要通往一流的成果,得選二流的途徑

 

艾德.卡特姆(Ed Catmull)的作為展現他對完美成果的渴望,卻不介意沿途處處混亂。卡特姆與朋友共同創立皮克斯(Pixar),並且在迪士尼公司收購皮克斯後,出任迪士尼動畫工作室總裁一職。在收購事件發生前許多年,皮克斯曾與迪士尼簽訂一紙發行合約,使《玩具總動員》能在全美大規模上映。結果該片大獲成功,拯救了當時危在旦夕的皮克斯(在迪士尼同意簽署這份合約前,史帝夫.賈伯斯正和微軟研議要將皮克斯賣給他們)。迪士尼根據這份合約主張他們有權決定《玩具總動員》續集的發行事務,打算用低於第一集的成本、更短的製作時間推出續集,並且計畫跳過院線播映,直接發行DVD。在這些條件下,皮克斯陷入得以低於平均標準的方式製作續集《玩具總動員2》的窘境,就在此時,卡特姆與包括《玩具總動員》的導演約翰.拉薩特(John Lasseter)在內的皮克斯其他高階主管急踩煞車。

 

在《哈佛商業評論》的某篇文章與播客(Podcast)中,卡特姆敘述皮克斯對每部影片的品質標準毫不讓步,使他得停下其他工作,騰出時間將《玩具總動員2》提升到他們一貫要求的水準。拉薩特在《皮克斯傳奇》(The Pixar Story)這部紀錄片中提到曾在某個周末修改《玩具總動員2》的腳本。完成的新劇本需要比當時電腦動畫師能創造的特殊效果更厲害的特效,其中包括一首探討失落與遺棄等複雜情緒的嚴肅慢歌。《玩具總動員2》不想成為倉促成型的老套續集,儘管那早已是業界的標準作法。「我們竭盡心力、犧牲小我,為的是反對平庸,」卡特姆在《哈佛商業評論》的那篇文章中表示,「我們大聲疾呼,主張電影圈精心雕琢部分影片,卻放任其他影片粗製濫造,這讓人不能接受。因為《玩具總動員2》的經驗,『我們所做的一切都必須很出色』這個想法從此深植在我們的企業文化中。」【注7

 

聽起來很像鮑爾將軍會說的話,對吧?我們所做的一切都必須很出色。不過,細看皮克斯的創作過程就會發現,傳閱尚未定稿的場景草圖和定期檢討可能毫無用處、非常粗略的作品是皮克斯的慣常作風。對動畫師來說,彼此分享未完成的作品是日常工作習慣。為了讓它成為一種慣例,皮克斯設法將難堪帶來的不快排除在外。由於每個動畫師都知道成品的品質不容妥協,所以他們都能接受過程中的混亂。

 

領導者必須鍥而不捨地堅持追求成果的卓越,但是途中只要進展恰當就行了。卡特姆深知,想在最重要的事情上表現優異,得先創造出令人安心的環境。卓越可以是阻止進步的絞索,而卡特姆讓分享草稿這件事變得安全無虞。【注8】而讓分享草稿變得安全無虞的最佳方法就是把它變成義務。因為每個動畫師每天都會分享未完成的作品,所以進展中的混亂成了一種讓成果變得出色的準則。

 

領導者必須具備敏捷的頭腦,才能同時保有這兩套思路。你必須降低日常的工作標準,才能在最後有最高水準的表現。




《管理金律你不是不懂,而是用錯了》
Google、微軟、星巴克都力行的49個修正練習
管理金律_3D書W200      

                   
出版時間︰2014.3.13
作 者
杰克‧布禮登(Jake Breeden)
定 價︰300



來自連續十年《金融時報》、《商業週刊》評選全球第一商業教育機構的王牌導師
超過數千名來自二十七國的領導者爭相諮詢的對象
為你校正職場鐵則,讓你帶出成功團隊!

《商業周刊》1374期特別推薦!

◎故事性和案例取材皆豐富,每章節皆摻入許多實務案例,從皮克斯到IBM都有。

◎針對七大特點各提供七個實用練習,明確且可立即學習使用。
◎亞馬遜讀者四星半高評價



脫穎而出,竟要從降低日常的標準開始?
最好的團隊合作模式是讓每個人獨力工作?
分心在其他事務,是馬友友、小威廉絲擁有卓越表現的秘訣?
為何全新的創新點子往往不如舊想法的更新版?


