望見那抹神祕邪笑,她眼底布滿驚懼   
文/余小芳(推理文學愛好者)

結伴創作的例子並非史無前例,但要長久合作,並且經營得有聲有色,那可就不容易了。

      
妮基.法蘭齊是一對結縭的英國夫妻檔──妮基.傑若德(Nicci Gerrard)與西恩.法蘭齊(Sean French共同創作時,對外發表的名字。婚前即擔任記者的他們,長年來對於社會議題和被害者心理有一定程度的研究及追蹤,作品經常採用都會女性為主角,並以第一人稱為視點,敘述事件始末及推展小說情節,而這樣的構想和設計倒也慢慢造就作者的口碑和品牌。

       
主打心理驚悚,選取「我」當成發聲角色,往往易使讀者身歷其境,落入有限的視角和知覺當中。除了直接體驗角色個人的心境和感受以外,由於第一人稱對於外在事物的未知而形成猶疑不安的情緒狀態,如此心緒又更加深對於即將發生之事的難以捉摸感,這類不確定引發不舒坦的因子,形塑出使人腎上腺素激增的氣氛。

       
以氛圍作為故事鋪陳的主軸,於推理小說的次類型內,大致上可區分為懸疑(Suspense)和驚悚(Thriller)兩大系統。前者的氣氛具備引領作用,有不斷吸引讀者繼續閱讀的魔力,通常於故事的發端會出現詭異離奇的人事物,主角往往因為某些因素和其脫離不了關係,有時甚至被迫成為事件的解決者,必須面臨毫無預期的挑戰,也可能深陷危險之中,直至事情終結和恢復一定程度的生活秩序為止。後者強調的則是強烈的閱讀節奏感和高潮迭起的劇情,運用突如其來的轉折製造意外性,引起膽戰心驚之感,伴隨情節迂迴曲折,使讀者緊張的情緒累積至最高點,結尾再投入一顆震撼彈,以爆破式、逆轉性的結果讓讀者緊繃的心情全部排開。擁有如此特質,懸疑和驚悚小說成為強大的推理小說閱讀勢力並不難想見。
  
     
《神祕微笑》一書巧妙地融合上述二者的特色,滿是懸念,又不時令人毛骨悚然。挾帶著濃厚的懸疑感,有點驚悚,有點恐怖;第一主角總是充斥惶惶不安的心情,她對周遭接連發生的事件充滿疑慮,試圖探查,卻又四處碰壁。
  
      
全書構想不甚複雜,人物設定簡單,劇情也幾近單純,內容描述獨居的米蘭達認為自己的隱私被侵犯而輕率結束一段連花苞都還沒長好的戀情,不料這名男子旋即以姊姊凱莉男友的身分,再度回歸米蘭達的生命。詭譎的是,對方宣稱是他主動向米蘭達提出分手要求且二人之間和平落幕,之後有意無意的言語騷擾和突如其來的肢體碰觸,逐漸造成米蘭達內心恐懼和行為掙扎。
  
        
整體小說的層次安排形塑出兩道重要的謎面,令讀者隨之搖擺不定。一是米蘭達生活周圍出現的大小怪事,是否真是布藍登所為,又或者犯罪者另有其人?二是順應書中發展,當米蘭達身旁的家人和朋友都一一被布藍登收服,他到底是一名表裡不一的變態,或者更殘忍的事實是女主角本身罹患精神疾病?
  
       
妮基.法蘭齊採取第一人稱視角,娓娓道來此類發生於日常的驚悚故事特別有說服力。箇中巧妙就在於「平常」,這種一般性的力量反而締造出意料不到的親近感。
  
        
作者創造的故事主軸人物是生活在你我周圍的平凡女性,而比起作者先前形塑的主角性格,米蘭達有著別緻精巧的小小夢想,和家人的關係普通,個性沒那麼積極進取,在表達自我想法上顯得怯懦膽小許多,當她不斷尋覓一段又一段戀情,卻讓她的寂寞更加綿延,似乎相當缺乏愛。小說情節發生於都會地區,背景是我們平日可以觸及之地,而非荒郊野外,那麼恐怖之處便不會是不熟悉的地域或不明怪物,而是單純的出現於已知區域內的人際風景和始料未及的風暴。種種的人事物都不再距離我們很遙遠,也不甚夢幻,反而是很簡單的日常之事,平易近人的題材容易引起讀者共鳴,產生巨大的認同感。
  
        
書中帶給我們熟悉的體驗,但又隱隱約約令人懷疑哪裡不太對勁。
  
        
總而言之,全書發端相當神祕,情節推進之間多有轉折,角色性格立體鮮明,人際互動時有衝突,中途過程布滿緊張慌亂的氣息,最末又有急轉直下的結局。於流暢的文字描繪和巧妙的布局中,一口氣閱畢,頗有淋漓盡致、大呼過癮的暢快。


-------------------------------------------------------------------------------------



神祕微笑

神秘微笑_立體+腰
  

出版時間︰2013.1.29
者︰妮基.法蘭齊 Nicci French
價︰299



繼《重返人間》、《室友》、《最後的簡訊》
英倫心理驚悚第一品牌妮基.法蘭齊
再度挑動戀人的敏感神經,以懸疑之筆揭開愛情令人戰慄的一面

作者寫活了愛情關係中極為毛骨悚然的一幕:你最親密的敵人隔著餐桌對你緩緩露出微笑。──《紐約時報》

◎  英國
ITV電視台改編影集
◎  國際IMPAC都柏林文學獎推薦書單
◎《出版人週刊》星級好評


一個微笑是怎麼引發殺機的?


