華生醫師的開場告白

 

起初,開膛手一案在我朋友福爾摩斯心頭留下的創傷,似乎跟倫敦市蒙受的傷害一樣重。我曾在長夜將盡的時分,撞見警醒了一整晚的他躺在沙發上,小提琴擱在腳邊,皮下注射器從他修長的指間落下。然而,這兩種止痛藥方都趕不走我們追捕了兩個多月的男人所留下的魅影。由於發生的事也讓我深受其害,所以就算我想全力照顧他的健康,能做的卻不多,無法驅除他的恐怖印象,還有讓他全身僵硬的種種可怕念頭,好比他認為要是當時他有某種超凡入聖的天才靈感,也許就能夠做得更好。  

最後,我下定決心,為了自己的心靈平靜著想——而不是為了出版,我應該把這件事情寫下來。我下筆的心情極其沉重,只有記錄萊辛巴赫瀑布事件的掙扎可以相比。對我來說,那些日子過得很不愉快;至於福爾摩斯,因為湧入的案件來勢洶洶,多到讓他躲都躲不掉,所以他下床走動了。他曾不只一次靠在書桌旁對我說:「跟我一起去調查塔林頓的案子吧,我親愛的朋友,你犯不著寫這個。你知道的,這世界已經忘記他了。有一天我們也會忘了的。」

然而極其罕見的是,福爾摩斯竟然錯了。這個世界並沒有遺忘那個人,直到今天也還沒忘;要是有哪個孩子聽見哥哥姊姊提起陰魂不散的開膛手傑克,卻不會全身血液為之一凜,那他實在是個勇敢的小伙子。  

我盡量以我慣用的慎重傳記體例來完成這份紀錄。我是在許多年前寫下的,那時還會有人問起福爾摩斯在此案中做了什麼。不過我們在開膛手謀殺案中扮演的角色,很快就變成少數人才會關心的話題。只有顯然是我朋友破解的案件,才會引來感激的大眾連番稱讚,至於一個沒有結尾的故事根本就不成故事;然而,為了倫敦,也為了我們自己著想,開膛手事件的真相必須徹底保密。

雖然我的行動可能抵觸我自己的最大利益,但我就是沒辦法燒掉福爾摩斯與我共享的任何一樁案件紀錄。我打算把這些文件留給我那位能幹的律師處理,同時把這封特別的信箋放在文件盒的最上方。可是,無論我再怎麼聲明,我還是無法確保後人會遵守我的要求,不發表這份紀錄。

總之,這個故事將會清楚呈現出人類作惡能耐的最大極限,此外我也絕不容旁人指控我美化事實,或者危言聳聽。事實上,我期盼的是,當這些記載呈現在某人眼前時,開膛手傑克就只剩褪色的記憶,留在那個缺少公義、充滿暴力的時代。

我寫下這個故事的唯一企圖,就只是想讚美我朋友取之不盡、用之不竭的才能與高潔的心志;我希望這些美德會讓他在五十年以後都還顯得卓然出眾。然而我很樂意補充的是,就在我下筆的時候在新戰爭與新災難的浪潮席捲世界之際充滿善意的後輩已經在歷史上為偉大的夏洛克.福爾摩斯先生留下一席之地了。

 

約翰.華生醫師

一九三九年七月

------------------------------------------------------------------------------------------------

福爾摩斯與開膛手傑克

福爾摩斯與開膛手傑克_立體封   

出版時間︰2013.11.05
作 者
琳西.斐Lyndsay Faye
定 價︰360


倫敦東區凶殘魅影的真相,震驚世界的白教堂連續殺人案


全世界最偉大的偵探 福爾摩斯   

                                           vs.

                    史上最惡名昭彰的連續殺人犯 開膛手傑克

智力的終極對決、賭上名譽的一案

華生醫生塵封至今、絕密紀錄一次完整公開——
世界最知名的偵探
倫敦最神出鬼沒的殺手
五名女子支離破碎的黑街暗巷
都是他們鬥智較勁的決鬥舞台
一八八八年,倫敦之秋
史上最恐怖、最黑暗的謎團,至今仍令人戰慄不已的連續謀殺案

