哪裡會出問題?

部分清單

 

在一九八五年,經過基因工程改造的豬被加入了會製造人類生長激素的人類基因。科學家的目標是要開發出一種生長速度更快的豬。結果得到的簡直是一場畸形秀。「這種有著全身硬毛跟開闊大嘴的動物,看起來跟我祖父在農場養的豬完全不一樣。」《聖路易郵電報》(St. Louis Post Dispatch)記者比爾‧蘭博瑞(Bill Lambrecht)這麼描述。在第一窩具有生長激素基因的小豬中,一隻小母豬沒有肛門和生殖器。有一些是毫無生氣,根本連站都站不起來。其餘的則是有關節炎、潰瘍、心臟擴大、皮膚炎、視力不良或腎臟疾病等問題。

 

在一長串得到不可預期結果的眾多實驗中,這只不過是個早期的例子。實際上,在基因工程改造的過程裡,最常見的單一成果便是「吃驚」。

 

‧經科學家改造以產生一種特定酸性成分的菸草。他們想要的是:除了酸性物質外什麼都不要。不過這種植物同時也製造出一種通常不會出現在菸葉裡的有毒化合物。
‧孟山都公司將兩種不同的棉花以基因改造方式結合在一起:一種可以抵擋該公司的農達除草劑;另一種則是會自己生成名為蘇力菌的殺蟲劑。這種植物原本不應該會有其他新的屬性才對。然而,在種植這種基因改造棉花的第一年,數以萬計英畝的農地都出了狀況。在密蘇里州(Missouri),棉莢從植株上脫落;其他的則是在碰觸到應該要能承受的殺蟲劑時枯萎。在德州(Texas),有超過一半以上的蘇力菌棉花沒辦法生成足量的殺蟲劑,還有許多的農人遇上無法發芽、生長不均衡、產量不足及其他問題。
‧將酵母菌進行基因改造以增加發酵速率的科學家們驚訝地發現,這麼做也會使其天然生成的毒素強度增加四十至兩百倍。在這些科學家於《國際食品科技期刊》(International Journal of Food Science and Technology)發表的報告中,作者坦誠他們得到的結果「可能引發一些關於基因工程改造食品之安全性及可接受性的疑慮,並且開始相信許多尚未準備好要接受基因改造技術生產食品之消費者的說法。」他們也指出他們的酵母菌沒有加入外來基因,而這樣的結果只不過是源自他們加進了該酵母菌自己的多套數(multiple copies)基因。
‧牛津大學(Oxford University)的科學家企圖要抑制馬鈴薯中的一種酵素,結果意外地增加了馬鈴薯的澱粉含量。植物學系教授克里斯‧利佛(Chris Leaver)說:「我們跟其他的人一樣感到驚訝。」利佛提到:「就目前我們對於植物新陳代謝途徑的了解,仍無法解釋為何我們的酵素會對澱粉生成有如此大的影響。」

 

為何那些改造有機體以期創造出一種成效的科學家們,最後卻經常得到全然不同的結果?其中一個原因是,在基因表現(gene expression)的過程中有太多是我們所不了解的。另一個原因是有許多基因工程所仰賴的主要科學定律,結果都被證明是錯誤的。

 

為了要了解畸形豬隻、有毒菸草,或者是普斯泰毒馬鈴薯的可能肇因,我們必須先了解基因工程的流程。而那得要從DNA開始說起。

 


13. 吸入基因改造DNA的風險

 

二○○三年夏天,居住於鄰近蘇力菌玉米田區域的三十九位菲律賓民眾,在玉米授粉期出現了呼吸道、腸部及皮膚的不適反應。由挪威基因生態學機構(Norwegian Institute of Gene Ecology)所進行的血液檢測證實,這種對蘇力菌毒素的抗體反應,顯示出花粉會影響免疫系統。這只是初步結論,並不能確定這些症狀都與玉米有關。幾年前,英國政府的食品安全及標準聯合小組(Joint Food Safety and Standards Group)發函給美國食品藥物管理局,內容是關於吸進基因改造花粉的潛在危險,甚至還警告說基因有可能轉移到人體當中。

 

雖然上述研究觀察的是對蘇力菌的反應,而非基因轉移,但在挪威機構的其他實驗中發現,老鼠食用摻有遺傳物質的單一飼料後的二小時、六小時及三天之後,在其組織中找到未受破壞的CaMV啟動子。他們同時證實了,在試管中CaMV啟動子對人類、老鼠和魚類細胞都會產生作用。這些發現推翻了產業界認為不會發生水平基因轉移及啟動子只會對植物產生作用的主張。

