公告版位

 

【《攻殼機動隊》電影版限量週邊商品抽獎活動】抽獎名單揭曉 


凡購買《攻殼機動隊Complete Box》套書,於2017年5月15日前(以郵戳為憑)寄回抽獎券(書腰後摺口)即可參加抽獎。

*獎項:【靈魂的低語】隨行壺(10名)、【完全障壁】折扇(20名)




facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


Q1:第一道問題 我們的使命是什麼?

當前的使命是什麼?
我們的挑戰是什麼?
我們的機會是什麼?
需要重新審視現有的使命嗎?

 


管理學之父 彼得.杜拉克

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



為什麼要自我評估?

 

九千萬名為非營利機構—美國最大的雇主—工作的志工標舉了美國人承諾,願意在社群裡負起應有的公民責任。此言不虛,非營利組織對美國生活的品質非常重要,同時也是它最顯著的一種特徵。

 

四十年前,「管理」對非營利組織來說是個非常糟糕的髒字。管理意謂著「生意」,而非營利組織絕對不碰的一件事,就是「生意」。時至今日,非營利組織人士已了解,其實他們比營利事業更加需要管理,因為他們沒有傳統的最終盈虧(bottom line)管控。現在他們需要學習如何善用管理,如此一來,才能專心追求他們的使命。然而,現有的工具罕有能夠滿足美國境內眾多非營利組織的不同特性及核心需求。

 

雖說我不知有哪個營利事業能像那極少數的非營利組織管理得如此良善,但是絕大多數的非營利組織頂多只能得到「C」的評分。那並不是因為怠惰—他們當中的多數人孜孜矻矻、努力以赴—而是因為缺乏「焦點」,缺乏「運用工具的能力」。然而,我預期這樣的狀況很快就會改變,而我們杜拉克基金會(編按:如今已更名為「賀賽蘋領導研究中心」)期望能深耕焦點與運用工具的能力等領域,為非營利組織帶來重大影響。

 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



《存活的本事:百年企業和新創公司每天都在思考的問題,透過管理大師杜拉克與新世代領袖的5個核心問答,找到生存的能力》

臉譜6月_存活的本事_立體書封(裁白邊_0502)        


出版時間︰2017.05.11

作 者彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker, 1909-2005)

定 價︰280元 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


《觸覺不思議 : 從觸感遊戲、感官實驗及最新研究,探索你從不知道的觸覺世界》

  
臉譜5月_觸覺不思議_立體書封(0427)        

                           

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

【莎賓的序】(續)

 

忽然之間,契機出現了,二○一三年九月底,我們收到好幾百封私訊,臉書專頁上的「讚」從一百個暴增到一千、兩千、三千!而且是在一夕之間 。有報章雜誌聯絡我們,我們不明白到底發生了什麼事, 直到發現了一則無辜小留言:「我把你們的計畫貼在Reddit 上,希望你們不會介意。」好幾百則給托比的訊息蜂擁而至,有些人想寄東西給托比、有些人 想成為他的信友,可以從這些訊息的來源得知我們又在哪些地方上了 報,我們追蹤了其中好幾則:英國、西班牙、葡萄牙、賽爾維亞、義 大利、韓國、俄羅斯、越南、中國、印度……我們搭計程車去當地電 視台,接受當地新聞的專訪,BBC 國際頻道和BBC 雪菲爾廣播頻道 也採訪了托比,我記得有天去接托比放學時,問他:「有個紐約來的記者想跟你聊聊……你覺得呢?」

有一小段時間,生活變得很瘋狂, 出版《寄信到紐西蘭》原書的出版社(Collins Big Cat)寫信來說托比現在為「棲身之盒」募到多少錢,他們就願意再拿出多少,所以最 後他募得超過一千英鎊。甚至有一兩個人寫信來說他們想領養托比(不考慮!謝謝!),但最重要的是,絕大多數的訊息都溫暖人心,來自世界各地眾多覺得被托比的計畫觸動了什麼的人們──相信著、希望著世界會變得更好,也或許是專屬於孩童對世界的好奇、又或者是托比逐夢的決心觸動了他們。有些訊息很私密,還有很多人為他們蹩腳的英文道歉,但我們沒注意到他們的英文很蹩腳,只注意到有好多人想讓托比知道他們很 喜歡這個計畫,而且克服萬難和我們聯絡上,有些人用他們的母語寫信──我們就算看不懂也會請人幫忙翻譯,托比因而決定他要學很多種語言,這樣一來他才能和更多不同國家的人對話。

我們沒辦法一一回覆每封信,這是不可能的任務。但我們讀了每一則,臉書成了我們向全世界說話的地方,現在已經有超過五千名粉 絲,他們來自世界各地,很積極和托比以及彼此分享他們的生活環 境,他們也想看托比收到的回信。我們問他們都在家裡養了什麼寵物,因此知道南非會養樹蛇、中美洲會養蠍子;托比舉辦手工藝品市 集為「棲身之盒」募資時,我們詢問「全世界」有什麼手工藝的好點 子,最後決定製作泰國的編織小魚;我們向全世界徵求食譜,然後花 上好幾個禮拜烹烹煮煮、烘烘烤烤。 這段時間以來,我們不斷寫信、收信。就在二○一三年十月初,我們找到了最後一名信友,來自聖馬利諾 (San Marino)。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

