前面提過,這份指南適合套用在非特寫的報導中。至於特寫報導,我使用的版本稍有不同,以下是特寫報導的指南:

1.歷史
A.這個主題的過去如何形塑他∕她∕它現在的本質?

2.性質(取代「範疇」)

A.這個主題有哪些與眾不同的特質值得報導(個性、專業或其他方面)?(在綜述中強調這點)
①這個主題有哪些行動或行為顯露出這些特質?
②這些特質如何影響這個主題的命運和生活?

B.這個主題有哪些典型性?他∕她∕它與同類有什麼相似的地方?(在微觀型特寫中強調這點)
① 他們有共同的特色嗎?是什麼共同的特色?
② 他們有同樣的經歷嗎?是什麼相同的經歷?

3.價值和標準(取代「原因」)
A.這個主題最相信什麼?這種信念對他∕她∕它努力實現目標的行動有什麼影響?
B.其他同類跟他∕她∕它抱持同樣的信念嗎?在哪些方面相同或不同?同異的程度有多大?
C.這些價值觀、標準、目標是從哪裡來的?

4.影響
A.這個主題如何影響其周遭或同類?是什麼影響?(正負面影響都寫出來)
B.這個主題如何受到環境、周遭或同類的影響?同樣的,是什麼正負面影響?

5.反動
A.其他人對於這個主題,以及他∕她∕它的行為和態度有什麼反應?可能的話,請寫出他們的行動。
B.這個主題如何因應環境、周遭和同類對他∕她∕它的影響?同樣的,也是以行動表示。

6.未來
A.這個主題認為他∕她∕它的未來是什麼樣子?
B.其他人覺得他∕她∕它的未來是什麼樣子?

這個特寫的指南是強調行動與反動。少了這種指南的提醒,記者可能會被滔滔不絕的主角所吸引,結果整篇文章都是那個人的誇誇其談,言之無物。記者覺得很迷人的特寫主題,在報導中看起來卻是空話連篇,令人厭煩。


第二步:選定優先順序

現在你可能會覺得寫一篇報導還要遵守那套指南很麻煩,其實我解說指南反而比較費時,真正做起來不需要花很多時間,我通常不會花超過一個小時。你根據那套指南寫出來的計畫,通常沒那麼複雜。

我做計畫時,確實一開始會考慮到所有面向的每個問題,但思考的同時,我也會把那些對故事構想不太重要的問題剔除掉,或是決定稍稍帶過就好。考慮優先順序和輕重緩急後,你會得出比較簡單的計畫,只關注少數幾個重點。











《報導的技藝:《華爾街日報》首席主筆教你寫出兼具縱深與情感,引發高關注度的優質報導

報導的技藝_立體書封  
      

出版時間︰2017.12.05
作者︰
威廉‧布隆代爾(William E. Blundell)
定 價︰480元

 

★「自媒體」時代,內容才是王道!所有紀實寫作者都需要的撰稿聖經★
1988年出版至今,長踞AMAZON新聞類教科書暢銷排行榜前五名★

不是你不夠努力,而是沒人告訴你,報導應該這樣寫!
由《華爾街日報》內部培訓手冊改編而成

要說出「有吸引力的好故事」不代表必須追逐聳動暴力腥羶色,也不意味只能從可愛動物影片和行車紀錄器裡剪輯影像。本書將寫作者會碰到的所有疑難一網打盡,從素材的收集方式、系統化歸檔的竅門、「主題陳述」寫作方法,到經營故事裡的對立元素、活用採訪技巧、雕琢用字遣詞等,作者都傾囊相授,手把手地帶你克服險阻,寫出深入人心、傳頌千里的好報導。

紀實寫作者的必備寶典,歷久彌新的採訪、寫作、修潤心法
書中收錄大量精采範例,循序漸進教你精煉「報導」這項繁複技藝
讓你的故事緊緊抓牢眾人的心,讀者不再棄你而去

「讀者確實需要特定的資訊,但除此之外,讀者還有更深沉、更廣泛的需求需要獲得滿足,否則他們一下子就溜走了,放棄閱讀向來比任何事情都來得容易。……一切準則背後的終極準則:拜託,寫精彩一點!我想聽故事!」——威廉‧布隆代爾

