公告版位

 

郭台銘的好友佳能集團董事長兼執行長(CEO)御手洗富士夫2016年擊敗了富士底片集團及柯尼卡美能達與英國投資公司Permira組成的企業聯盟,以近七千億日圓,買下了東芝醫療系統。

東芝醫療系統在全球超過一百個國家都有通路,也是日本最有競爭力的行業之一,最近十年許多日本老牌企業都開始往醫療產業轉型,像也參與東芝醫療競標的富士底片,就是日本轉型醫療健康產業最成功的企業之一。

「我這次才參觀完佳能的工廠,未來我們在高階機器上會有很多合作!」郭台
銘說,東芝醫療系統最重要的部分,是數位斷層掃描裝置(CT)和核磁共振成像裝置(MRI)業務,和佳能原來的光學顯影系統強項形成互補,也是佳能順利買下東芝醫療的主要原因。

醫療系統器械的全球市場預計2018年將超過50兆日圓,是日本各家系統廠商競逐的大餅,而東芝醫療系統擁有強大穩固的客戶基礎,佳能接手之後,外界看好市場繼續擴大,特別是佳能從很好的影像設備切入,如果鴻海又能配合製造服務,會是雙贏的戰略。

從矽谷到台灣,到日本夏普,郭台銘的醫療佈局正慢慢成形,以鴻海的成本和速度,未來基因檢測系統像iPhone一樣普遍非遙不可及,不過以「8K」為中心的醫療生活圈,是否可以像iPhone生態圈一樣出現蘋果創辦人賈伯斯一樣的人物,帶動真正的運用和流行,也是郭台銘布局醫療所期待的答案。

2018年的最後一週,歷經十年,郭台銘簽約捐贈的臺大癌醫終於落成,2019 年7月 4日正式開院服務,目前台大醫院癌症照護病床只有 138 床,未來正式營運時會提供 550 床,增加近4倍!

郭台銘同時成立永齡健康研究院,由前台大校長楊泮池擔任院長,未來永齡健康基金會及台大癌醫都將肩負「新百年醫療工程」的理想。

從郭台銘轉化悲傷為抗癌的大愛,像全球癌症新藥開發總花費為上千億美元,其中美國即佔了46%,如今歐美、日本癌症死亡率每一年下降約二%。其中「精準醫療」與「免疫治療」更加速了癌症(腫瘤)醫學的進展。

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

事實上郭台銘五月二日見完川普之後,馬上就飛到舊金山矽谷,和這些基金領導人見面,讓他們知道台灣未來可以一起合作。

資金效率和方向,是產業最堅實的靠山,台灣產業前所未有的資金驅動大計,已經擺在世人面前。在郭台銘手上那張紙上,寫著四個基金的名字:

第一支,當然是郭台銘老友,日本軟體銀行創辦人孫正義的「願景基金」(Softbank Vision Fund),這支基金規模約一千億美元,至2018年為止投資了870億美元在82家獨角獸企業,這個資金規模比全球創投(VC)加總還要大,但投資報酬率卻達到40%以上,比多數VC的平均(13%)高!

孫正義十五年前,曾經讓年虧損達1千億日圓的軟銀轉虧為盈,過去3年來,軟銀年盈餘更超過1兆日圓,孫正義也在今年股東大會大膽提出預言,軟銀旗下投資組合價值將在20年內,成長33倍達到200兆日圓(約1.8兆美元)。

第二支則是大名鼎鼎的銀湖資本(Silver Lake Partners)。創始人葛籣·哈欽斯(Glenn Hutchins)來自黑石集團(Blackstone),也做過柯林頓政府經濟和醫療政策特別顧問;銀湖是過去二十年在半導體產業最成功的基金之一,從2006年以64億歐元收購了飛利浦半導體部門的股權,更名為恩智浦半導體;銀湖又和加拿大退休金計畫投資局合作,先以19億美元收購Skype股權,2011年微軟以85億美元現金收購Skype,銀湖獲利以倍數、以億元美金計。

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

「我前天就回來了!」郭台銘拿著印有美國和中華民國的帽子,週一早上八點開始一面和幕僚一起討論美國兩千億美元產品增稅後的台灣應對策略。即使孤軍奮戰,他努力的讓川普了解,台灣可以肩負研發和硬體零件供應的使命,不會成為「麻煩製造者」。

現在看起來郭台銘訪美,不是報告總統,而是個「拯救台商」大行動續集,代號是「中華民國」。當川普宣布打算加徵25%關稅,等於宣告「中國製造」時代已經結束,但中國大陸出口前50大,有一半為台商,更不用說成千上萬家台商深陷大陸,鴻海自己兩年前已在美國佈局,但出口龍頭郭台銘未來會帶領多少台商,走進「美國再次偉大」的計劃?

官員總說美中貿易戰將給台灣帶來很大的機會,郭台銘認為這話只對一半。政府只告訴人民看到回台投資的三千多億元,但是更應該協助更多既無法續留大陸,但轉移到東南亞又有困難的台商,拿出更多實質的幫助,包含簽訂雙邊投資協定、投保協定、加入區域經濟組織等!