「這本書極富娛樂性、發人深省且非常實用,是一首罕見的三重奏。」
——丹‧希斯(Dan Health),《創意黏力學》(Made to Stick)作者 

 



愈是被認為理所當然的「金律」,潛藏愈多看似無傷大雅,
卻總在關鍵時刻讓你功虧一簣的危險真面目……:

平衡→ 想要同時實現太多事,結果誰都沒討好到,只是白忙一場。

合作→ 講求團隊精神、事事都要討論協調,落得比獨力工作效率更差的下場。

創意→ 不能改善現狀的求新求變,雖然得到一時的成就感卻大大消耗團隊的戰鬥力。

卓越→ 花過多力氣追求完美,以至於在每個步驟都卡關,反而窒礙難行。

公平→ 努力追求公平、強調公道,卻錯以為一視同仁就是公平。

熱情→ 全速衝刺、一心追求成功卻配速不當,結果落得身心俱疲、事倍功半。

預作準備→ 習慣做很多事前準備,反而錯失鍛鍊臨場反應的機會,缺乏臨機應變的能力。
 

 

針對這七大危險,布禮登提出經過許多企業及各階層領導者驗證有效的49個修正練習,包括:
揪出不必要的妥協決策、維持團隊的「暫時性」與「功能性」、把自己變成創意的策展人、追隨駭客精神、鼓勵混亂、帶起OK的潮流、放手去玩、停止證明自己是對的、把「人味」帶上舞台……

 

透過這49項演練,你可以一邊了解別人成長與進步的過程,並且從頭打造管理的基本,和團隊一同成長。


「最離譜的故事往往是那些我們以為自己最熟悉的,也因此從不檢查或起疑。」
──
古爾德



   作者  

杰克‧布禮登(Jake Breeden)
杜克企業教育學院(Duke Corporate Education)最活躍的教師之一,他的教導的對象遍及亞洲、歐洲、北美與南美等地,共二十七國。他開設的領導發展計畫,使包括思科、星巴克、微軟、德勤(Deloitte)、惠普、谷歌和IBM等大小企業受惠。同時他也是北卡羅來納大學的商學院教授,並且負責為美國廣告主協會(Association of National Advertisers,簡稱ANA)的行銷學院(ANA School of Marketing)主持訓練與網路研討會。
杰克的授課與演講涵蓋了廣泛的主題,從策略、行銷、人際溝通到領導學等。他曾舉辦多項原創的高階經理教育工作坊,也教過組織裡各種層級的員工,從大學畢業生到兼任董事的高階經理人。


   目錄   

第一章聖牛──你錯用的管理金律
不小心誤信的價值觀
默默繳了許多「聖牛稅」,卻沒意識到?
為什麼我老是弄巧成拙?
為你的信念把脈
訓練你的聖牛,訓練你自己       

第二章
要想達到真正的平衡,你得放膽做
別讓病態平衡綁住你         
大膽平衡的威力       
讓你的平衡變大膽的七個練習   

第三章
合作的關鍵在於「管好自己份內的事」
「合作」吃掉了你的時間?       
當我們都變成「合作機器」……
獨力工作的美好       
讓合作的責任歸屬明確的七個練習

第四章
有實用價值的點子才叫創意
無法抗拒的心癢:對新奇的渴望         
你是最有創意的人,還是自我陶醉?
把創意變得實用的七個練習       

第五章
對每個環節的掌控愈少,成果就愈卓越    
你不知道的卓越:混亂內幕       
要通往一流的成果,得選二流的途徑
追求真卓越的七個練習

第六章
公平,不是你想的那樣子
你誤以為的公平
公平遊戲          
讓你專注於流程公平的七個練習

第七章
熱情還有好壞之分?       
診斷熱情的健康狀態         
馬友友、小威廉絲的成功秘密:和諧性熱情    
擁抱和諧性熱情的七個練習

第八章
記得你永遠都在舞台上   
登場前,不該做好萬全準備?
長期努力的人,處處都是機會
把你的準備帶上舞台中央的七步驟     

第九章
找到聖牛       
致謝 
附注

 

創作者介紹

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()