黑色已死

 

一九八二年三月的巴黎時裝週COMME des GARÇONS發表一身漆黑的系列作品時震撼西方時尚界年代初期氾濫著鮮豔色彩厚墊肩的職業套裝沉甸甸的金飾等是極盡華麗誇張時尚暴走流行最前線的時代可是在每半年絢爛奢華登場的盛典中突然闖進的黑色團塊擅自宣告盛宴的結束時尚界原本沉浸在香檳鮮花香水的環繞之下歡欣鼓舞地歌頌財富優雅和性感突然察覺方向開始改變根據日本流行色協會時尚年表的記載黑色大流行始於一九八二年當年三月服裝秀上的深刻印象造就川久保從此一直受人稱為黑色設計師

 

在前述的VOGUE雜誌中川久保舉出一九九二年三月LILITH的其中一件作品表示這件作品最明確傳達自己所思考的黑色印象包覆著手臂和身體的筒狀羅紋針織高領毛衣搭配長至腳踝的毛喬其紗長裙全身從上到下都是黑色嘴部以下全身覆蓋著黑布清楚描繪著黑眼線的雙眼閃爍著挑釁的光采一身黑的洋裝鎖住身體的輕盈和自由行動穿著者必須反抗掙脫這項束縛照片中可看出衣服和穿著者的力量抗拮更增添強度之間的張力關係

 

一九九六年在筆者的訪談中川久保敘述這件作品的經緯我喜歡黑色覺得這是屬於自己的顏色所以一直以來都選用黑色可是選用黑色就是嶄新選用黑色就易銷售每個人都選用黑色的話就再也沒有意義了在精神層面上黑色是很強烈的顏色具有前衛性以我很喜歡但是如果失去這些意義我只好割捨而且任何人對黑色都產生了抗拒

 

一九八年代末期黑色有都會保護色之稱曾有個笑話如果不知道巴黎時裝秀會場在何處只需跟著黑衣服集團就沒問題因為這些人一定是參加時裝秀的時尚界人士黑色從八年代一路駛向九年代成為基本顏色成為所有人都穿著的都會主色因此COMME des GARÇONS不得不捨棄黑色黑色已經失去川久保所追尋的意義

 

川久保或許已經預感到時代的趨勢一九八八年三月她發表RED IS BLACK系列舞台投射紅光白襯衫連身服紅夾克襪子等系列的開場組合她將計就計利用COMME des GARÇONS黑色的固定印象將黑色對川久保的意義以紅色表現她所選用的紅色是純赤朱色原本就鮮豔明亮的赤朱色使用在硬挺布料上縫製成幾何學形式的夾克展現出尖銳的強度紅和白紅和黑等對比強烈的顏色組合更凸顯紅色鮮烈的自我主張○○一年巴黎聖奧諾雷市郊路店內全面使用的紅色明顯透露川久保藉由黑色而闡述的想法

 

在名牌店林立巴黎最高級也是最刺激物欲的聖奧諾雷市郊路上這間店面位於大樓深處面對中庭只有一個小型的紅色招牌懸掛在大街上如果不注意的話很容易就會錯失

 

店面所在的大樓中庭令人想起班雅明所描繪的十九世紀首都巴黎是乳白色石造建築中庭而店面像是個赤紅色的巨大玻璃纖維箱唐突坐落其中這不是歐洲古建築當中常見的現代裝潢摩登關係而是在十九世紀巴黎空間中突兀出現的紅色塑膠方塊不協調感製造出強烈的視覺衝擊鮮烈的紅色形成強烈自我主張的象徵像是個孤傲不群的異物

 

川久保從黑色發現的意義就是屬於這種性質在色彩紛亂的時尚慶典場合彷彿突然張開大口的黑暗衝擊性的黑色令原本興高采烈的觀眾噤口沉默孤獨強調個人的黑色穿著者若能承擔孤傲的強度則能成為一種象徵若無法承擔則將遭到正面襲來的重擊而倒塌令人心驚膽戰黑色必須永遠是孤挺在虛渺空中的顏色所以當這個顏色獲得大眾的支持變成個人混入群體中的保護色時川久保所使用的黑色就已經死亡

