親看不到我,也不知道我在做什麼,所以當一起玩耍的孩子們決定要過馬路去某個人家的院子玩,我也就跟他們一起去了。
 
 
 
幾小時後我回家了,坐在廚房的餐桌前看著母親為我弄點心,她沒有問我玩得如何或是跟誰在一起,就只問我一個問題:「你是不是跟那些孩子一起過馬路了?」

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


《墓園女孩》

墓園女孩_立體封  

出版時間︰2012.12.04
者︰大衛‧貝爾(David Bell
價︰360


請相信我,你絕沒讀過這種失蹤故事。──威爾.拉凡德,《失控的邏輯課》作者

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()