創造的規則

 

時尚設計是追求嶄新服飾形式的行為因此當前衛設計出現時原本最新流行的風格將遭逼退淪為過時之物產生顯而易見的世代交替一種樣式的誕生意味著驅逐過往樣式宣告過往樣式的死亡香奈兒確信這種循環能讓自己稱心如意她說道我選擇這項職業時尚設計師),扮演革命性角色並非想要打造自己中意的事物我的最大願望是趕走時尚中那些我看不順眼的事物當她推出嶄新樣式時以往長期呵護培養而成的傳統樣式世界成為陳腐的過時事物旋即遭到掩埋曾經的流行只是一種過往時間的表象樣式的新舊交替是一場慘烈的生死決鬥

 

一九八二年COMME des GARÇONS所提示的嶄新樣式破洞破綻鉤裂),獲得美感認同因為這種前衛感性的誕生立即遭到打壓的老舊樣式就是歐洲孕育的時尚傳統辛辣批判COMME des GARÇONS起因於時尚帝國基盤遭受威脅擔憂基盤動搖而嚴陣以待表明對COMME des GARÇONS的敵意

 

認同破洞毛衣左右不對稱的單袖夾克是嶄新的雅趣其實也反應出對筆挺漿直無皺痕的完美禮服感到過時死板

 

在羅蘭巴特Roland Barthes的著作流行體系Système de la mode指出夠闡述樣式的詞彙只有兩個一是流行à la mode),一是過時dé modé

 

承認西方時尚中不存在的事物是流行等於承認自己以往架構而成的事物是曾經的流行也就是過時意味著將自己的時尚逼上死路

 

從一九八二年至今COMME des GARÇONS飽受褒貶兩極的評價既有熱烈的支持認為時尚界唯有川久保是光芒萬丈的也有嘲諷訕笑認為她沒見過世面

 

這類極端的評價或許是前衛的宿命然而香奈兒使用單面平紋布寶石仿冒品對抗二十世紀初期極致奢華的高級訂製服遭到保羅波烈Paul Poiret毒舌批評為窮酸的奢侈品然而這種現象並非僅存於時尚界在藝術界印象派初期畫家所描繪的光和水遭到鄙視認為難登藝術大雅之堂杜象的便器作品即使獲准在美術館中展示卻被隱沒在會場的角落嘗試實驗的人通常必須接受責難的洗禮意欲顛覆長久承繼的傳統必須通過以正統自居者砲火攻擊的考驗

 

所以我們在COMME des GARÇONS出現的場合中能夠看見流行的誕生以及這個品牌和已成歷史的既存樣式之間的權力鬥爭巴黎時裝週的制度是以優雅奢華高級打造而成的時尚帝國在無以撼動的美學規範下所背書的設計每季生產消費再由時尚記者負責將這些訊息傳播到世界各地並掀起話題但是做為反時尚旗手的COMME des GARÇONS則端出全新的服裝觀點企圖改變這樣的價值這個挑釁的對立結構並不難想像這個弔詭的結構根植在這種激烈對立的反感甚至可說是憎惡之上憎惡之根越深越紮實COMME des GARÇONS獲得的矚目程度就越高越茁壯面對迎面襲來的緊張感和能量川久保以更淬煉的前衛性回擊形成爆發力十足的運動力學

 

不過川久保強調針對污染巴黎街道毫不手軟的黑色服裝等媒體的反感與其遭到漠視我更樂見貶斥或是責難我喜歡得到反應即使是批判失焦的攻擊總之有批評才有刺激

 

無論批判內容為何川久保本人都欣然接受肯定巴黎時裝週享有批判的自由並積極面對這座競技場所以我們無須在這些對立結構上不停打轉反而應該對在砲火洗禮下仍然抬頭挺進下一座舞台的COMME des GARÇONS剛柔並濟地守護這股對創造的活力和熱情事實上媒體並非一面倒地情緒性反應齊將矛頭對準她有些媒體積極支持嶄新美感的到來

 

這些媒體主要都是美國媒體美國時尚只產出克萊爾麥卡德爾Claire McCardell所設robe de chambre COMME des GARÇONS等設計精緻卻容易入手的品牌COMME des GARÇONS切換成為設計性更強的品牌一九八二年她在巴黎設立子公司同時在艾蒂安馬塞爾Étienne Marcel街上開設直營店一九八三年在紐約蘇活區開設直營店翌年她推出第二個男性品牌COMME des GARÇONS HOMME PLUS

 