身為英國最偉大的犯罪偵察專家,夏洛克.福爾摩斯堅定不移地追捕肆虐倫敦東區的那位殺人犯。他雇用了一位名叫瑪麗.安.夢克的風塵女子,她有位同樣在街頭討生活的朋友,正是開膛手最初的受害者之一;同時參與緝捕團隊的還有福爾摩斯向來倚重的忠誠好友,約翰.華生醫師。
福爾摩斯在白教堂區企圖逮住那個凶殘怪物的時候,自己也受了傷,此時新聞界也開始發動調查,質疑這位偉大的偵探在他全力阻止的罪行之中,到底扮演了什麼樣 的角色。信用蕩然無存的福爾摩斯別無選擇,只能打破所有規矩——在為時已晚以前,拼命爭取時間找到那位人稱「刀客」的狂人……


【作者簡介】

琳西.斐Lyndsay Faye
琳西.斐在二
〇〇五年搬到曼哈頓,參加職業演員的選角會。當她失去白天的餐廳工作後,琳西發現她可以更自由運用時間,因此有了她初試啼聲的首部小說《福爾摩斯與開膛手》(中文版二一三年底出版)。《福爾摩斯與開膛手》是她對福爾摩斯致上的敬意,廣受各界好評,更獲得柯南.道爾的遺產執行人高度讚賞。
她的短篇故事曾被選入《美國最佳懸疑故事二
年》一書,由奧圖.潘茲勒和李.查德兩位推理界名家親自編輯。
琳西.斐熱愛她移居的城市紐約,因而開始研究紐約警察局的緣起。《高譚之神》及續集是她第二本和第三本小說,以前酒保提摩西.懷德為主角。《高譚之神》甫 出版再度獲得高度評價,贏得麥可.康納利、吉莉安.弗琳及奧圖.潘茲勒的盛讚,並一舉打入《出版人週刊》、《科克斯書評》的年度最佳小說書單,更入圍最高 榮譽愛倫坡獎最佳小說決選作品。
琳西.斐同時是演員權益協會、兩大福爾摩斯迷組織:福爾摩斯女冒險家及貝格街警探團的榮譽成員。目前為專職小說家,以及美國懸疑作家協會紐約分會的委員之一,正努力寫作《高譚之神》的續集。

相關著作:《高譚之神》


譯者:吳妍儀
中正哲研所碩士畢業,現為專職譯者,小說類譯作有《太陽召喚:格里莎三部曲之一》、《傲慢與偏見》、《撒旦的情歌》、《WWW.甦醒》、《亡命抉擇》、 《明信片殺手》、《魔女高校》系列、《魔女嘉莉》、《傲慢與偏見與僵屍》、《雪地拼圖》、《紐約好精靈》、《天真善感的愛人》、《蓋布瑞爾的眼淚》。




【各界好評】

《福 爾摩斯與開膛手傑克》逼真地重現了華生筆下的福爾摩斯探案;作為一部開膛手傑克研究報告,《福爾摩斯與開膛手傑克》給了開膛手傑克為何犯案、如何犯案、是 誰犯案的解釋;作為福爾摩斯正典中缺一角的英倫罪案拼圖,《福爾摩斯與開膛手傑克》同時解決了「為何華生醫師沒有記載福爾摩斯辦理開膛手傑克一案?」與 「為何開膛手傑克在犯下眾多罪案後銷聲匿跡?」兩個問題。居然可以在一部作品中同時完成上述諸多目的,琳西.斐的《福爾摩斯與開膛手傑克》著實精采。——呂仁,推理作家

《福爾摩斯與開膛手》是一個刺激又生動得可怕的故事。琳西.斐出色地描繪了福爾摩斯、華生醫師與他們的世界,讓謀殺犯開膛手傑克和亞瑟.柯南.道爾的不朽偵探對峙鬥智,精采度遠勝以往同類作品。——柯南道爾遺產管理有限公司(Conan Doyle Estate)
生氣蓬勃、充滿魅力,又有恰到好處的氛圍……琳西.斐正確掌握到福爾摩斯故事最重要的元素——華生的聲音。——提姆.羅頓(Tim Rutten),《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)

《福爾摩斯與開膛手》讀來真摯誠懇,又風味十足——就好像琳西.斐一直跟在福爾摩斯與華生身邊,見證他們面對這項最大挑戰的完整過程——福爾摩斯粉絲、開膛手案資料迷、以及所有喜愛好故事的愛書人,都會愛不釋手。——馬修.珀爾(Matthew Pearl),《但丁俱樂部》與《最後的狄更斯》

經過漫長的等待,終於出現一位才華難得一見的作者,狂熱且完整的把福爾摩斯正典知識,結合到深刻又嚴謹的開膛手命案史實研究之中。——克萊.卡爾(Caleb Carr),《沉默的天使》作者