如果你有以下的疑問……

Q想做出一篇好專題,但腦中念頭紛雜、手邊資料零散,怎樣才能改善寫稿時的混亂狀態?
→先泛讀、再精讀所有素材,並標注索引。編寫索引能為故事元素勾勒出井然有序的圖像,避免在寫作過程中痛苦地浪費時間。

Q構想很宏大,但真正開始寫稿才發現自己力有未逮,為了增加篇幅,只好加入無關痛癢的事實、數字和廢話?
→用因果關係來檢視故事的構想,鎖定故事範圍,並且仔細考慮「時間」、「距離」、「涉入對象」三要素。

Q有好幾組對象想採訪,卻不知道怎麼決定採訪的順序,也不知道怎麼讓採訪井然有序?
→優先尋找事件中的三種人——「智者」、「文人」、「師傅」!這些人能幫你深入故事的最底層,提供故事所需的細節、軼事和當事人。

Q報導裡一提到數字,讀者就會放棄閱讀,該怎麼辦?
→一個段落裡絕對不能堆砌太多數字!並且切記儘量改寫數字,讓數字變得更有畫面感,例如把「成長百分之九十八」改寫成「幾乎翻了一倍」。

Q眾家媒體競相報導同一主題時,怎樣才能寫出新意?
→先分析這個主題的發展狀況,接著使用「局部定位法」、「預測法」或「觀點切換法」,來擴張主題、為故事加料,或改變故事性質。

作者強調,記者是「說故事的人」,也需要像小說家一樣打磨文字技巧、培養敏銳的觀察力;撰稿是環環相扣的流程,始於記者腦中的一絲念頭,終於最後修潤而成的報導。不論是寫產業分析,還是人物專訪;不論是寫幾千字的短篇報導,或是數萬字的長篇專題,這本書都能給新手和老手許多可靠實用的建議。最終,你將能從作品中得到苦盡甘來的滿足,真正獲得身為記者的樂趣和成就!


在書中,作者提到,寫作的巧思是可以學習的;

想要寫出一篇結構嚴謹的報導,有一套法則可循——

「漸進式讀者參與法則」(Laws of Progressive Reader Involvement):

第一階段:有本事勾引我啊!給我一個理由,讓我讀你的故事,而不是去做別的事。切記,我本來對你沒什麼興趣。
第二階段:告訴我,你在做什麼?夠了,別賣關子了。你的故事到底是在說什麼?拜託,不要給我空泛的解釋,也不要瑣碎的細節,直接告訴我,那是關於什麼?
第三階段:真的嗎?你怎麼證明你說的是真的?讓我看你的邏輯,讓我看你的證據。我已經花時間在你的故事上了,我會耐心地看下去,但你最好要有說服力。
第四階段:我相信了,你要幫我記住這個故事。把故事寫清楚,寫得強而有力,而且結局要讓我牢牢記住這個故事。

經過審慎思考、縝密組織的報導,不僅能深深觸動讀者,讓讀者對故事難以忘懷,甚至能促使讀者進一步採取行動。而這整本書,就在幫助你把這件事情做好。



「《報導的技藝》能一步一步慢慢地教你如何去說好一個故事、去完成一則光芒足以探照黑暗角落與摸索未來可能的動人報導。如同那道照進萬物裂縫的光。」——李取中,《大誌雜誌》、《The Affairs 週刊編集》總編輯

 

「在1984年,我讀到這本書的草稿……直到今天,我仍然使用這本書作為新聞專題和雜誌寫作課程的教材,因為沒有任何一本書比它好。有志寫作的人,都應該一再重讀這本書!」——AMAZON資深讀者五星評價

 


王健壯 世新大學客座教授

何飛鵬 城邦出版集團首席執行長
李取中 《大誌雜誌》、《The Affairs 週刊編集》總編輯
房慧真 作家、記者
陳又津 作家
楊 索 作家,曾任調查記者多年
——匠心推薦

 



  目 錄  

前言
一籌莫展、雜亂無章的記者/學習更有效地運作/終極準則:引人入勝

第一章:原始素材
如何獲得點子,以及哪裡獲得點子/挑選合適的主題/歸檔的需要/尋找及培養消息來源/思考故事概念:外推法,綜合法/舊聞新炒的方法:局部定位法、預測法、觀點切換法/讀者喜歡和不喜歡什麼:狗、當事人、事實、觀察者、數字/為什麼有行動的點子是最好的點子?

