|Case 2:芭蕾舞鞋案

 

◎案件成立!
蟲子潛藏的場所並不僅限於食品。不是食物的話,蟲子也會退而求其次,出現在令人意想不到的地方,結果嚇到物主、家人及身邊的人們。在某個蟬鳴寂靜的初秋,朋友S先生帶給我看的一雙英國製芭蕾舞鞋,便是遭遇到蟲子啃咬的情況。
有位學生在某間芭蕾舞教室上完課後,都會習慣將舞鞋脫下來放進櫃子裡、並將襪子換下來、帶回家清洗。但學生已經連續二到三次發現襪子上沾了褐色細粉狀的污痕,為保險起見,她也檢查了放在鞋櫃裡的舞鞋,赫然驚覺裡頭有褐色的粉粒、以及二到三公釐長的白色毛蟲正蠕動著。
學生立刻通知芭蕾教室的負責人,而後來進口舞鞋的經銷商隨即聯繫S先生,請他將舞鞋帶來我的辦公室。
引起騷動的蟲子,是菸甲蟲的成蟲(照片1、2);至於褐色粉粒狀的東西,就是菸甲蟲幼蟲的糞塊。
菸甲蟲(照片1、2)是以潛藏在香菸裡而得名,但這回是藏在芭蕾舞鞋的鞋墊裡。為什麼會藏在那裡?解開謎團之際,我也發現到另一個驚人的事實。

 

◎奇怪的物證:鞋墊是由家畜飼料製成
我立刻將有問題的英國製芭蕾舞鞋拆開來檢查,發現菸甲蟲的幼蟲及成蟲確實棲息在鞋墊裡(照片3、4)。驚訝之餘,帶鞋子來的S先生對我說明了情況。當我聽到鞋墊是由麩皮製成的環保產品時,差點沒昏倒。所謂的麩皮,是指將小麥加工製成麵粉時所產生的副產品,一般會當成家畜的飼料。
儘管驚訝,但是以我鑑定害蟲的這門生意來說,原來這類環保產品也藏了這麼多「財蟲」啊。雖然這只是瞬間閃過的念頭,說出來可能會被罵,我還是忍不住竊喜。
這就是「環保產品裡的大害蟲」(由本書監修者林晃史博士命名),芭蕾舞鞋一例,不過是宣告了未來將有更多類似案件。





 

|Case 3:中國乾香菇案

 

◎案件成立!
有一天,我在橫濱辦公室收到了一件包裹,寄件人是任職於池袋某間商社的朋友S先生。
他事先有打電話告知,所以我一收到包裹便立刻拆封,心想一定是「那個東西」吧。果不其然,箱子裡放了剛從中國進口的乾香菇切片,這可不是中元節的應景禮品,而是混了許多紅色小蟲的「查緝品」。
一天前,S先生拆開了從中國進口的乾香菇片包裝,為了保險起見,他先隔著塑膠袋包裝檢查了內容物,感覺似乎和平常不太一樣。當下雖然不清楚產品的味道、觸感、重量、產品的成色等等,就是覺得哪裡不對勁……。於是,他拆開包裝,正準備仔細檢查,立即聞到了一絲霉味,似乎也看到裡面有紅褐色的小蟲子。想要瞧個清楚,蟲子卻躲在產品包裝深處而不見蹤影。S先生怕蟲子跑掉就糟了,便往蟲子藏匿處抓了一大把出來仔細察看,這下證明果然不是自己眼花,裡頭確實有幾隻體長不到二公釐的紅褐色小蟲。S先生希望我能調查小蟲的種類、以及混進包裝裡的方式。

 

◎偵探的推理和檢驗報告
我把S先生寄來的乾香菇切片湊到眼前瞧個清楚,確實聞到了一股霉味(照片1、2)。
仔細看那些發了霉的香菇,長出了體長約一點五公釐的紅褐色小蟲,即角胸扁蟲(照片3)。
角胸扁蟲嗜吃黴菌,若是將麵粉產品長期儲存於高溫多濕的環境下,就會發霉而孳生大量角胸扁蟲。不過,「乾燥香菇」一如其名,是「乾燥」的產品,因此,案件成因便讓我覺得驚訝。
濕氣到底從何而來?怎麼會產生角胸扁蟲最愛的黴菌?造成濕氣的原因可能有兩個。第一個可能是切片加工後的香菇未經充分乾燥;第二個可能是包裝不完善造成香菇受潮。又因為某種因素使角胸扁蟲從縫隙鑽進去,啃食黴菌後在裡面繁殖吧……。我把自己的推測告訴S先生,研判這次或許是品管出了問題。過了幾天後……。
派駐在中國、負責生產及管理乾香菇切片業務的外派人員傳來了報告。從資料來看,極有可能是香菇未經充分乾燥所致。再加上香菇是裝在以橡皮筋封袋的塑膠袋裡,並塞在紙箱裡存放兩個月才出貨,有可能是橡皮筋變質劣化,導致封口鬆了一絲縫隙。由於我的推測符合現場實地報告,大致確定是微小的角胸扁蟲從裝有乾香菇切片的塑膠袋封口縫隙鑽進去,並啃食香菇上的黴菌大量繁殖。

