公告版位

警兆之二:我們的身體

 

  造成酸性土壤的農業活動減低了動植物的多樣性,帶來許多意料之外的後果,疾病數量增加就是其中之一。過去半個世紀以來,我們生活的世界出現了好幾種全新的疾病,這些疾病的發展過程中,人類究竟扮演了怎樣的角色?對於這個問題,我們還處於剛開始的摸索階段。倘若新疾病的帶原物種很多,雖然有些物種傳播效率比較好,但有些物種的傳播效率比較差,因此可以降低新疾病的整體威脅性。但是,若物種數減少則會降低了這種稀釋效應。另一方面,畜牧業的種種措施所致的抗藥性病菌,也降低了人類治療疾病的能力。

  我們可以用G先生的故事來說明這樣的威脅性。一九七○年代末期,在蘇丹南部的恩札拉鎮(Nzara)上,生性安靜、不愛跟人打交道的G先生開設了一間棉花工廠。他的辦公桌就在工廠後方,周圍堆滿了衣料,蝙蝠就停棲在他書桌附近的天花板上,雖然未曾經過證明,但許多人認為蝙蝠就是害G先生染病的凶手。

  令人感慨的是,一九七六年六月六日,G先生陷入昏迷,七孔流血而死,他成了蘇丹第一個感染伊波拉病毒(Ebola)的指標病例,因此還吸引眾多媒體爭相報導。當時,他沒能來得及就醫便一命嗚呼,G先生死後沒幾天,工廠兩名員工也發病,同樣陷入昏迷、出血而死。

  其中一位死亡的員工叫做PG。很不幸地,他的社交生活比G先生活躍,因此他的幾位朋友,甚至幾位情婦也都染病。這場病從PG身上快速傳播出去,導致恩札拉鎮和東邊醫院所在的馬里迪鎮有多人因此喪命。醫院也開始遭殃,一床又一床的病人接連感染,最後連醫護人員也淪陷,當他們看見同仁發病,醫護人員嚇得紛紛趕緊逃離醫院。世界衛生組織(WHO)派遣調查小組前往調查,發現醫護人員逃離醫院反倒是件好事,因為他們重複使用針頭為不同病人注射,無意間助長這場災難蔓延。重複使用針頭的行為一旦停止,這場災難也跟著平息。

   感染伊波拉病毒的死亡率向來居高不下。一九七六年,蘇丹共有兩百八十四人感染伊波拉出血熱(Ebola hemorrhagic fever),其中一百五十一人死亡,死亡率為百分之五十三;同年,薩伊(Zaire)有三百一十八人感染,兩百八十八人死亡,死亡率為百分之八十八;時間再近一點,二○○七年,薩伊發生伊波拉病毒大爆發,兩百六十四人感染,一百八十七人死亡,死亡率為百分之七十一。二○一二年,烏干達和剛果民主共和果也出現伊波拉病毒的蹤影。伊波拉出血熱透過血液傳播,不像感冒那樣可以透過空氣傳播,而且染病患者很快就死亡,沒有太多時間和太多人發生身體接觸,因此幾乎不會把疾病傳到太遠的地方去。

   近來,伊波拉病毒再次掀起波瀾,肆虐西非地區。在獅子山共和國的肯內馬(Kenema),政府機關試圖在當地醫院對病人進行檢疫。但因為有許多病人和健康的工作人員死亡,導致醫院的病患決定起身回家,離開醫院這個死亡陷阱。然而,這恰恰助長了疾病傳播,破壞國際間為了遏止伊波拉病毒所做的努力。

  有些感染病毒但已恢復健康的工作人員和傳教士,飛回自己的國家後仍然要接受隔離。畢竟,我們必須強調,伊波拉病毒這次爆發已經奪走將近一千人的性命,是有史以來最嚴重的一次。雖然在非洲,伊波拉病毒造成的死亡人數遠低於瘧疾和愛滋病,然而從另一個面向來看,這也提醒著我們:危險的疾病隨時可能再次出現。

  有些科學家認為,人類可能是從猴子身上感染了伊波拉病毒。一九六七年,實驗猴群首次爆發伊波拉病毒,研究人員把這些猴子送往位於德國馬爾堡(Marburg)的貝林公司(Behring Works),在這裡,他們利用非洲綠猴(African green monkey)來製造疫苗。送來的猴子當中,有些來自維多利亞湖上的小島。流行病學家相信,人類之所以會感染愛滋病,可能也跟同一群猴子有關。根據卡瑞研究所疾病生態學家,理查.奧斯佛(Richard S. Ostfeld)的說法,影響人類的傳染病當中,約有六成是人畜共通的疾病,動物是這些病原的儲存寄主(reservoir host)。不過,就新近出現的人類疾病而言,這個比例已經提高到百分之七十五。

