《朱天衣的作文課3》
用引導的方式,讓孩子發揮寫作的本能!
1050128_0朱天衣作文課3全產品圖W300.jpg  
 2片CD +《朱天衣的作文課3》一本 +《我的繪本小書》一冊+
《色彩想像力練習著色卡》一組4張)+硬殼精緻書盒》
  
  
              

出版時間︰2016.5.5
作 者朱天衣
定 價︰499元

 

各位小朋友和家長,不好意思,讓你們久等了”
千呼萬喚,終於等了《朱天衣的作文課3

◎最多元、最暢銷、最深受廣大家長和小讀者喜愛的作文課有聲書《朱天衣的作文課3》即將在2016年2月問市! 

◎除有聲CD2片(MP3格式)+作文課正本外,第三輯還附有:
《我的繪本小書》一本,讓孩子透過12幅世界級名插畫家作品,及朱老師的童詩或短文的引導,創作屬於自己的繪本小。
˙《色彩想像力練習著色卡》一組4張,特別設計4款可愛圖案的著色卡,培養孩子的色彩想像力及專注度,有助於寫作練習。

引導的方式,讓孩子發揮寫作的本能!
 「寫作是人的本能,只要識字、只要願意,任何人都可以像呼吸說話一般的寫出屬於自己的想法,只要我們不要賦予太多的名目或意義,寫作其實可以是很自然、很愉悅的。寫作也是很生活很貼近心靈的,在這條路上我把自己定位是個引導者真心希望提供給孩子一個不一樣的選擇,讓他在寫作的路途中,走得更自在、更快樂也更順暢。」――朱天衣


開創國內第一套複合式作文學習教材--朱天衣的作文課,自2007年2月出版以來,廣受家長及朋友的喜愛,第一、二輯銷售逾五萬套;在各界深深的期盼下,朱老師再次出擊,推出第三套複合式的作文學習教材:
>>本課程6大特色
üCD+作文課+繪本小書+色彩練習著色卡,看、聽、讀、寫多元學習
ü12個主題,一週聽一課,一週寫一篇,輕鬆學習沒壓力
ü透過說故事的引導方式,激發孩子的聯想力,下筆更容易
ü由老師親自講述,有如親臨課堂聆聽,容易吸收理解
ü收錄「給父母的小叮嚀」,讓親子共享寫作的樂趣
ü名家插畫+老師童詩,引導孩子創作屬於自己的繪本

>>如何使用這套教材
1.一個星期消化一個單元。
2.讓孩子坐在桌前,備好紙、筆、橡皮擦,聽完一個單元就動筆練習寫。
3.不會的字先以注音代替,全篇完成後再查字典,中途盡量不中斷。
4.低年級以下的小朋友,可以練習口說作文,父母代為記錄後再唸給孩子聽。


   全產品簡介   
在第三輯中,朱天衣老師精心挑選了12個從大自然到日常生活,最能啟發孩子想像力、探索孩子內心想法的主題,依照每個主題把自己的生活經驗、想到的故事、閱讀的心得融會貫通,講述給孩子聽,讓孩子一邊興趣盎然地聽朱老師說故事,一邊聯想構思屬於自己的精采內容。這些內容錄製成2片CD及一本書,書中除了精采的全文外,朱老師還針對每個主題提出「給父母的小叮嚀」,讓父母和孩子一起進入寫作的世界。

朱天衣的作文課3》12個有趣主題:
<第一輯>
1.走春
2.無價之寶
3.手足之情
4.秘密花園
5.聽海
6.颱風天

<第二輯>
7.傷疤
8.秋涼
9.發明大王
10.臺灣之光
11.我喜歡
12.營養午餐
1050128_2朱天衣的作文課3封面W200  1050128_4朱天衣作文課3_CD圓標W300  

《我的繪本小書》
收錄了12幅世界知名插畫家的作品,由朱老師依據每幅圖畫親自創作童詩或短文,給小朋友參考,透過這樣的引導與聯想,讓孩子藉由豐沛的圖像,自由創作出屬於自己的繪本小書,感受到寫作原來是那樣的愉悅和享受!自信心滿滿!
1050128_3我的繪本小書封面W300  


