公告版位

目前日期文章:201707 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

女王的十六歲生日
十二月二十一日
五朔節前四個月

一名年輕的女王赤腳站在木塊上,伸出兩隻手臂,只能靠身上單薄的內衣褲和又長又黑的頭髮來抵禦寒冷的空氣,她用上了她那纖細身軀的每一絲力氣才能讓自己抬頭挺胸。兩個高䠷的女子繞著木塊轉,指尖在交叉的雙臂上敲打著,腳步聲在寒冷堅硬的木頭地板上迴盪。

「她瘦到只剩皮包骨了,」關妮薇說,邊輕輕拍打她的肋骨,好像可以把它們嚇回皮膚深處似的,「而且個子還是太小,瘦小的女王可不會讓人多有信心,議會上的其他人一定忍不住嘀嘀咕咕。」

她嫌惡地打量著女王,眼神逗留在不完美的每一處:凹陷的雙頰、蒼白的肌膚、有毒橡樹枝在右手擦出的傷口還結著痂,不過不會有疤痕,他們對此非常小心翼翼。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

■臉譜出版《幽影王冠》 官方預告片 ▏https://youtu.be/1WQGavj10uw
■臉譜出版《幽影王冠》 作者來說書 ▏https://youtu.be/MU_PZ7lEqOQ
■臉譜出版《幽影王冠》畫筆下的女王(插畫的誕生) https://youtu.be/mm3F7zgOCfs


【官方預告片】



【作者說書】

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《幽影王冠》

 

臉譜8月_幽影王冠_立體書封(暗湧)臉譜8月_幽影王冠_立體書封(流金)  
  

◆〔暗湧〕書衣由知名繪師COLA打造專屬插畫,選用手感最細緻的日本新浪潮紙,書名燙銀,營造風雨欲來的層次感。
◆〔流金〕書衣為國外特別授權圖素,選用綢緞質感的的萊姆紙,書名與作者簽名燙金,燦金加冕、大器奢華,博客來獨家限量加碼供應。

 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

目錄5

目錄6

49

51

144

281

417  

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《一個人到一家人的日常營養學
解開6大類食物X10種疾病飲食關鍵,營養學博士從身到心都健康的生活提案


一個人到一家人的日常營養學_立體封    
   

               
 

出版時間︰2017.7.11

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

第十章 案發現場火警疑雲

……

不論是什麼因素導致瑪莉的右臂和右軀幹燒毀,肯定都會產生極高溫!多高?有誰會知道,溫度得多高才能把骨頭燒化?

或許是以火化屍體維生的人吧。我不認識從事那類工作的人,所以我翻開電話簿,查了殯葬類條目。在打了幾通電話之後,我找到一位和藹可親、說話條理分明的人,而且他的工作正是為葬禮火化遺骸。

「溫度要多高才能把一具屍體完全燒毀?」我簡潔提問,料想對方會簡單提出一個明確的溫度數值。
「包括骨頭?」他馬上發問。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

談論「邪惡」的書籍和文章目前正熱門。這些作品帶我們見識刑警的偵查作業,領我們一窺法醫的工作內容,並且解說偵緝科學的新方法,所敘述的多半是些兇暴殘忍得令人匪夷所思的暴力行為,而正因為離奇難解而對世人產生了某種吸引力。我們得知了犯罪行為如何在短短一夕之間侵入了普通市民的生活。一般的新聞報導中經常使用像「禽獸」或「怪物」這類字眼來向好奇的大眾描述落網的罪犯,也常帶著千篇一律的訝異來評論罪犯的平凡外貌──彷彿在一般情況下外貌和性格有所關連似的。

而在我和犯罪行為人所做的鑑定訪談中,我一再發現他們往往的確是不顯眼的平凡人,有不少人帶點靦覥,略顯笨拙。簡而言之,那些人就像你和我,在犯法之前曾經努力掌握自己的人生,多少還算平順。無怪乎在一樁轟動的逮捕事件發生後,左鄰右舍總是異口同聲地說:「實在想不到他會做出這種事。他一向都是那麼不起眼,那麼彬彬有禮而且樂於助人。」

然而這樣的罪行何以會發生?和氣的鄰居怎麼會忽然成了暴力罪犯?一個也許不久前才賣了麵包給我們、或是替我們規劃了搭機行程的年輕女子,怎麼會殺死自己剛生下的嬰兒?是什麼促使這些人使用暴力、做出殘忍的事?生活中的何種變故會使得一個人的所作所為違反了社會生活的所有規則,違背了人性的所有價值?

身為司法精神鑑定醫師,這正是我每天都要面對的課題。常有人問我當初何以選擇這門職業。小時候我希望成為外科醫生,完全沒考慮到自己雙手不夠靈巧。而大學裡的一堂精神醫學課燃起了我的熱情,在短短的時間裡,精神醫學在我眼中就成了人類醫學科目中最特別的一科。是心靈使我們成為人類,顯出我們身而為人的特質。

因此,精神醫學和研究人類的其他學科之間交流密切,例如生

物學、心理學和社會科學。司法精神醫學位於精神醫學、心理學、神經科學、生物學、社會科學、犯罪學、警察學和刑法的交集地帶。Forensic 這個字源自拉丁文的forum(意為廣場、劇場、法庭),據此,司法精神鑑定醫師的任務在於提供精神醫學上的知識,供各級法院與機關解答特定的問題。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 《告訴我,你為什麼殺人司法精神醫學專家眼中暴力犯罪者的內心世界
臉譜7月_告訴我,你為什麼殺人_立體書封(0628)    
      

出版時間︰2017.07.06
作者︰
娜拉‧塞美 (Dr. med. Nahlah Saimeh)
定 價︰320元

平凡一如你我的每個人,都可能成為殺人凶手?
毒死久病妻子的深情丈夫、扼殺新生兒的未婚媽媽、陷入妄想幻覺的弒母暴徒……
司法精神鑑定醫師執業生涯中最真實的九則案例回顧,

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

第六章 誰殺了瑪莉博士?