文章標籤

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

灼熱的麻辣味霓虹燈

將四川風味中毫不留情的辣度加以調和過的麻辣火鍋,是我相當喜愛的料理。令人高興的是,火鍋料理似乎已經深深扎根在台灣的食物文化中,在街上散步時,不時會發現火鍋專門店。讓我一次又一次,不停地對喜歡的招牌發出讚嘆。其中讓我印象最深刻的就是這個「信記麻辣火鍋」的霓虹燈。首先,這個顏色真是完美極了。是一種光是看一眼,嘴裡就會產生麻辣預感的等級。還有兩點往外翹起,宛如綁著雙馬尾的女孩的「火」字。以及將高低差改成一直線,看起來宛如一個爐子的「鍋」字。這些設計都讓我非常著迷。

在別具特色的第一個字「信」中,上半部的處理讓我感受到奇特的印象。其實,這家店的正確名稱是「詹記麻辣火鍋」。我以為是「信」的這個字,事實上是「詹」才對。不過,我查了一下發現這兩個字的發音和意義完全不同,完全是不一樣的字。一般似乎也沒有把「信」字當成「詹」的簡化字來使用的習慣。那麼,到底為什麼設計成「信」的形狀呢……?雖然最後我把它視為單純只是字形上的設計,不過這的確留下了一些謎團。

另外,雖然是附記的文字,不過英文最後一段的「LAB.」也不容錯過。感覺上就像是「詹記火鍋研究所」似的,真是個有趣的英文翻譯呀!

 

灼熱的麻辣味霓虹燈_圖78-79  



facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

目錄2.jpg目錄1.jpg

TK2.jpgTK1.jpg

TK4.jpgTK3.jpg

TK6.jpgTK5.jpg

TK8.jpgTK7.jpg

TK9.jpg

《 下 一 個 物 種 》

一場橫跨46億年的生態探險,從微生物、恐龍到現代智人,

看生物如何輪番上陣,未來又會是誰統治地球?

文章標籤

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《 下 一 個 物 種 》

一場橫跨46億年的生態探險,從微生物、恐龍到現代智人,

看生物如何輪番上陣,未來又會是誰統治地球?

臉譜4月下一個物種_立體書封-300dpi.jpg

 出版時間 ︰ 2019.04.11 
 作  者 ︰ 
麥可.湯納森(Michael Tennesen)
 定  價 ︰ 420元 

 

第六次大滅絕後,會是誰稱霸地球?

46億年的演化史中,是否隱藏了科學家欲知的答案?

 

如果魚類盡皆消失,剩下水母和美洲大赤魷占領海洋;

文章標籤

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

我掃視著廢棄的荷蘭鐵器工廠。過去十多年裡,許多流浪漢在此命喪黃泉。整座工廠是由好幾棟磚房和兩根超大的煙囪組成的。窗戶很小,全布滿了灰塵和污垢,大多數都用木板封起來了,我猜我可能得打破點東西才能進得去。手指間的匕首輕輕顫動了一下。我開門,走下車。

我繞著建築物移動,枯草在我雙腿上摩擦。往前看,遠處黑暗廣闊的蘇必略湖隱約可見。我開了四小時的車,居然還沒開出湖的範圍。
一過轉角,我看到壞掉的鎖掛在半掩的大門上,突然間,我的胸部一緊,整個身體開始嗡嗡作響。我從沒想過要到這兒來,我對這裡一點興趣都沒有。可是現在我站在這裡,卻幾乎快喘不過氣來。自從我面對奧比巫魔後,這是第一次我又有這種進入了同調的狀態、猶如被一條細線拉住的感覺。我的手指在刀子的握柄上震顫,奇特而熟悉的感應又回來了,彷彿它是我的一部分,和我肌膚相融,滲進了我的骨頭裡。即使我想要,也無法讓它脫離我的手。

工廠裡的空氣有股酸味,但沒有臭味。無數的老鼠以此為家,牠們帶動了空氣的流通,可是還是驅不走酸味。塵埃下一定有死人,每個角落可能都藏著屍體。即使在老鼠屎中也不例外,牠們就是靠吃死掉的東西生存的。不過我沒感覺到任何血肉,看來不會有具腐屍在轉角處等我,不會有張爛了一半的臉點著頭歡迎我。達人是怎麼說的?警察找到屍首時,基本上他們已經全部乾縮了,只剩骨頭和骨灰。他們不過是把它們掃起來,直接拿去埋。根本沒人重視這些案子。