大約一九八二年前後巴黎時裝週舉辦第三次時裝秀這個時期COMME des GARÇONS不再只有高媒體矚目度企業架構也越來越充實甚至在歐美開設據點

 

對巴黎時裝週這項時尚盛典而言推出全新體驗的衣服並提出美感的嶄新解釋促使COMME des GARÇONS立即成為具有破壞主義的前衛設計師此後二十年至今川久保仍是備受矚目的前衛設計師

 

川久保被稱為破壞主義者可是她究竟破壞了什麼呢閱讀那些認為川久保和COMME des GARÇONS具有破壞性的各類文獻都十分表面且語意含糊因為服裝的中心軸線偏移了有開洞有破損所以就具有破壞性嗎還是因為相對於奢華附庸風雅的時尚襤褸的服裝具有破壞性嗎川久保究竟打算破壞什麼呢是樣式體系時尚的美學規範還是女性性的神話呢

 

香奈兒具有清楚的意識明言我的最大希望就是將我厭惡的東西趕出時尚界但是川久保的攻擊矛頭朝向何處她打算破壞什麼呢即使遭到猛烈的批判她仍然抱持著肯定態甚至覺得與其遭到漠視不如遭到貶斥而欣然接受的川久保縱使她強忍責難卻遍尋不著她設下任何破壞裝置或是打算破壞既有事物的任何痕跡反而對於不同主義主張卻心懷相同大志而努力的同業川久保從未諷刺批評

 

我不是進行破壞只是附加嶄新解釋或可能性而已斷言這樣的設計師是破壞主義者或許過於武斷

 

將破壞風格標籤貼在COMME des GARÇONS似乎已經理所當然未來我們將面對這種武斷評價但是在面對之前必須先通過幾道程序探索不斷持續跑在前衛道路上的設計師

 




《COMME des GARÇONS研究》

川久保玲為何如此令人動容?

COMME des GARÇONS研究           
       

出版時間︰2013.10.03
作 者
南谷繪里子 Eriko Minamitani
定 價︰300


川久保玲為何如此令人動容?
首本剖析COMME des GARÇONS祕密的教科書
從未知的形狀、不對稱結構的衣版,探索她前衛的創造原點——「不明的根源」
川久保玲親自審閱、井上嗣也裝幀設計、官方認可決定本!

「我喜歡惡搞布料。」
「我想要設計前所未有的衣服。」
「我不是進行破壞,只是附加嶄新解釋或可能性而已」
「與其遭到漠視,不如遭到貶斥。」
——川久保


羅蘭巴特在《流行體系》一書中指出:
「能夠閳述樣式的字彙只有兩個:一是『流行』,一是『過時』。」
承認西方時尚中不存在的事物是流行,等於承認自己以往架構而成的事物是「曾經的流行」,也就是過時,意味將自己的時尚逼上死路。

1982年至今,COMME des GARÇONS飽受褒貶兩極的評價,
既有熱烈的支持,認為「時尚界唯有川久保玲是萬丈光芒的」,
也有嘲諷訕笑,認為她「沒有見過世面」。
這類極端的評價,或許是前衛的宿命。


川久保玲(
Rei Kawakubo),1942年出生於東京,畢業於慶應義塾大學,是受嬉皮文化洗禮的世代。遊走在時尚和藝術邊界的川久保玲,自小未曾碰觸也從沒受過正式的服裝設計訓練。1969年,在原宿公寓的一室中,她和兩位工作者開始公寓品牌「COMME des GARÇONS」,1973年成立公司,至今除擔任主要設計師之外,同時兼任總經理,以企業家之姿面對品牌經營。她的店面沒有櫥窗,也沒有窗戶,對不認識COMME des GARÇONS的人而言,完全無法預測店內擺放哪些商品,這是前所未見的商業模式。通常應該開放給大眾的時尚系列作品發表會,她也將出席貴賓嚴選到只剩五分之一,可以看出她刻意回歸封閉空間的決心。不曾為了擴大企業規模而增開店面,也不利用知名度、多元化,開發一般消費者容易接受的商品,更不進行多品項的授權事業,她的經營方針在於防止形象的無限擴散。