生產者的行為

由於世界上很多資源的供給都有明顯的地理集中性,例如白銀及銅的大量供給帶明顯集中在美洲,而東南亞則是錫的主要生產區,這代表少數的生產者有可能成為左右價格的強大參與者。然而,二十世紀期間,生產國幾度企圖取得價格設定權,但最後卻都沒有得逞,例如國際咖啡協議(International Coffee Agreements,簡稱ICAs)和國際天然橡膠協議(International Natural Rubber Agreements)。唯一倖存至今且擁有強大市場影響力的類卡特爾(cartel)組織是石油輸出國家組織(OPEC),目前該組織的石油供給量約占全球的40%。

OPEC試圖設定一個既能滿足石油市場需求,但又不會導致價格下跌的產出目標(除非油價大幅上漲到無以為繼的情況,它才會上修產出量)。不過,這個組織的歷史交替多變,成敗毀譽也大致參半。如果會員國藐視組織設定的目標,或不遵守OPEC的主要政策,它也不能加以懲罰,而且,所有會員國裡只有沙烏地阿拉伯擁有足以調節產量的產能—它可以為了影響油價而大幅增加產出。另一個問題是,這些生產國只能支配原物料商品貿易的一個面向—生產面,所以它們的靈活度明顯不足。


資源是天上掉下來的禮物嗎?

資源短缺的國家可能經常為了必須依賴進口來取得一般所謂的「策略性」商品而傷透腦筋,不過,綜觀自古以來的經濟發展史,擁有豐富資源對一個國家來說,卻也不見得是上天的祝福。表面上看起來,擁有眾人夢寐以求的資源的國家,確實有著令人豔羨的優勢,因為它們可以用這些資源來發展國家的經濟(無須擔憂供給問題),再把剩下的資源拿來外銷,而且就理想狀態來說,它們還能用非常吸引人的價格把資源賣給其他國家。然而,實際上來說,某些擁有豐富天然資源的國家,卻也是國民所得或經濟發展方面最弱勢的國家。

造成這個現象的原因之一是,資源產業有可能對經濟體系的其他部門造成排擠效果。擁有寶貴資源—尤其是國際價格極具吸引力的資源(如近幾年的石油)—的國家可能反而因此失去發展其他經濟部門的誘因。此外,原物料商品出口所帶來的優渥收入,以及該國家可能因這些資源而吸引到的外國投資資金,有可能促使該國匯率大幅升值,讓該國的其他出口產業喪失競爭力,同時也讓進口意願上升(這又導致它們發展國內產能的誘因進一步降低)。另一個問題是,除了農業以外,資源部門(礦業、林業及能源)雇用的勞動人口可能不多,所以這個部門對整體經濟成長的貢獻並不大。一九七○年代時,《經濟學人》雜誌的一篇文章為這個現象冠上「荷蘭病」(Dutch disease)的名稱,這篇文章是檢視荷蘭一九五○年代發掘大量天然氣的後遺症:天然氣出口收入促使該國匯率升值,但它的製造部門因匯率升值而衰退。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 【托比的序】

親愛的世界:

這本書記錄了我是怎麼踏上寄信到世界每個國家的大冒險,我媽會 告訴你們旅程是怎麼開始的。
這本書不是百分之百的故事,因為百分之百的故事會有魔幻生物和其他編出來的東西,但這個故事是真實的。不過我還是覺得它有一點點魔幻,因為發生了我從未想像過的事,這也算是魔法的一種。
我不想透露太多,以免毀了你們的閱讀樂趣,如果你們樂意的話就讀下去吧!
我希望你們會喜歡。

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 《從人到人工智慧,破解AI革命的68個核心概念》實戰專家全圖解 × 人腦不被電腦淘汰的關鍵思考

臉譜5月_從人到人工智慧,破解AI革命的68個核心概念_立體書W200                                 
                  

出版時間︰2017.05.04
作者︰
三宅陽一郎Youichiro Miyake、森川幸人Yukihito Morikawa
定 價︰360元

 

日本Amazon高科技書類人工智慧暢銷書! 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

搞懂原物料商品之前的經濟學概論

 

典型而言,逐步走向工業化及城市化的國家通常會需要愈來愈多的工業原料(尤其是基本金屬)和能源,而等到它們的經濟發展到一定程度,變成較服務導向的國家後,上述工業原料的需求量就會減少。不可否認的,美國和歐洲也曾經歷過這樣的原物料商品消費型態。圖1.1 (請參本書第12頁)是美國及中國在一九七○年至二○一○年間的鋼鐵生產量,從中可看出這兩國的不同經濟發展階段。當全球經濟成長的主要動力來自已開發國家(尤其是美國),且經濟成長受服務部門(而非製造或建築業)驅動的程度愈大時,原物料商品的價格和需求就會比較疲弱或甚至下降。不過,儘管近幾年的歷史顯示這個理論依舊說得通,但卻不宜以這麼粗略的推論來估算未來的原物料商品消費及生產趨勢,因為這個理論假設所有國家的經濟發展路線都是一模一樣的,但其實並不盡然。

 

過去十年間,開發中國家的經濟可謂飛速向上發展,尤其是中國。這些國家需要建築運輸網、電網和住宅,因此,全球原物料商品的需求也大幅增加。此外,中國選擇依循傳統的工業化路線,在這個發展過程中,它漸漸成為世界製造中心,也因此變成幾乎所有工業原物料商品(石油是非常顯著的例外)的最大消費國。

 


這是另一個超級循環嗎?

 

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()