 

雖然在花椰菜和其他蔬菜裡發現了CaMV,不過根據英國開放大學(Open University)遺傳學家及生物物理學家何美文(Mae-Wan Ho音譯)指出,天然存在於蔬菜當中的病毒,都受到包覆於DNA之外的蛋白質外殼的保護。這能防止CaMV進入到哺乳動物的細胞當中。但是,基因改造食品當中的CaMV啟動子則是沒有包覆的病毒DNA,沒有這樣的限制。



鵝的智慧

 

美國伊利諾州有一位農夫長年在他五十英畝的田地上種植黃豆。偏巧的是,他也有一群會吃食黃豆的鵝就居住在附近的池塘。

 

鵝是一種具有習性的生物,牠們每年都會回到同一個地點來享用農人的黃豆。但這一次不太一樣,這些鵝只在農地裡的特定區域覓食。在牠們光顧的區域,黃豆只長到大約腳踝的高度。這些鵝似乎會排斥同一塊田地裡的其他區域,那裡種植的黃豆可長到腰部的高度。原因是,今年這名農人試種了新型的基因改造黃豆。你可以很清楚看見新品種種植的區域,因為農地的中央有一條分界線,一邊是天然黃豆,另一邊則是鵝沒有去碰觸的基因工程改造黃豆。

 

資深農業作家CF馬利(C.F. Marley)在親自參訪過這塊伊利諾州的農田後說:「我從沒見過這樣的情形。令人驚訝的是,那片種植抗農達(基因工程改造)黃豆的田地,前一年所種的還是鵝群會吃的傳統黃豆。到了今年,牠們卻連靠近那塊地都不願意。」

 

牛的智慧

 

一九九八年,霍華‧維利德(Howard Vliger)從他位在愛荷華州莫里斯(Maurice, Iowa)的農地收割了天然玉米和經基因改造的蘇力菌玉米。他很好奇,面對這種會生成殺蟲劑的蘇力菌玉米,自己養的牛會有什麼反應,於是便將蘇力菌玉米放在十六呎飼料槽的一側,另一側則是天然玉米。在正常的情況下,不論他放多少飼料牛都會吃得一乾二淨。不過當他將二十五隻牛放進牛圈後,牠們全都聚集在飼料槽放天然玉米的那一側。當天然玉米吃完後,牠們只吃了一小口蘇力菌玉米,然後很快地改變主意轉身離開。

 

幾年前,維利德在愛荷華州艾米斯(Ames)一個全是農人的房間裡,聽著當時的總統候選人艾爾‧高爾(Al Gore)演講。由於對高爾無條件接受基因改造食品的立場很憂心,維利德便要求高爾支持一項國會剛提出的法案,內容是要基因改造食品必須以標籤標示。高爾的回應是,科學家說基因改造和非基因改造食品並沒有任何差異。維利德說他尊重不同的意見,然後將自己養的牛不願意吃基因改造玉米的情形描述給高爾聽。他還加了一句:「我的牛比那些科學家要聰明多了。」全場報以熱烈的掌聲。高爾於是詢問現場的農人,是否有其他人養的動物對基因改造食品有不一樣的反應。大約有十二到十四個人舉起他們的手。

 

「如果有一塊田地種有基因改造與非基因改造玉蜀黍,牛隻總是會先吃非基因改造的部分。」──蓋爾‧路許,內布拉斯加州(Gale Lush, Nebraska)

 

「我有一個鄰居種植先鋒公司的蘇力菌玉米(Pioneer Bt corn)。結果牛隻就是不肯吃這些植物。」──蓋瑞‧史密斯,蒙大拿州(Gary Smith, Montana)

 

「雖然我的牛喜歡天然授粉玉米,比較不愛吃混種玉米,但兩種的情況都比蘇力菌玉米來得好。」──提姆‧艾森畢斯,南塔科達州(Tim Eisenbeis, South Dakota)

 

根據一九九九年農業雜誌《美國英畝》(Acres USA)的文章指出,牛隻甚至會衝出圍籬,穿越種植抗農達玉米的田地,只是為了要吃非基因改造品種的玉米。牛根本不去碰基因改造玉米。







《欺騙的種子:基因改造作物的世紀騙局,揭開生物科技、跨國企業與政府都害怕的謊言與真相

臉譜6月_欺騙的種子(改版)_立體書封+書腰(0523)  
                               
                  

出版時間︰2017.06.06
作者︰
傑佛瑞.史密斯(Jeffrey M. Smith)
定 價︰350元

21世紀最震撼的食品安全問題 X 失控的基因改造科技神話
第一本揭露孟山都等農業生物科技公司+美國政府聯手操縱的基因改造滅種黑幕之作

亞馬遜網站4.5星、《出版人周刊》好評推薦
「基因改造食品議題的首選傑作!」──全球著名環境雜誌《生態學家》(The Ecologist)

魚基因的番茄、會自己生成殺蟲劑的馬鈴薯和玉米、帶有蜘蛛基因的羊、植入老鼠基因的豬……
你真的了解自己吃的食物嗎?你清楚基因改造食物真正的問題嗎?

