◎想要釐清本質必須先捨棄的東西

在進行掌握本質的工作時,「經驗」有時會成為一種阻礙。事實上,我認為在工作的時候,應該徹底摒棄「經驗主義」。
舉例而言,假如一位店長曾經在某個暖冬之年,面臨營業額下滑的窘境。請問當該店長聽聞「今年冬天將會是暖冬」的預測時,他會選擇怎麼做呢?

他一定會根據過去的經驗,努力思考應付暖冬的對策吧。如果營業額順利提升的話,他會因為這次的成功經驗而認為「這是一個好的暖冬對策」;如果營業額下滑的話,他會心想:「沒辦法啊,誰叫今年剛好碰到暖冬。」
不過,當下一個暖冬再度來臨時,誰也無法保證只要根據之前的成功經驗故技重施,就一定能夠再度換來成功的果實。
總之先試試看再說。失敗的話,表示「這個暖冬對策不好」;成功的話,代表「這個暖冬對策果然不錯」。這就是「經驗主義」。
各位知道經驗主義為什麼不好嗎?

所謂的經驗,充其量只是自己的體驗罷了。然而,如果思考任何事物時,純憑個人經驗的話,那麼在釐清本質之前,恐怕必須先經歷無數次的失敗。況且在釐清本質之前一再失敗,也很有可能被貼上「這傢伙工作能力很差」的標籤。
這樣說來,究竟該怎麼辦才好呢?

有句格言是這麼說的:「愚者向經驗學習,智者向歷史學習。」最好的辦法就是從故人的經驗當中汲取智慧,換句話說就是向歷史學習。
當聽聞「暖冬即將到來」的預測時,就去調查過去是否有門市在暖冬期間依然能夠提升營業額,如果同公司沒有這樣的門市,也可以去調查競爭企業的門市。
一定有公司能在暖冬期間照樣提升營業額。下一步該做的,就是探討該公司成功的原因。雖然原因大部分都是出自商品本身,但總會有一些其他的理由才對。例如:因為商品陳設或廣告宣傳做得好,所以即使碰到暖冬也能維持不錯的生意;或是因為聽聞暖冬的預報,所以延遲推出冬天的商品等等。

這些大大小小企業共通的「成功理由」,才是隱藏商業本質的所在。

當然,個人的經驗非常重要。有很多事情一定要經歷過才會理解,一定要經歷過才能掌握訣竅,所以平時累積的經驗愈豐富愈好。
不過只仰賴個人經驗的「經驗主義」是很危險的,如果想要掌握本質的話,在多方累積經驗的同時,也必須保持一顆謙虛的心,把自己的經驗視為微不足道的小事,並適時地借鏡他人的經驗才行。






《不確定方向時,最好選擇繞遠路》
一手打造無印良品,松井忠三的「覺悟工作學」

立體書封書腰(0513)      
  

出版時間︰2016.05.26

作 者松井忠三

定 價︰280


「沒有他,就沒有現在的無印良品。」
工作者該如何面對自我、上司/下屬、團隊乃至整個企業?

讓無印良品起死回生的前會長松井忠三
工作、管理、決策、人生哲學全面公開

 

2001年,無印良品面臨史無前例的衰退,
陷入38億日圓赤字,股價從20000日圓暴跌至3000日圓。
在當時臨危受命、拯救無印良品的,就是松井忠三。

 

就任社長後,他在短短3年內就讓無印良品V字型復甦,甚至達成史上最高業績。
15年後的現在,無印良品不只屹立不搖,更名列全球百大品牌,
擁有610間分店,排名超越Chanel、Gucci,是史上最成功的國際零售企業之一。
他是怎麼做到的?

 

「有些人盡可能以最有效率的方式走最短路徑前進,
但那樣做一來無法幫助他們認清本質,二來也無法拓寬視野,
這就是為什麼我會認為『不確定方向時,最好選擇繞遠路』的原因。」

 

也曾在人生路上迷失方向的松井忠三,
用了四十年時間,淬鍊出了獨到的工作與人生哲學,
透過本書,他將親筆與我們分享──

 

★如果你是剛出社會的職場新鮮人,你將從本書找到屬於自己的人生方向;
★如果你是團隊的管理者,你能獲得帶領組織、培育下屬的靈感與原則;
★如果你是企業領導人,你更會學到作出宏觀決策的精要。

 

--「下定決心,做出覺悟面對一切事物。這就是我這四十年來始終堅持的原則。」
--松井忠三的工作哲學無私公開!

 

▎松井忠三談「授權的真義」
「授權」不是「把工作全部丟給下屬做」,也不是「放任」下屬,而是「讓下屬的工作成功」,且工作的結果還是要掌握在自己手中。授權的關鍵即在於「傳達的方式」:是否確實傳達給下屬工作的「目的」、「截止時間」及「做到什麼程度」。

 

▎松井忠三談「決策的禁忌」
作決定時,最忌諱的就是「拖延判斷」,「多蒐集一點資料再決定」的情況絕對要避免。領導者一旦決定一個方向,團隊根據其決定及早執行,就能及早知道那個方向是正確的還是錯誤的。即使發現領導者的判斷有誤,只要即時修正,多半都能走向正確的答案。所以,領導者在無法判斷哪條路比較好時,與其延後判斷,不如儘早決定一個方向。

 

▎松井忠三談「過度成長反而是危險信號」
他說,某間分店業績突然大幅成長是「危險信號」,需要特別小心。因為這很可能是利用不當促銷方式,或是管理階層採用「獨裁式管理」,即使短期內業績上升,長期來看將反倒造成業績衰退、離職率上升等問題。而為了發現並解決這樣的問題,他設計了針對基層人員、不經手店長的問卷制度,一年兩次,確實聆聽到基層員工心聲。