 

◎蟲蟲檔案:角胸扁蟲三兄弟
日本有三種角胸扁蟲的近似種昆蟲。分別是角胸扁蟲(Cryptolestes pusillus (Schonherr))、小角胸粉扁蟲(Cryptolestes turcicus (Grouvelle))、角胸粉扁蟲(Cryptolestes ferrugineus(Stephens))。每一種的成蟲體色皆是紅褐色。
角胸扁蟲的體長約一到一點八公釐(照片3)、小角胸粉扁蟲(照片4)與角胸粉扁蟲的稍微大一點,體長約一點五到二點二公釐(圖1)。三種蟲的雄蟲觸角都比雌蟲長(照片4),角胸扁蟲與小角胸粉扁蟲的體長大致相同,角胸粉扁蟲的特徵是整個身體結構中胸部相對較短,約只有前翅的三分之一。總而言之,三種蟲的形態十分相似,在辨識上有難度。
三種蟲的老熟幼蟲體長均是三公釐,呈乳白色,尾部有一對褐色的突起(照片5為小角胸粉扁蟲的幼蟲)。
這三種蟲從卵發育至成蟲的所需期間為三十五到五十天。老熟幼蟲會用黏液將粉末等物質凝結成團,製成膠囊狀的蛹室,並在其中羽化(照片6)。至於成蟲的壽命,角胸粉扁蟲為六到九個月,另有可存活將近一年的說法。

 

◎食性:愛吃麵包
小角胸粉扁蟲與角胸粉扁蟲十分耐低溫,連北海道的旭川都有牠們的分布蹤跡,角胸扁蟲的分布最北似乎只到福島的酒田一帶。一般來說,其分布範圍涵蓋世界各地。
這三種蟲鮮少混入一般的加工食品,但是常出現在麵粉或混合飼料裡,有時也會混進麵包裡(照片7、8、9)。尤其是製粉工廠,最常見的案例是小角胸粉扁蟲。
以穀類而言,這三種蟲屬於玉米象等蟲類引起的食害之後所出現的二次性害蟲,例如胚芽等水分較多的穀物受害最大。長期儲存在高溫多濕的環境下而發霉時,就會使角胸扁蟲三兄弟大量繁殖。

 










《害蟲偵探事件簿:50年防蟲專家如何偵破食品中的蟲蟲危機》

  
臉譜4月_害蟲偵探事件簿_立體書封(0327)      

                           
                  

出版時間︰2017.03.30
作者︰
兵藤有生(Hyodo Kunio)
定 價︰300元


住家、麵包店、烏龍麵店、葡萄酒廠、製粉工廠……
各種食物、包裝材料、清理不到的機器縫隙和房屋角落是犯罪蟲害的溫床,
但只要一通電話,害蟲偵探立馬帶著偵察工具到府緝凶!

|害蟲案件何其多?
滅鼠劑驅鼠無數,但居然引來不怕毒的擬裸蛛甲?
標榜天然無污染的環保芭蕾舞鞋,是用了什麼材料才引蟲入室?
發出惡臭的麵粉,是被添加物害的,還是有昆蟲遛達過?
為什麼波斯地毯放地板上不長蟲,掛在牆上卻引發蟲子覬覦?
標本蟲是製作標本好幫手,但無食可吃時居然對魚翅下手?
專挑紅酒軟木塞下手的蟲,是怎麼入侵的?是裝瓶還是運送過程有差錯?
喜吃書本的衣魚出現在製粉工廠裡,問題出在烤箱、灰塵還是密閉空間?
有蟲產卵在真空進口義大利麵和菸盒裡,牠如何躲過查緝、飄洋過海來日本成家立業?
……蟲蟲無孔不入,我們是否無從阻止?

|十幾年未曾開啓也無人進出的低溫酒窖;經乾燥除溼的製粉倉庫;定時消毒清潔的餐廳;甫落成的新居——這些潔淨的地點為什麼會有蟲害?檢查蟲卵、糞便之後,要如何找出入侵動線?無死角、沒有食源卻還是長蟲的地方,又該怎麼防堵?食品害蟲防治專家兵藤有生是傑出的「害蟲偵探」,破解的蟲害案件不計其數,他精選生平最有趣、最具代表性的二十二個奇案,包括「農舍木頭地板案」、「自動販賣機香菸案」、「法國的義大利麵工廠案」等,抽絲剝繭破案過程,指出各種食品相關產業的害蟲習性、分布和發生原因,並和防蟲科學研究所所長搭檔,由他專文解說昆蟲如何從益蟲變成害蟲的前因後果。