川普給郭台銘最大的啟發,就是「政治為經濟服務」,為了要把製造業移回美國,在中西部打造5G科學園區,兩年內五度和郭台銘溝通聯繫,在中美貿易大戰之中,智能科技不但能為雙方帶來繁榮,還能帶來和平。

從2005年到2018年德國總理梅克爾十一次訪問中國,帶領超過兩百位企業家隨行,從消費用品、工業製造到生技醫藥企業,讓雙方貿易更加接近通暢。

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

「領導創新方向」/胡正明(美國國家創新獎得主,中研院院士,加州大學柏克萊分校講座教授)


二十年前我回台灣擔任台積電首任技術長,殿文來訪問我關於摩爾定律到達極限的質疑,我說摩爾定律至少再走二十年,2018年我們再見面時,我的答案已經變成了一百年。

我的立論很簡單,如果我們打開世界經濟總產值的成長圖,每年以十億美(Billion)元計算成長,就算一九九○年之後比較趨緩,但數兆美元的成長規模量還是很驚人,同樣我們看半導體成長的曲線,雖然自一九九五年每年的成長率不再以兩位數前進,但是每年增加的產值千億美元計,未來需求只會愈來愈大。

毫無疑問,這不但是一個產業,而且是一個很大的產業,就像飛機、鋼鐵、造船、汽車、建築一樣,半導體銷售值僅是世界總產值0.4%,仍遠低於汽車工業的3%。人類社會會使用更多智慧型產品,那麼半導體將繼續享有高於一般產業的成長率,足夠台灣人立足世界,領先世界,台積電就是最好的例子。

二十年前我回台灣時,韓國平均所得落後我們,ICT資訊產業和我們差不多大,沒想到二十年後,韓國人均所得竟然超越我們,而且半導體竟是我們的三倍! ICT是台灣的五倍大!14%年成長率也比台灣9%高,顯然台灣產業政策顯然出了問題,這二十年來我一直擔心出現「雙輸」的局面,已然浮現。

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

台灣未來領導人的理想樣貌/城邦媒體集團首席執行長 何飛鵬

 


二○二○,台灣再度總統大選,什麼樣的人將會出線,成為台灣未來領導人?

 

這是決定台灣命運的關鍵時刻,現在的台灣正是百廢待舉,財政困難、人口老化、電力不足、健保岌岌可危、薪資低迷、經濟不振,這些問題都期待一位有為的總統,大刀闊斧進行改革,以振衰起敝,讓台灣恢復往日的榮光,大家都在等待二○二○台灣新的領導人。

 

問題是在眾多候選人中,台灣人很容易就把好惡直接投射到個人身上,大家都有各自的支持者。可是很少人問為什麼?這個候選人是誰?他有什麼優點?他為什麼適合成為台灣未來領導人?現階段台灣缺什麼樣的人?什麼樣的人才能給台灣帶來新的樣貌?哪些特質是台灣未來領導人必須具備的條件?

 

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


《未來智造者──郭台銘台灣優先策略》
 臉譜2019.07_未來智造者_立體書封0705  

出版時間︰2019.07.11
作 者張殿文

定 價︰380元 


建設智能科技島 未來二十年競爭力 亞洲科技強國發展藍圖

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 47 

56  

 

 

 

《起床後的黃金1小時六十四位成功人士的創意晨活實踐術

臉譜2019.07_起床後的黃金1小時_立體封面  

出版時間︰2019.07.04

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

卡梅倫・羅素(Cameron Russell)
時尚模特兒、文化行動者

空中飛人「每天找時間閱讀」也算是一種晨活的堅持

你有哪些晨間習慣?
每天都不一樣耶。我因為工作的關係經常旅行,加上工作內容總是有所差異,所以「習慣」對我來說其實就是視當下的情況調整自己的作息和生活模式。
如果行程很早(早上六點之前),我只會比預定的時間提早五分鐘起床、換衣服,然後立刻衝出門;如果沒那麼早,我會預留足夠的時間從容地起床、泡茶、吃早餐、看書或讀一些長篇文章。
對我來說,閱讀別人的文字感覺就像得到一份禮物一樣。我很喜歡徜徉他人的思緒和想法裡,有時也會從中獲得靈感和啟發,自己寫寫東西。通常我都是在前往工作的路上用手機寫點隨筆、記錄文字,然後寄到專門用來儲存自己的文章和筆記的電子信箱。

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《起床後的黃金1小時六十四位成功人士的創意晨活實踐術

臉譜2019.07_起床後的黃金1小時_立體封面  

出版時間︰2019.07.04

作者︰班傑明・史鮑與麥可・桑德
定 價︰380

64位成功人士不藏私分享
50%成功案例 + 50%獨立思維 = 100%專屬早晨習慣

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 TK6  

TK7  

TK23  

TK30  

TK31  

TK44  

TK45  

TK66  

TK67  

TK74  

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()