當然他們不重視這些案子。他們從來不重視。

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  羅斯金生於一八一九年、歿於一九○○年。一般論及羅斯金的生涯時,我們會區分為幾個不同階段。一八六○年尤其是重要的一年,在這之前他是活躍的藝術評論家,在此以後他是積極的社會改革者。以下我們將用一八六○年為界,以這一年之前與之後的主要著作來區分階段,整理羅斯金的思想和他對社區設計的觀點。

 

  羅斯金年輕時很喜愛畫家透納的畫作,對其給予極高的好評。然而他也知道透納的畫作遭到雜誌嚴厲批評,年僅十七歲的他開始撰寫報導反擊。在父母親的支持下,他欣賞了許多透納的畫作,為文稱頌透納毫不減損自然原有價值的繪畫表現方法。

 

  他不欣賞將自然擬人化、藉此賦予鑑賞者特別情感的表現手法,反之,他大加讚賞透納正確表現自然之美的方式。由此可以看出,羅斯金內心對於不減損自然既有價值的表現手法的肯定,已悄悄萌芽。

  在這之後羅斯金依然秉持這樣的理念,認為減損自然或者資源既有價值的工作是種浪費,他也批判或許能帶來利益、但卻減少了自然原本具備之價值的開發方式。同樣地,他大肆批判無法讓個人發揮價值的工作方式。

  這可說是一種類似「惜物」的概念。這裡的「物」指的可以是事物或人物,徹底運用一個東西所具備的價值,這就是所謂的「惜物」,一種重視如何活用物件的概念。如同後述,我所參與的社區設計其實正是活化地區中各種「物」的工作,同時也是一種思考活化地區應該連結什麼樣的人、應該連接人與何種地區資源的工作。所以我們必須熟知地方上的各種資源,了解其價值,才能連接起「人與人」、「人與物」。正因為如此,身為外來者的我們得專心傾聽地區居民的心聲,

聚集民眾一起討論,並且請當地人告訴我們只有他們才了解的既有價值。

 

發現創作中的喜悅

文章標籤

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出現在街角的澡堂壁畫

說起來,台灣街上的電線桿真的很少。和電線桿及電線的大國日本相比,上方的視野看起來的確清爽許多。當然相對地,一般位於電線桿上的變壓器,就被改放到位於路肩或步道上,看起來像是巨大冰箱的設備中。

這種設備的數量實在很多。因為實在太多了,不知電力公司是否因為對市民感到抱歉,所以使用宛如日本公共澡堂裡的油漆畫般的筆觸,將整個箱子用充滿良心的山水畫裝飾起來。這跟日本國內有時會看到那種灰色或焦褐色,上面有一粒粒突起物,看起來冷靜沈默的路上變電箱比較起來,外觀上有很大的不同。

這類變電箱,大部分都會在繪圖完成後,彷彿要做個最後的結束似的,使用噴漆字在上面添加電力公司商標及注意事項等文字。這些文字的質感,全都令我著迷不已。在台灣,只要走在路上,就會遇到這種山水畫變電箱。就算一次也好,我真想看到繪製這些山水畫的過程呀!但是很可惜,這次並沒有實現這個願望。

出現在街角的澡堂壁畫_圖54-55-w590  

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

6.jpg

23.jpg25.jpg

33.jpg43.jpg

57.jpg74.jpg

80.jpg

 

《引路者》

導引山崎亮走上社區設計的大師們,探究英國社區設計如何發跡,重新回復工業社會所剝奪的人性與尊嚴

引路者_立體書封.jpg

 出 版 時 間 ︰ 2019.04.09
 作 者 ︰山崎亮
 定 價 ︰450 

文章標籤

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      
《噩夢少女》(《血衣安娜》完結篇‧全新唯美插畫書封版)

1080401_噩夢少女-二版-立體  臉譜2019.02_血衣安娜(改)_立體0117  
 

出版時間︰2019.04.01
作 者凱德兒.布雷克(Kendare Blake)

定 價︰320元

──為了妳,我願意跨越死亡的盡頭──

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《引路者》

導引山崎亮走上社區設計的大師們,探究英國社區設計如何發跡,重新回復工業社會所剝奪的人性與尊嚴

引路者_立體書封.jpg

 出 版 時 間 ︰ 2019.04.09
 作 者 ︰山崎亮
 定 價 ︰450 

 

 簡 介 ︰

 

 暢銷書《社區設計》作者山崎亮最新力作.收錄大量彩圖
山崎亮與十九世紀英國七位重要社會改革家的對話

文章標籤

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()