第二章:構思點子
預想的重要/故事範圍:縮小範圍/故事主題:主題陳述的重要/開發宏觀型特寫或微觀型特寫的主題/報導方式:特寫法和綜述法的限制/故事的調性:為什麼調性很重要?

第三章:故事的構面
時間:過去和未來以及現在的重要性/範疇:事件發展的數量、地點、多元性和強度/變化:使用不同類型的消息來源和論據/動感:對立元素的交替出現/記者的角色:既不是律師,也不是學者,不是客觀主義者,也不是公式套用者,那究竟是什麼?

第四章:計畫與執行
記者的六步驟指南:1. 歷史:主題發展是否源於過去?/2. 範疇:事件發展有多廣泛,程度多強,變化多大?/3. 原因:為什麼現在發生?/4. 影響:誰或什麼受到影響?怎麼影響?/5. 反動:誰在阻止或強化發展或其影響?怎麼做?/6. 未來:如果事件不受限制,那會發生什麼?
準備新聞特寫的六步驟指南/另一個故事元素:焦點與人物,關注最底層的行動/記者的消息來源:智者、文人和師傅/採訪和說故事的技巧/採訪該花多久時間?何時開始寫稿?

第五章:組織
漸進式讀者參與法則:有本事勾引我啊!告訴我,你在做什麼?真的嗎?幫我記住這個故事/泛讀收集的所有素材:修改主題陳述,尋找結論,尋找結局/為素材編寫索引以利排序/寫稿時的組織原則:1. 把故事裡相關的素材集中在一起/2. 儘量把同一消息來源的素材放在一起/3. 經常離題無妨,但不能偏離太久/敘述主線的類型:區塊遞進主線;時間主線;主題線/導言段落:導言為何難以捉摸?毫無靈感時怎麼做?

第六章:處理關鍵故事元素
導言類型:硬性導言、軼事型導言、摘要型導言/軼事型導言的標準:簡潔、主題相關性、本身生動有趣、有焦點/為什麼概述型導言或摘要型導言通常比較好,儘管它們可能比較難寫
數字:如何處理數字;何時避免數字/人物與引述:限制跑龍套的人數,以凸顯出故事裡的重要主角/引述的原因:增加可信度、情感回應、犀利或多元性/慎用匿名引述/何時採用轉述較為適宜/記者在故事中扮演的三個角色:歸納者、裁判和觀察者

第七章:用字遣詞
字句明確 /嚴格要求自己及自己的措辭/選擇描述的內容/描述技巧:精確想像、人物原則、動感、打破常規/提升交談感/敘述流暢度,以及過渡、消息出處和解釋的麻煩/書寫中的「精心結構」如何改善速度感、力道和韻律感

第八章:長篇技巧
處理長篇故事的一些祕訣/維持順序發展的重要/交替情節和人物/維持懸疑感及安排素材的出現/運用排版技巧

第九章:自我編修及風格
編修內容、結論和流暢度、步調與細節/年輕寫手的苦惱,以及如何克服

附錄一 寫作者的閱讀指南
附錄二 樣本故事的全文

 



  作 者  

威廉‧布隆代爾(William E. Blundell)
威廉‧布隆代爾在《華爾街日報》擔任新聞編輯,曾任記者、頭版撰稿人、洛杉磯分社的社長,以及全國特派員。歷年來的得獎殊榮包括:以紐約大都會的傑出報導榮獲哥倫比亞大學理事會頒發的麥克伯格獎(Mike Berger Award);斯克利普-霍華德基金會(Scripps-Howard Foundation)的霍華德公共服務獎(Ray Howard Public Service Award);美國報紙編輯協會(American Society of Newspaper Editors)頒發的「無截稿時限類傑出寫作獎」(Distinguished Writing Award for non-deadline feature writing)。

 

 

  譯 者  

洪慧芳
國立臺灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校 MBA。曾任職於 Siemens Telecom 及 Citibank,目前從事翻譯工作,譯有《大師解讀行銷》、《看得見的領導》、《引爆市場力》、《好感度》、《簡單,但不容易:明茲柏格談管理的本質》、《班傑明.富蘭克林:美國心靈的原型》等。

 






創作者介紹
創作者 facesfaces 的頭像
facesfaces

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()