 

○○二年三月KINT川久保再次選用黑色可是KINT中的黑色即使具有和以往黑色同樣強勁的力道卻再也沒有黑色本身的特權性已經成為大眾保護色的黑色變成了闡述不同語言的顏色在這個系列作品中川久保在伸縮性十足的針織布上探索出各種形式為了凸顯這些形式剔除不必要的要素所以使用黑色

 

已經不能再稱川久保是黑色設計師了因為時尚世界氾濫著黑色黑色已經是流行色上一季的流行色是白色本季的流行色是黑色黑色的特權性已經死亡 

 



《COMME des GARÇONS研究》

川久保玲為何如此令人動容?

COMME des GARÇONS研究           
       

出版時間︰2013.10.03
作 者
南谷繪里子 Eriko Minamitani
定 價︰300


川久保玲為何如此令人動容?
首本剖析COMME des GARÇONS祕密的教科書
從未知的形狀、不對稱結構的衣版,探索她前衛的創造原點——「不明的根源」
川久保玲親自審閱、井上嗣也裝幀設計、官方認可決定本!

「我喜歡惡搞布料。」
「我想要設計前所未有的衣服。」
「我不是進行破壞,只是附加嶄新解釋或可能性而已」
「與其遭到漠視,不如遭到貶斥。」
——川久保


羅蘭巴特在《流行體系》一書中指出:
「能夠閳述樣式的字彙只有兩個:一是『流行』,一是『過時』。」
承認西方時尚中不存在的事物是流行,等於承認自己以往架構而成的事物是「曾經的流行」,也就是過時,意味將自己的時尚逼上死路。

1982年至今,COMME des GARÇONS飽受褒貶兩極的評價,
既有熱烈的支持,認為「時尚界唯有川久保玲是萬丈光芒的」,
也有嘲諷訕笑,認為她「沒有見過世面」。
這類極端的評價,或許是前衛的宿命。


川久保玲(
Rei Kawakubo),1942年出生於東京,畢業於慶應義塾大學,是受嬉皮文化洗禮的世代。遊走在時尚和藝術邊界的川久保玲,自小未曾碰觸也從沒受過正式的服裝設計訓練。1969年,在原宿公寓的一室中,她和兩位工作者開始公寓品牌「COMME des GARÇONS」,1973年成立公司,至今除擔任主要設計師之外,同時兼任總經理,以企業家之姿面對品牌經營。她的店面沒有櫥窗,也沒有窗戶,對不認識COMME des GARÇONS的人而言,完全無法預測店內擺放哪些商品,這是前所未見的商業模式。通常應該開放給大眾的時尚系列作品發表會,她也將出席貴賓嚴選到只剩五分之一,可以看出她刻意回歸封閉空間的決心。不曾為了擴大企業規模而增開店面,也不利用知名度、多元化,開發一般消費者容易接受的商品,更不進行多品項的授權事業,她的經營方針在於防止形象的無限擴散。

1981
COMME des GARÇONS進軍巴黎,82年的時裝週是她在國際舞台綻放光芒的起點,《紐約時報》以「日本襲來的新浪潮」讚譽她和同期展出的山本耀司(Yohji Yamamoto)。「黑色」、「破壞」、「不對稱」是COMME des GARÇONS的特有風格,COMME des GARÇONS是西方服飾體系與日本文化的混血產品,在外形上強調平面及空間構成,在結構中融入現代的建築美學概念,纏繞人體的多層次結構,以及抽象的平面圖案設計。她的構思源頭不是來自於穿著衣服或是裝飾著衣服的身體,而是設計衣服本身。穿上衣服後看起來知性或是性感她也從不在意,重要的是穿著COMME des GARÇONS所呈現出的「接受嶄新事物」、「具有自由價值觀」的獨立精神。在創造的現場,她始終保持著身體的零度,穿著主體不存在的冷酷觀點,彷彿規範穿著者,同時亦為遏止設計的僭越。這可說是川久保玲的美學,也讓她成為全球服裝設計師中最前衛的女性。1983年川久保玲獲得每日新聞時尚設計獎(Mainichi Fashion Award),1987年獲得美國時尚技術學院(fashion institute of technology)的榮譽學位。