各國政府都不願面對的基改怪獸,正在爬上我們的餐桌!在全球農糧體系的危機中,你該如何保護自己與家人?

一本從頭告訴你基因改造危害的關鍵報告,14年來基改食物議題最暢銷的著作,在飲食不再安全的時代,每個人都該關注的必讀之書。

本書收錄轉基因科學、基改實驗真相到跨國農業生技企業與美國政府蓄意欺瞞民眾的一手資料--
● 科學家遭到賄賂或恐嚇、證據遭竊。研究數據被扭曲或蓄意遺漏。
● 表示反對意見的政府官員遭到騷擾,被降職甚至是解雇。
● 一位頂尖科學家想要就他驚人的研究發現向大眾提出警告時,他就丟掉了飯碗,並且遭到法律訴訟的威脅而必須保持緘默。
● 準備報導孟山都公司真相的雜誌,竟然在印刷廠被全部銷毀。


在台灣,你也可能吃進基改作物,成為這場全球人體實驗中的白老鼠!請從這本書開始,奪回你的飲食知情權!

│吃進基改作物或使用基改成分的食品,會發生什麼事?
老鼠吃下台灣有進口的基改玉米MON863後腎、肝功能下降,餵食基改番茄的老鼠發現腸胃器官的損害,四十隻中有七隻於兩週內死亡。阿斯巴甜可能引發腦瘤、腦損傷以及淋巴癌等疾病,飲用含rbGH激素的牛乳可能致癌。使用基改細菌生產的左旋色氨酸在美國引發「嗜酸細胞過多症」,導致約 1,500 人癱瘓、37 人死亡。基改食物可能含有前所未見的有毒物質,進而引發過敏、新疾病甚至傳染病。基改DNA會留在消化系統內、進入血液與器官、透過胎盤轉移給胎兒。

│基因改造工程非常精密安全?我們是怎麼被欺騙的?
最常用的基因槍(即粒子槍)轉殖法,是將DNA包覆在直徑約 1-1.6μm 黃金粒子上,再藉由氦氣推動,將粒子高速射入改造對象的細胞中。在這個複雜的過程中,科學家根本不確定DNA會植入改造對象的哪個DNA片段,也不確定DNA中的遺傳物質是否會因此突變、產生毒性。
書中的調查研究、毒理學試驗與動物試驗,都表明基改作物、基改食品對動物與人類的健康都有已知危害或者不可預料的潛在傷害,但孟山都卻銷毀實驗數據、捏造報告、抹黑提出警告的科學家,美國政府為了讓基改作物輕鬆通過檢驗,將反對官員撤職、修改法規、與企業聯手欺騙人民。

│基改食品解決了糧食危機,拯救饑荒人口?
這是農業生技公司利用道德人性創造出來的假議題!我們已經擁有超過全球人口所需1.5倍的糧食,但饑荒從未消失。從經濟層面來看,基改作物反而導致糧價下跌,甚至遭到國內外抵制,損害農民生計。

│只要不吃基改作物就沒事了嗎?
2012年,全球約81%的大豆、35%的玉米、30%的油菜和81%的棉花是基改作物。這些基改作物的花粉、種子或組織會隨空氣或土壤進一步擴散至鄰近區域的各種作物上,並永遠留存在該作物的基因庫中代代相傳,造成不可逆轉的基因污染。

│我們怎麼避免吃進基因改造食品?
台灣目前並未核准任何基改作物的商業化種植,但仍可進口通過基因改造食品原料查驗登記許可的基改作物。至於含基改成分的食品添加劑、使用基改有機體製造的各種營養品或原料,目前並無控管措施。書中最後兩章特別說明如何選擇非基改飲食以及落實無基改飲食的方法,並附上分辨基改食品與使用基改有機體的添加劑附錄,讓每個人都能有更好的選擇。



