鬼影大盜》Ghostman

鬼影大盜_立體書封 (0923)  
      
出版時間︰2016.9.29

作      者卡羅傑‧霍布斯
定      價︰360

驚悚小說天王李查德盛情推薦:「明快、冷硬、老練──這是一部驚人的出道作,充滿詭祕、懸疑與犯案細節。現在就讀!」

「你可以叫我傑克、或尤里希斯,或小子,

反正你永遠不會知道我的真名。

我是鬼影大盜,我的專業是消失。


高智慧搶案這檔事是玩真的,
只許成功,不許失敗,
成功者分到滿屋子鈔票,
失敗者得到毒藥、套頭塑膠袋和全家一人一顆子彈──
當然,除非你知道怎麼和這片殘局一起消失。


五年前,一幫身懷絕技的高智慧搶劫專家奉主謀之命,以假身分入境馬來西亞,目標是佔領吉隆坡市區保全嚴密的銀行大樓、搬空金庫內市值超過千萬美元的外幣。眼看任務就要成功,志得意滿的鬼影大盜卻因一個無心之過,毀了原本天衣無縫的計畫。同夥一一落網,唯有他靠著匿蹤、偽裝倉皇逃亡、藏身暗處。之後,他從不在同一個城市居住超過六個月,不斷改變口音與外貌,假名一個換過一個。如今,一封來自當年主謀的信件終於找上他,要求他為另一樁現在進行式的搶案重出江湖,戴罪立功彌補彼時的失誤。

大西洋城首屈一指的賭場在破曉時分遭到兩名歹徒武裝搶劫,奢華的淘金勝地成為浴血戰場。警衛死了、搶匪逃了、鈔票消失了,原地留下一輛血淋淋的作案用車,贓款卻遲遲沒有如約交到主謀手上。這是同夥背叛、幫派黑吃黑、抑或警方設局?

鬼影大盜受主謀之託為搶案清理善後,要找到失蹤的搶匪與大批現鈔,卻發現聞訊而來的聯邦探員與盤據當地的殘暴毒梟早已掌握消息,對他緊咬不放,在公路上驚險演出一次次飛車追逐。百萬鉅款則成了定時炸彈,四十八小時倒數一結束,鈔票在誰手上,誰就得背上搶案的黑鍋。

是誰預先在賭場埋伏狙擊,破壞了搶匪得手後的逃逸計畫?

令人聞風喪膽的販毒黑幫和大宗搶案的幕後主謀暗中較勁,鬼影大盜該站在哪一方,才能全身而退?在這個暴力而貪婪的地下社會,失敗的代價又該怎樣才能償清?

●熱血痛快、毫無冷場的犯罪小說,巧妙高招媲美電影《瞞天過海》、《出神入化》
●23歲新人作家超齡精湛出道作,驚豔英、美犯罪小說文壇
●華納兄弟電影公司以接近一百萬美元高價簽下電影改編版權
●日、義、德、法、西班牙、葡萄牙、荷蘭、巴西、挪威等二十餘國出版社火速跟進出版譯本



  作者  

羅傑‧霍布斯
羅傑‧霍布斯在年幼時就發覺了自己對寫作的熱情。他的第一本小說寫於十三歲,十九歲時,第一部劇本成功演出,從奧瑞岡州里德學院畢業後,隨即與美國藍登書屋集團旗下著名出版社Alfred A. Knopf簽約出書,二十五歲時,他已躍為國際暢銷作家,並且幾乎囊括了所有重要犯罪小說獎項的提名。
他的出道作《鬼影大盜》是在大四那年寫成,畢業當天,他立刻寄出手稿尋求出版機會。《鬼影大盜》目前已於全球29國推出,在暢銷排行榜上表現出色,更讓他在2013年成為英國犯罪小說作家協會伊恩•弗萊明鋼匕首獎最年輕的得主,2014年連續獲得愛倫坡獎、安東尼獎、巴瑞獎提名,2015年則獲得專為冷硬派小說設立的馬爾他之鷹獎,同樣刷新了該獎項的得主年齡紀錄。
他在大學期間主修英語文學,專研黑色電影、文學理論和古代語言,曾針對愛倫坡早期的短篇推理小說撰寫論文。他的興趣是旅行、博弈,還有對爛電影發表毒舌評論。
作者個人網站:http://www.rogerhobbs.com/

 