◆「色彩想像力練習著色卡」一組4張
寫作上經常會運用到色彩,為提高孩子的色彩想像力及培養寫作時的專注度,特別設計4張圖案可愛的著色畫,讓孩子一邊著色發揮聯想力,一邊訓練專注度,
完成的作品也可以用來裝飾或贈送親友。
1050128_5我的著色圖卡W300  


      給父母的解說         
了透過多元組合的產品讓孩子不畏懼,甚至喜歡上作文,同時在書中解答父母在培養孩子寫作力的相關問題,例如:

Q:孩子什麼時候開始寫作最合適?
A如果孩子已會使用注音符號或簡單的國字,就可以開始寫作。不識字的孩子可以用口述的方式來寫作,爸爸媽媽幫忙記錄,再覆誦給他聽。如果是要送孩子去坊間學作文,三年級開始會比較合適。

Q:對寫作幫助最大的是什麼呢?
A除了閱讀,還是閱讀。
但不是讀範文,也不只是所謂的優良讀物,而是廣泛的閱讀、大量的閱讀,範文容易局限孩子的想像空間,讓寫作變得制式化,未來難以超脫框架。

Q
:如何培養孩子的閱讀習慣呢?
A從床邊故事開始,每晚讓孩子自己挑選一冊繪本,講故事給他們聽;認得注音符號及國字時,便可親子共讀,或是請孩子為父母朗讀; 大孩子如果沒有閱讀習慣,每天和他一起看書,慢慢進入閱讀世界。

Q:閱讀後需要強制孩子寫讀書心得嗎?或檢驗他是否真讀懂了書籍內容?
A一本書所影響、所給予的,有時並不在當下,也許要經過一段時間發酵,短則幾天,長則數年、數十年,甚至一輩子,所以不必急著要孩子寫心得,那只會讓他們對閱讀這件事反感。閱讀習慣的培養和閱讀心得的書寫,是分開來的兩件事,千萬別讓心得報告干擾了閱讀的樂趣。

Q:如何培養寫作的樂趣?
A如果寫作只是表達自我的一種方式,它就像呼吸、說話一樣自然,所以在孩子初學寫作時,我們要鼓勵孩子們用他們的語言,寫出自己的心情、自己的想法,而不是要他們裝大人模樣、說大人的話語。千萬不要以我們所謂的標準文章格式要求他們,該如何破題、如何敘述、 如何結語,那麼孩子將會困頓其中,難以提筆。

Q:如何引導初學或稚齡的孩子進入寫作?
A引導他在生活中找相關的經驗,讓他覺得寫作沒甚麼大不了;不管他寫得多麼幼稚,請先給予讚美與鼓勵,讓他有信心寫下去。過程中要不時的放手讓孩子自己思索,寫完回頭欣賞時,可以誇獎特別的辭句或想法,讓他在一次次的親子書寫中培養自信。

Q:寫作真的需要靈感的幫助嗎?
A所謂的靈感,絕對不是天上莫名其妙掉下來的禮物,而是平時藉由感官接收、長時間累積下來的資本,在思維觸碰到某個範圍時,相關的資訊便會蹦跳出來,若平時對周遭環境、時令變遷、人情世故無感,靈感也不會從天而降。所以平時便可鼓勵孩子多聽、多看,多多去感受這個多彩多姿的世界,讓觀察變成一種習慣,讓感官變得更為靈敏。當一個孩子具有靈敏的感官及觀察力時,對寫作絕對有加分。

 

    作者     

朱天衣
出身文學世家,父親朱西甯、母親劉慕沙,姊姊朱天文、朱天心皆為台灣當代文壇知名作家,一家五口皆為文藝創作者。三姊妹在大學時即創辦三三書坊,後來從事兒童寫作教學二十餘年。著有《三姊妹》、《下午茶話題》、《帶我去吧,月光》、《我的山居動物同伴們》等書。

 

創作者介紹
創作者 facesfaces 的頭像
facesfaces

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()