1981
COMME des GARÇONS進軍巴黎,82年的時裝週是她在國際舞台綻放光芒的起點,《紐約時報》以「日本襲來的新浪潮」讚譽她和同期展出的山本耀司(Yohji Yamamoto)。「黑色」、「破壞」、「不對稱」是COMME des GARÇONS的特有風格,COMME des GARÇONS是西方服飾體系與日本文化的混血產品,在外形上強調平面及空間構成,在結構中融入現代的建築美學概念,纏繞人體的多層次結構,以及抽象的平面圖案設計。她的構思源頭不是來自於穿著衣服或是裝飾著衣服的身體,而是設計衣服本身。穿上衣服後看起來知性或是性感她也從不在意,重要的是穿著COMME des GARÇONS所呈現出的「接受嶄新事物」、「具有自由價值觀」的獨立精神。在創造的現場,她始終保持著身體的零度,穿著主體不存在的冷酷觀點,彷彿規範穿著者,同時亦為遏止設計的僭越。這可說是川久保玲的美學,也讓她成為全球服裝設計師中最前衛的女性。1983年川久保玲獲得每日新聞時尚設計獎(Mainichi Fashion Award),1987年獲得美國時尚技術學院(fashion institute of technology)的榮譽學位。

被稱為「破壞主義者」的
川久保玲,是針對西方時尚第一線根深柢固的製作偏見,拋出最激烈質疑的設計師。可是她究竟破壞了什麼呢?是樣式體系、時尚的美學規範,還是女性性的神話呢?本書並非探討川久保玲究竟破壞了什麼,而是探討川久保玲打算創造什麼,來循序檢證COMME des GARÇONS

我們將面對的第一線現場,存在著「創造」行為和「破壞」行為,這種表裡一體的關係。在面對現場時,我們是否還能夠持續稱
川久保玲為「破壞主義者」呢?……這些問題都將在書中一一解答。

本書同時公開
川久保玲長達22年間的創作活動實績和特徵,展開從嶄新的設計論證到身為企業家的獨特經營策略、行銷理論是最接近川久保玲身為尖端時尚產業經營者面貌的「COMME des GARÇONS」決定版!

 

南谷繪里子前《ELLE JAPAN》總編輯─剖析
井上嗣也……COMME des GARÇONS企業形象藝術指導——裝幀
安郁茜建築師
許舜英奧美時尚首席創意長
馮亞敏喜事國際時尚集團執行長——推薦 



 <作者簡介>

南谷繪里子 Eriko Minamitani
學習院大學經濟學部、紐約州立大學FIT(Fashion Institute of Technology)、FBM科(Fashion Buying and Merchandising)畢業。曾任職伊藤忠Fashion System紐約特派員、World公司等,擔任海外時尚計畫的開發。曾任《ELLE》總編輯。現為玉川大學兼任講師、IFI講師,致力於時尚教育。共同著作有《東京、巴黎、紐約──時尚都市論》


 <譯者簡介> 

蔡青雯
慶應義塾大學美學美術史系學士。目前專職口譯與筆譯工作。最樂在其中卻總是只能垂涎興嘆的筆譯經驗為緯來電視台《料理東西軍》的字幕翻譯。其他譯作有藝術大師世紀畫廊《尤特里羅》、《霍爾班》、《福拉哥納爾》(閣林出版);《藝術與城市──獨立策展人十五年的軌跡》(田園城市出版);《圖說西洋建築史》(臉譜出版);《美學企業力》(商周出版)。


 <選書.設計> 

王志弘
1975年生於台北。1995年復興商工廣告設計科畢業,2000年成立個人工作室,並先後於2008年、2012年與出版社合作,自創INSIGHTSOURCE書系,以設計、藝術為主題,引介如佐藤可士和、荒木經惟、原研哉、草間彌生、橫尾忠則等人之著作。設計作品曾六度獲台北國際書展金蝶獎之金獎、香港HKDA DesignAwards葛西薰評審獎與銀獎,並入選東京TDC



<目錄>

Ⅰ、
COMME des GARÇONS破壞了什麼?

Ⅱ、
創造的規則
2-1 衣版的冒險
A不對稱的結果
B斜線,自由的契機

2-2 尚未/已經
A野性的眼神
B未完成,豐富的偏移
C襤褸服的嶄新
D告別物語

2-3 BODY MEETS DRESS
A解體和禁欲主義
B身體的零度
C身體性的咒縛和嬉戲

2-4 時尚設計的真實

2-5
界線上的舞蹈

、商業也是創作的一環

、我是反抗的
4-1 性別的

4-2
強度的檢證
A穿洞
B夾克上的胸罩
C黑的表象
D對創造的決心

4-3
憤怒的性

4-4
超越的性別

4-5
龐克精神

穿著COMME des GARÇONS

、像個男孩



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