 


國內企業領導人、創業家、管理學者、媒體人聯合力薦--

商周集團執行長 王文靜
貝殼放大共同創辦人 林大涵
AppWorks 之初創投合夥人 林之晨
城邦媒體集團首席執行長 何飛鵬
國立政治大學企管系教授 別蓮蒂
台灣無印良品總經理 梁益嘉
關鍵評論網執行長暨共同創辦人 鍾子偉

「從一介職員歷經左遷、轉調、最終成為世界級大企業的社長,聽來像是個傳奇故事,但卻真實發生。閱讀本書,彷彿隨著松井先生的職涯一起循序漸進,逐步體會從身為基層人員時下定決心到累積信任的歷程,再到擔任主管時的工作指派和傾聽溝通的訣竅,乃至於位居高位時的制度改造、快速試錯與自我警醒的關鍵。只要能夠掌握工作的本質,無關乎身處哪個位置,努力最終都將會呈現出價值。推薦本書給身為組織的一員、又或是身在創業的路中的你一讀。」--貝殼放大共同創辦人 林大涵

「「決心」一詞,乍看之下似乎需要很大的勇氣與決心,因此讓許多人以為要做到「決心」需要跨越很大的障礙方能做到。事實上「決心」所代表的是面對事物的正確心態。下定「決心」的關鍵是先對於結果抱持理想,因此可以義無反顧,全力施為。擁有「決心」的人,不會著眼於當前狀況或是問題所帶來的困擾,而是著眼於完成之後的成就美好。如同進行百米賽跑時,選手只會將目光放在終點線上,而不是競爭者或是其他事物上,因此可以全心全意衝刺終點,爭取勝利。松井前會長以他的「決心」貫徹在其職涯發展中,小至為人處事,大至公司治理都因而獲得了相當成就。相信所有讀者也能透過本書,讓自己下定「決心」,如願以償。」--台灣無印良品總經理 梁益嘉 




 目 錄 

第一章 下定「決心」,掌握工作的本質

 

面對不想做的工作也能創造成果的祕訣
為什麼下定決心就能如願以償?
為了「能夠勝任工作」,最重要的事情是什麼?
如何成為一個值得信任的人
如何辨識「信任的危機」?
請把時間用在「本質性的工作」上
把二億圓丟進水溝的經驗讓我學到了什麼?
為什麼改變意識還是無法提升業績?
掌握本質的工作術中最重要的事
想要釐清本質必須先捨棄的東西
在逆境中看見「人際關係的本質」
指著別人責怪「都是你不好」的時候,有三根手指正指著自己
從毫無成果的工作中認識工作的本質

 

第二章 晉升「勝利團隊」的領導法則

 

如何培養領導者必備的「指派工作」的能力
本質就藏在「無關緊要的話題」裡
當一個懂得「示弱」的領導者
怎麼做才不會讓部下的「工作」變成「作業」
請當心留意「業績突然提升的主管」
打造勝利團隊的二項必備條件
化敵為友的方法
怎麼做才能改變他人的想法?
分辨部下意見是否正確的小訣竅
「即斷即決」的前提要件
一個團隊要變強,必須要有「坐冷板凳的人」才行
請用平凡的人打造團隊
重視部下勝於上司的理由
辨別優秀員工的方法

 

第三章 建構「執行」組織的方法

 

唯有實際行動才能進化
提高執行力的「截止期限」工作術
為什麼「不可以不斷嘗試新事物」?
成功人士絕對不會說的話
人在跨越「死點」後會變得更強大
什麼是決定組織競爭力的「關鍵」?
達成「零加班」的方法
文件愈厚的企業,執行力愈差
暢銷商品「茉莉花茶」是從嘗試錯誤中誕生
活用強項的學習法和降低價值的學習法
成為一個一旦下定決心就「說到做到」的人

 

第四章 我在無印良品「V字型復甦的三年間」做了什麼事?

 

升任社長第一年執行的八件事
如果不改變公司的組織結構,就無法改善營業額
為了幫公司止血而採取的措施
為了打造「成功體質」,哪些是一定要做的事?
品質是企業體質的表徵
人手稍嫌不足,才是最剛好的狀態
計畫太天馬行空時,請自我反省
只要一道「稽核」手續,即可改變「店舖力」
珍惜自己的膽小
重要的事情要誇大地說
公司的成長不可能超過社長的人格

 

第五章 改變未來的「松井式」目標達成法

 

為什麼一定要設定遠大的目標?
務必達成他人賦予的目標
站在對方的立場,即可看見本質
容易找到工作靈感的「思考法」
在記事本上記錄每日天氣的理由
請利用六日其中一天,為下週做準備
笨拙也可以視為一種才能
唯有徹底堅持才能改變人群和組織

 

結語




 作 者 

松井忠三
1949 年生於日本靜岡縣。株式會社良品計畫前會長。1973 年自東京教育大學(今筑波大學)體育系畢業後,進入西友商店(今西友)服務。1992 年調職良品計畫,出任總務人事部長、無印良品事業部長等職位,並在無印良品首次利潤衰退後的2001 年就任社長。就任後,在短短2年間即達成V字型復甦,更在2007年當時創下有史以來最高營業額。2008年出任會長,2015年卸任。著有《無印良品成功90%靠制度:不加班、不回報也能創造驚人營收的究極管理》、《無印良品培育人才祕笈:內部覓才× 職務輪調× 終身雇用——創造低離職率的育才法則》等書。

 

 

 

 譯 者 

劉格安
政治大學畢業,現為專職譯者,譯作類型包含商管、醫學、旅遊、生活、歷史和小說等。譯有《喚醒你與生俱來的數學力》。

 

   

創作者介紹

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()