 

謝爾曼醫師之死,非兼顧驚悚和神祕層面便無以描述。這是由於這是一起驚悚的事件,而且大半內情依然籠罩在神祕當中。
將近三十年來,有關她的謀殺案情,全世界能見到的唯一資訊只有紐奧良兩份報紙,《紐奧良事態要項報》(New Orleans States-Item)和《時代花絮報》(Times-Picayune)所刊出的報導。
兩份報紙都針對案情報導了好幾個星期,內容和說法都有重複,各依稍顯不同的編輯視角來闡述。最早的報導是一九六四年七月二十一日刊出的頭版大標題。《紐奧良事態要項報》宣布:

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

《瑪莉博士的地下醫學實驗室:從女醫師的謀殺疑雲,揭開美國的祕密生化武器實驗、世界級疫苗危機及甘迺迪暗殺案的真相

臉譜7月_瑪莉博士的地下醫學實驗室_立體書封(0623)      
      

出版時間︰2017.07.04
作者︰
愛德華‧海斯蘭(Edward T. Haslam)
定 價︰480元

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

             機器人和人工智慧等領域,常可見將人腦或神經系統的資訊處理運作方式,應用於工程學的例子。這引發我思考或許這類方式也可應用在飛機的操作具體來說,我注意到的是人類小腦的「模組結構」module structure

 

小腦擔負控制人體運動機能的重責大任,舉凡想移動手、腳、手臂、腰、腹、頸等身體各部位時,小腦都會向這些部位的肌肉發出「給我動!」的訊號。小腦中負責發出訊號的部分,按照驅動手或腳等不同機能區別,稱為模組。「模組結構」是讓個別模組所擔負的機能彼此合作的結構。換句話說,模組間存在「協調」的機能,可因應狀況,迅速正確地切換模組。小腦中這種可一氣呵成切換的出色協調功能,難道無法應用來促成機師與自動駕駛系統的相輔相成嗎?

 

試著把「人體」替換為「飛機」,以及把「負責向身體發出『給我動!』訊號的小腦部位」替換為「機師」與「自動駕駛」,接著嘗試在「機師」與「自動駕駛」之間應用小腦的協調功能結果會如何呢?

 

無論機師或自動駕駛系統都是操作飛機的模組之一,所以這種概念既不是現有的「以人為本的設計」,也並非顛覆這樣的設計,而是一種「不以誰為本的設計」。這促使我在博士論文中提出「機師與自動駕駛系統之協調控制」(Cooperative Control between Pilot and Auto-pilot System )的想法,換言之,應用仿自小腦運動協調功能的協調機能,嘗試讓機師與自動駕駛個別的優秀操作能力能夠因應狀況完美配合。 

 

新興科學技術的概念在正式運用於世之前,要經過研究、開發、實測三個階段。研究階段是在電腦中重現飛機事故,模擬導入新興設計概念的系統的狀況,並以數值模擬驗證新系統的效果,最後一步則是將研究成果寫成論文發表。接下來的開發階段是以研究論文為基礎進行系統開發,安裝於模擬真實航空器的飛行模擬器上,由機師操作驗證新系統的效果。最終的實測階段是將新系統安裝於實際用來飛行的航空器,反覆進行飛行測試。

 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

談到飛航管制到底是在研究什麼,讓我將舞台移至東京的天空來說明。

東京國際機場(通稱羽田機場)是日本最繁忙的機場,尖峰時刻每兩分鐘就有一班航機起降。只要站在羽田機場的瞭望台,就能看見一架架排列整齊的飛機,不間斷地起飛降落。

比較世界各國機場截至二○一四年九月的單年度旅客量,排名第一的是美國亞特蘭大國際機場,其次是中國北京首都國際機場,第三名是英國倫敦希斯洛機場,接續在後的正是榮登全球第四的羽田機場(資料來源:ACI Annual World Airport Traffic Report)。羽田機場二○一四年的起降架次共計四十四萬七千次,總旅客量約七千兩百萬人。一窺反映出東京上空航空交通狀況的雷達螢幕,就可發現螢幕被密密麻麻的飛機覆蓋。

二○一四年十二月,羽田機場的C跑道向南側延長為三千三百六十公尺(原為三千公尺)。日本政府為了因應二○二○年的東京奧運,目標新增三萬六千至三萬九千次起降架次,且為了滿足未來需求,甚而考慮是否增設第五條跑道。

天空中就算有許多飛機一同飛行,卻不會發生碰撞等意外事故,都歸功於我們稱為「航空管制員」(正式名稱為飛航管制員)的人致力於管理空中交通。航空管制員負責讓航機安全順利飛行,緊盯對應空中交通狀況的雷達螢幕,從地面向機師下達準確的指令。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()