海內外知名人士同聲讚譽--

吳東傑 綠色陣線執行長
郭華仁 台灣大學農藝學系教授
黃淑德 主婦聯盟環境保護基金會常務董事
葉欣誠 台灣師範大學環境教育研究所所長
蘇錦霞 前消費者文教基金會董事長
麥可‧米契爾 前英國環境部長
海蒂‧郝塔拉 前芬蘭國際發展部長
范達娜‧席娃 聯合國地球日獎得主
克里絲汀.魏茨澤克 德國著名生物學家

 

 




  目 錄  

推薦
前言

第一章 來自海外的一課
第一次震撼
燙手山芋
媒體大爆發
亂箭齊發,無力招架
合法漏洞
輿論之戰
有利於企業的科學
皇家學會的反擊
終於……追蹤研究仍未完成
跟著鈔票走
〈鵝的智慧〉

第二章 哪裡會出問題──部分清單
從DNA說起
基因工程並自然繁殖的延伸
其他未知數
案例研究:抗農達黃豆
安全性評估真的把關了嗎
〈牛的智慧〉

第三章 打翻的牛奶
評估FDA的評估
牛乳中的荷爾蒙
牛乳中的類胰島素生長因子
全球對於加拿大揭露真相的反應
企業對政府的影響
喝牛奶
〈牛與豬的智慧〉

第四章 致命流行病
追蹤疫情源頭
生物科技警報
推諉卸責
流行病前期案例的爭議
早期病例的誤診
有人不願意合作
FDA出庭作證
現行法規能夠核准左旋色胺酸
〈松鼠、麋鹿、野鹿、浣熊與老鼠的智慧〉

第五章 產業為重的政府
FDA的政治科學
爛掉的番茄
混亂的議程、問題與人員
熱馬鈴薯的神奇變化
數據精確且完整嗎
生技產業如何影響政策
溫和的異議
政府推波助瀾的結果
〈老鼠的智慧〉

第六章 過敏看運氣
過敏原的轉移
星鍊休克
難以捉摸的過敏試驗
還有沒有其他蘇力菌作物會引發過敏
〈消失的雞隻〉

第七章 與媒體角力
強取電視台
坑殺報社
你說番茄,我說「不再是了」
銷毀雜誌
阻擋出版社
蝴蝶戰爭
生物科技找來的典範
隱藏食品安全問題
阻礙消費者的選擇
〈改變的老鼠〉

第八章 改變你的飲食
改變心靈的食品
如何避免基因改造食品
基因改造添加物、烹調助劑、維生素和酵素
非GMO標籤代表什麼意義
有機是否表示非GMO
糧食供給端的基因工程
到餐廳吃非GMO食品
〈奇怪的交易〉

第九章 你可以這麼做
做出改變,讓你的聲音被聽見
地區行動
未討論的部分及其原因

結語
【附錄A】快速分辨基因改造食品
【附錄B】源自基因改造有機體的酵素






  作 者  

傑佛瑞.史密斯(Jeffrey M. Smith)
本身是一位說故事高手。他的風格不僅令人著迷而且充滿魅力,同時有憑有據的詳盡事實,也宣告大規模不公不義之事是無庸置疑的。史密斯曾與非營利團體合作促進基因改造食品的相關標示,也曾提案立法要求禁止學校單位使用這些食品以保護孩童健康,並任職於一所基因改造有機體(Genetic Modified Organism, GMO)檢測實驗室。他創立了責任科技機構(Institute for Responsible Technology),目前居住在美國愛荷華州,被基因改造玉米和黃豆作物所包圍。

史密斯已經在三十二個國家發表演說,並為五大洲各地的領導人提供指導,甚至因此改變了部分國家的相關政策,所影響的人數以萬計。

他的言論被世界各大媒體報導,如《紐約時報》、《華盛頓郵報》、BBC、《英國每日電報》、《新科學家》雜誌、《泰晤士報》、《美聯社》、《路透社》、《洛杉磯時報》、及《時代》雜誌所報導。他是紀錄片製作人、國際專欄作家,以及《赫芬頓郵報》的特約作者。

 


     譯 者     

張木屯
文化大學地理系畢業,曾從事出版社編輯工作十多年,譯有《GO Big玩大夢想》(臉譜出版)、《預見未來的人:金獎導演詹姆斯.柯麥隆的電影與人生》、《糧食的價格,誰決定?:揭開糧價波動之謎》等書。

相關著作:《GO BIG 玩大夢想:6個死黨、1顆籃球,瘋動全世界》《欺騙的種子:揭發政府不想面對、企業不讓你知道的基因改造滅種黑幕》《誰吃了你的小孩?--美國兒童營養權威揭開疾病和食物的隱藏關係,打造不生病的體質》







 

創作者介紹

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()