被稱為「破壞主義者」的
川久保玲,是針對西方時尚第一線根深柢固的製作偏見,拋出最激烈質疑的設計師。可是她究竟破壞了什麼呢?是樣式體系、時尚的美學規範,還是女性性的神話呢?本書並非探討川久保玲究竟破壞了什麼,而是探討川久保玲打算創造什麼,來循序檢證COMME des GARÇONS

我們將面對的第一線現場,存在著「創造」行為和「破壞」行為,這種表裡一體的關係。在面對現場時,我們是否還能夠持續稱
川久保玲為「破壞主義者」呢?……這些問題都將在書中一一解答。

本書同時公開
川久保玲長達22年間的創作活動實績和特徵,展開從嶄新的設計論證到身為企業家的獨特經營策略、行銷理論是最接近川久保玲身為尖端時尚產業經營者面貌的「COMME des GARÇONS」決定版!

 

南谷繪里子前《ELLE JAPAN》總編輯─剖析
井上嗣也……COMME des GARÇONS企業形象藝術指導——裝幀
安郁茜建築師
許舜英奧美時尚首席創意長
馮亞敏喜事國際時尚集團執行長——推薦 



 <作者簡介>

南谷繪里子 Eriko Minamitani
學習院大學經濟學部、紐約州立大學FIT(Fashion Institute of Technology)、FBM科(Fashion Buying and Merchandising)畢業。曾任職伊藤忠Fashion System紐約特派員、World公司等,擔任海外時尚計畫的開發。曾任《ELLE》總編輯。現為玉川大學兼任講師、IFI講師,致力於時尚教育。共同著作有《東京、巴黎、紐約──時尚都市論》


 <譯者簡介> 

蔡青雯
慶應義塾大學美學美術史系學士。目前專職口譯與筆譯工作。最樂在其中卻總是只能垂涎興嘆的筆譯經驗為緯來電視台《料理東西軍》的字幕翻譯。其他譯作有藝術大師世紀畫廊《尤特里羅》、《霍爾班》、《福拉哥納爾》(閣林出版);《藝術與城市──獨立策展人十五年的軌跡》(田園城市出版);《圖說西洋建築史》(臉譜出版);《美學企業力》(商周出版)。


 <選書.設計> 

王志弘
1975年生於台北。1995年復興商工廣告設計科畢業,2000年成立個人工作室,並先後於2008年、2012年與出版社合作,自創INSIGHTSOURCE書系,以設計、藝術為主題,引介如佐藤可士和、荒木經惟、原研哉、草間彌生、橫尾忠則等人之著作。設計作品曾六度獲台北國際書展金蝶獎之金獎、香港HKDA DesignAwards葛西薰評審獎與銀獎,並入選東京TDC



<目錄>

Ⅰ、
COMME des GARÇONS破壞了什麼?

Ⅱ、
創造的規則
2-1 衣版的冒險
A不對稱的結果
B斜線,自由的契機

2-2 尚未/已經
A野性的眼神
B未完成,豐富的偏移
C襤褸服的嶄新
D告別物語

2-3 BODY MEETS DRESS
A解體和禁欲主義
B身體的零度
C身體性的咒縛和嬉戲

2-4 時尚設計的真實

2-5
界線上的舞蹈

、商業也是創作的一環

、我是反抗的
4-1 性別的

4-2
強度的檢證
A穿洞
B夾克上的胸罩
C黑的表象
D對創造的決心

4-3
憤怒的性

4-4
超越的性別

4-5
龐克精神

穿著COMME des GARÇONS

、像個男孩



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