琳西.斐精心打造出一部優雅、懸疑的驚悚小說,這一切發生在貝克街上正對味。夏洛克.福爾摩斯終於被託付給正確的人了。——丹尼爾.史塔許奧爾(Daniel Stashower),著有《美麗的雪茄店女孩》(The Beautiful Cigar Girl)

《福爾摩斯與開膛手》是一本快節奏的有趣讀物。琳西.斐完成一項絕佳任務,她成功地把福爾摩斯的冒險史與開膛手傑克的威脅陰影結合在一起。——菲利普.馬戈林(Phillip Margolin),著有《行政特權》(Executive Privilege)與《鐵證如山》(Proof Positive)

琳西.斐的《福爾摩斯與開膛手》是稀世之寶:一本逼真的未發表福爾摩斯探案!敘事語氣近乎完美,她所做的研究無懈可擊!——萊斯利.S.克林格,《新註釋版福爾摩斯全集》(The New Annotated Sherlock Holmes)編輯

內容精采、氛圍獨特的冒險故事。琳西.斐以維多利亞時期為背景,描述開膛手傑克與福爾摩斯這對大敵的衝突,讀來真是很讓人興奮。參加這一趟時空之旅吧!回到一八八○年代煤氣燈下的倫敦,追尋白教堂殺手的蹤跡。來吧,有大事發生了!——史都華.P.伊文斯(Stewart P. Evans),《開膛手傑克:地獄來鴻》(Jack the Ripper: Letters from Hell)的共同作者

沒有一本書比琳西.斐的《福爾摩斯與開膛手》,更清楚地表現出福爾摩斯就是開膛手傑克的頭號死敵。在高超的技巧之下,作者小心翼翼地把虛構的福爾摩斯與華生,編織到真實的開膛手故事中。——唐諾.朗比洛(Donald Rumbelow),《開膛手傑克:蘇格蘭場調查經過》(Jack the Ripper: Scotland Yard Investigates)的共同作者

傑出的作品,雖是初試啼聲的小說,卻能流暢地捕捉到維多利亞晚期倫敦的氛圍,並且成功承繼了首先由道爾賦予生命的那些迷人角色……如果歷史無法確知誰是開膛手,這本小說的讀者卻可以辦得到。——查爾斯.史蒂芬(Charles Stephen),內布拉斯加州《林肯之星日報》(Lincoln Journal Star)

作者以讓人信服的華生語調,呈現忠於原味的新版福爾摩斯及其傳記記錄者……福學研究者肯定會希望能讀到斐寫出更多同樣品質的仿作。——《出版人週報》(Publishers Weekly)

對於這些謀殺案的已知事實,作者展現出超強的掌握能力,而且她有效捕捉到十九世紀末倫敦底層社會的活躍面與污穢面……謀殺謎案愛好者,特別是對開膛手謀殺案有興趣的人,會發現這部作品同時也是一本相當有價值的文獻回顧。——《書單》(Booklist)

琳西.斐一出手就精準掌握到時代風味……然而,她更大的成就在於透過開膛手案,讓福爾摩斯及其世界呈現出一幅更細緻的面貌。——《柯克斯評論》(Kirkus Reviews)

琳西.斐絕妙地模擬華生語氣,寫出一個同時忠於福爾摩斯與開膛手案的精采作品,而且她成功地召喚出一八八○年代的倫敦。一個個次要角色也有趣且令人信服。——《圖書館期刊》(Library Journal)



【目錄】

序幕  
第一章 兩宗罪行  
第二章 證據搜查  
第三章 瑪麗.安.夢克小姐  
第四章 韓伯瑞街恐怖事件  
第五章 徵得盟友  
第六章 給老闆的一封信  
第七章 白教堂之約  
第八章 追兇  
第九章 雙重案件  
第十章 毀滅線索  
第十一章 米特廣場  
第十二章 陰森的文字  
第十三章 夢克小姐的調查  
第十四章 李士崔問案  
第十五章 倫敦怪物  
第十六章 白教堂區的問題  
第十七章 穿制服的男人  
第十八章 戰利品  
第十九章 史蒂芬.鄧樂維必須說的事  
第二十章 線索  
第二十一章 千鈞一髮  
第二十二章 福爾摩斯的失蹤  
第二十三章 艦隊街冒險  
第二十四章 東區分界  
第二十五章 篝火之夜  
第二十六章 謊言  
第二十七章 凶手  
第二十八章 狩獵團  
第二十九章 盒子與心臟  
第三十章 天賦  
第三十一章 蘇格蘭場致敬  
致謝  

創作者介紹

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()