你開始一段戀情,然後結束
以為從此兩人分道揚鑣
沒想到事實遠遠超出你所能想像的……

當米蘭達回到家,發現才交往不久的新男友布藍登正在偷看她的私密日記,當下她就決定這段關係到此為止。在她的想法裡,兩人此後各奔東西,不會再有瓜葛。但是,兩個星期後,米蘭達接到姊姊的電話,雀躍地宣告自己有了新戀情,而這位新男友的名字,正是布藍登。

「布藍登沒那麼好」,這句話米蘭達怎麼也說不出口,不僅是對姊姊,就連米蘭達的父母、弟弟也很欣賞布藍登。比起強顏祝福他們還要更糟的是,米蘭達得在兩人找到同居地點之前,收留他們一陣子。總之,布藍登重回她的生活,搬進她的公寓,跟她同住在一個屋簷下,像是病毒般一點一點侵入污染她的生活,危及她與家人的生活、關係,甚至是性命……

短暫的戀情告終,關係卻沒有結束,微小的歪斜竟然發展成失控列車,不論怎麼修正,不論多努力拉扯,都無法阻止愛欲之後生長出來的巨大黑洞。悲劇就在眼前,可是手伸不出去,口發不出聲。而這一切的開端,竟然只是一個微笑。

  
  分手不是結束,而是正要開始的……





【名家好評】

《神祕微笑》一書巧妙地融合懸疑和驚悚的特色,滿是懸念,又不時令人毛骨悚然
⋯⋯
妮基.法蘭齊採取第一人稱視角,娓娓道來此類發生於日常的驚悚故事特別有說服力。
箇中巧妙就在於「平常」,這種一般性的力量反而締造出意料不到的親近感。——余小芳
(推理文學愛好者)


一段看似再平凡不過的短暫愛情,卻讓書中主角掉入了危險情人的致命殺機!
全書緊張弔詭的氛圍,讓你無法不繼續看下去!——柳喪彪(百萬人氣部落客)



余小芳(推理文學愛好者)——專文推薦
邱永林(兩岸知名心理師)
柳喪彪(百萬人氣部落客)
詹昭能(世新大學社會心理學系副教授)——驚心推薦



【媒體好評】

法蘭齊寫活了愛情關係中最毛骨悚然的一幕:你最親密的敵人隔著餐桌對你緩緩露出微笑。──《紐約時報》

一本必讀小說!——《柯夢波丹》

一本傑作!人物刻畫精彩出色。——英國《每日鏡報》

緊張刺激,出乎意料,妮基.法蘭齊的顛峰之作。——《女人與家庭》雜誌

一個令人低迴再三的故事,披著愛情的外衣,實際上談的卻是執迷、騷擾和殘酷的故事……女主角可以算是「僥倖逃過一劫」的案例。——《Eve》雜誌

真正讓人欲罷不能。——《Heat》雜誌

這類小說之所以如此受女性歡迎,無疑是因為作者從日常情境著手,一開始只生活稍稍失序,最後卻是一個徹底顛倒錯亂的世界。——《觀察家報》

沒有人比「妮基
法蘭齊」更擅長描寫都會情愛的黑暗面。他們的最新作品將都會女性最深的恐懼刻畫入微,如躍紙上……(法蘭齊)寫盡了現代親密關係的尖銳與黑暗,本書幾乎可以看成是暗黑版的《BJ單身日記》。──出版人週刊

本書肯定會掀起市立圖書館的預約潮!——《圖書館期刊》

當心!這本書挑動你的神經,既殘酷無情又令人血氣翻湧。──《德國週日畫報》




【作者簡介】

妮基.法蘭齊Nicci French

英國心理驚悚小說暢銷作者妮基.法蘭齊,是一對共同創作心理驚悚小說的夫妻檔
──妮基.傑若德(Nicci Gerrard)與西恩.法蘭齊(Sean French)。記者出身的兩人於一九九年結婚後便開始計畫合作寫小說,並視打造單一聲音為聯手寫作的挑戰。持續追蹤英國重大犯罪事件發展的妮基,長期關注受害者歷劫後的身心狀態,此一關切激盪出他們特有的第一人稱敘述視角,進而展開一連串獨具魅力的平凡都會女性遇險犯難情節。

自一九九七年起,他們以妮基.法蘭齊為名出版了第一本書《
The Memory Game》就立刻獲得熱烈迴響,賣座高達四十萬冊,而後他們以穩定的節奏創作,並在歐美日本受到關注與好評。

由於妮基.法蘭齊的選題新穎,文字畫面感鮮明,因此迄今已有《
Killing Me Softly》、《神祕微笑》、《最後的簡訊》三本小說被製片公司購買改編權上映播出,這也使妮基.法蘭齊儼然成為英國懸疑小說的第一品牌。




創作者介紹

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()