  譯者  

陳靜妍
推理小說迷,專事筆譯與審書。聯絡請洽:gaidhliguk@hotmail.com

 

 

  推薦好評紀錄  

文字工作者 臥斧、推理作家 既晴、作家 張國立、中興大學台灣文學與跨國文化所副教授 陳國偉、作家 黃國華、價值投資暢銷書作家 雷浩斯、影評人 膝關節、推理作家 藍霄 聯合推薦

 

‧「令人繃緊神經的『倒數計時』犯罪小說傑作。若亞森‧羅蘋降臨新世紀,應不會是風流倜儻、劫富濟貧的俠盜,而更可能是沒有姓名、沒有居所、沒有親友,無懼生死,非黑非白,不依附任何勢力,自有一套行事原則,彷彿從來未曾存在,在殘暴、血腥的社會夾縫間的『鬼影』。」(推理作家 既晴)

‧「搶案失敗後,鬼影出面善後,他必須找到可能仍存活的搶匪,找到搶走的聯邦封包鈔票,更困難的,他還得完成這宗未完成的任務。在俐落的動作裡,一步步解開搶案背後的謎中謎,是一看便捨不得放下手的小說。」(作家 張國立)

‧「明快、冷硬、老練──這是一部驚人的出道作,充滿詭祕、懸疑與犯案細節。現在就讀!」(「【浪人神探】傑克‧李奇」系列小說作者 李‧查德)

‧「每幾年都會出現一本卓然出眾的新人小說家出道作,而今年的就是《鬼影大盜》,一部充滿推進力的驚悚小說,結合了不可思議的細節和毫不停歇的敘事動力。在各個層面上都成功勝出。」(《書單》雜誌))

‧「透過簡練、純熟的細節應用,還有冷硬自信的語調,霍布斯緊緊抓住我們的注意力,寫下這位犯罪小說家深具天賦,且未來還會繼續進步。」(《紐約時報》)

‧「霍布斯掌握了當代驚悚小說的精髓:黑色文類的語調,毫不廢話的敘事文體,和一個擁有足夠人性而不致顯得像冷血殺人機器的主角,當然還有刺激得令人心跳停止的場面,描寫小小的錯誤如何造成災難般的結果。」(《科克斯評論》)

「流暢、風格獨特,主角老練又狡黠,完全打到我的點。」(Goodreads網友Jefferey)

「如果你是浪人神探傑克‧李奇和《瞞天過海》系列電影的粉絲,本書絕對符適合你的口味。我非常喜愛它,毫不猶豫給五顆星評價。」(Goodreads網友Luanne Ollivier)

「少有年輕小說家的出道作能夠展現出如此凝鍊的文筆和精密的情節,讓人不忍釋卷。」(Amazon網友sensigk)

「動作場面無休無止、步調快速,高密度的劇情轉折讓每個段落都充滿張力、每頁都使讀者全神貫注。《鬼影大盜》既吸引人、刺激又獨具一格。如果你是犯罪小說迷,絕對不可錯過它。」(Amazon網友John McKenna) 



  國外暢銷紀錄  

《紐約時報》暢銷排行榜
《洛杉磯時報》暢銷排行榜
《今日美國》暢銷排行榜
《華盛頓郵報》年度有聲書
美國NPR精裝小說暢銷排行榜
德國《明鏡周刊》暢銷排行榜
英國《衛報》年度犯罪驚悚小說
英國《金融時報》年度犯罪小說
英國《星期日泰晤士報》年度驚悚小說
Google Play年度電子書

 


  國外得獎紀錄  

英國犯罪小說作家協會伊恩•弗萊明鋼匕首獎
史傳德雜誌最佳首作小說獎
馬爾他之鷹獎最佳冷硬派小說
日本早川書房推理雜誌年度最佳新人作者
日本「這本推理小說了不起!」大獎海外部門第三名
愛倫坡獎最佳首作小說提名
安東尼獎最佳首作小說提名
巴瑞獎最佳驚悚小說提名
英國犯罪小說作家協會克雷西(新血)匕首獎提名



《鬼影大盜》各大網書可購 

城邦花園│https://goo.gl/97wd1L 

博客來│https://goo.gl/mJkFUy 

讀冊│https://goo.gl/eBKdvP 

金石堂│https://goo.gl/T0nRUD 

誠品│https://goo.gl/OLWMMl

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 facesfaces 的頭像
facesfaces

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()