跟著害蟲偵探的腳步,讀者彷彿來到平時無法涉足的蟲蟲危機現場,解開蟲害謎團的同時,也進一步了解日本的飲食文化。


|本書除了精彩蟲事,亦收錄——

1.精選二十二起經典驅蟲案例,不僅還原害蟲入侵原因,說明昆蟲習性,還能看害蟲偵探逐招破解各蟲害區域的人為疏失,傳授解決之道。
2.第一線防治鑑定不可不知,書末收錄「害蟲追緝令」八大害蟲彩頁圖鑑,沿裁切頁剪下圖鑑,即可隨身攜帶,隨時按圖索驥,查找昆蟲外型特徵及對照出沒地點。


|國內推薦

李鍾旻 金鼎獎科普作家
柯心平 臺灣昆蟲館館長
柯俊成 國立臺灣大學昆蟲學系教授
張永仁 昆蟲生態攝影作家
張東君 科普作家
陳克敏 《糞金龜的世界》作者及甲蟲收藏家
黃仕傑 自然科普書籍作者
楊平世 國立臺灣大學名譽教授
楊曼妙 國立中興大學昆蟲學系教授
雷雅淇 PanSci泛科學主編
劉藍玉 屏東大學科普傳播學系助理教授、國內各博物館害蟲諮詢專家
鄭明修 中央研究院生物多樣性研究中心研究員
鄭國威 PanSci泛科學總編輯
蕭昀  嘎嘎昆蟲網編輯、臺灣菊虎科分類專家

 

 


    目 錄     

國內推薦
前言
第一案   情人節巧克力上的蟲——菸草粉螟
第二案   製麵工廠的扁平小黑蟲——鋸胸粉扁蟲
第三案   潛藏在外國香菸裡的蟲——菸甲蟲
第四案   F先生的香菸——印度穀蛾
第五案   環保產品裡的大害蟲——菸甲蟲
第六案   在室內猖獗的褐色小蟲——藥材甲
第七案   多見於香菇、罕見於麵粉——角胸扁蟲
第八案   手打烏龍麵店的地板下——擬榖盜
第九案   葡萄酒軟木塞裡的紅蟲——穀盜科
第十案   專找佳釀葡萄酒下手的蟲——穀蛾
第十一案  不只出現在昆蟲標本的蟲——標本蟲科
第十二案  棲息於波斯地毯、啃食魚翅的蟲——鰹節蟲科
第十三案  不速之蟲——玉米象
第十四案  損益僅一線之隔——擬步行蟲科
第十五案  騙得過人眼、逃不過蟲眼——小露尾甲
第十六案  發霉的蟲與火藥味的人們——背圓粉扁蟲
第十七案  名稱有情趣,實際很麻煩——茶立蟲
第十八案  麵包店的蟲——衣魚科
第十九案  潛藏在辣椒裡的蟲——菸甲蟲
第二十案  進口義大利麵裡的蟲——擬榖盜與角胸扁蟲
第二十一案 它又回來了——印度穀蛾
第二十二案 三件特殊案例——扁擬榖盜 .
參考文獻
解說篇  案件中的蟲語/林晃史 防蟲科學研究所所長
害蟲案件年表
結語



    作 者    

兵藤有生(Hyodo Kunio)
東化研株式會社取締役會長。1940年生於愛知縣,1957年畢業於愛知縣立安成農林高等學校畜產科。曾任職於東京麻布的火腿公司,1965年與友人在世田谷創立東化研株式會社(PCO)。1984年脫離該公司,於橫濱自立門戶成立同名公司。長達半世紀以來主要從事乾燥食品害蟲的顧問工作,累積無數口碑與卓越實績,榮獲環境大臣獎等眾多獎項。國內自不用說,目前也承攬中國、泰國、法國等世界各國的鑑定調查工作。


    監修者    

 

林晃史(Hayashi Akifumi)
防蟲科學研究所長。1934年生於山口縣,1956年畢業於靜岡大學農學部。1959~75年任職於大正製藥(株)研究部門。1975年擔任千葉縣衛生研究所醫動物研究室長,1988年擔任該研究所次長,1994年離職後擔任現職至今。曾任東京醫科齒科大學醫學部講師。農學博士暨醫學博士。著有長銷書《蟲子的滋味》(《虫の味》,與篠永哲先生合著)、《實用指南「食」害蟲問題對策》(《実用ガイド「食」の害虫トラブル対策》)、《蟑螂為什麼不會滅絕?》(《ゴキブリはなぜ絶滅しないのか》,以上軍事八坂書房出版)等書。

       譯 者    

莊雅琇
日本法政大學大學院畢業。現為專職譯者,譯有《贏得病患信任的問診術》、《如果癌症復發怎麼辦?病患本人與家屬應該知道的事!》、《全彩圖解 消除眼睛疲勞、拯救惡視力!》、《保健食品,你真的吃對了嗎?》、《神奇美顏操!》、《擺脫洗髮精,頭髮變多更健康!》、《那些死亡教我如何活:一位清掃死亡現場者20年的生死思索》等。

 



 

創作者介紹

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()