弟之夫01-內文-3校39

弟之夫01-內文-3校41

弟之夫01-內文-3校44

弟之夫01-內文-3校45

弟之夫01-內文-3校47

弟之夫01-內文-3校48

弟之夫01-內文-3校49  















《弟之夫(1~4套書)》

臉譜11月_弟之夫_立體書封(1018)    

出版時間︰2018.10.30
作 者田龜源五郎(Gengoroh TAGAME)

定 價︰880

 

「正確」的家庭形式,到底是什麼?

如果是同性戀就覺得日子會過得很辛苦……
單親或爸媽都不在了就覺得可憐,
這種想法本身就是歧視啊。

單親爸爸+就讀小學的女兒+已故弟弟的丈夫麥克
跨越種族、性別與年齡差異的多元成家故事
田龜源五郎第一部闔家觀賞
最貼近日常生活的同志教育讀本


李屏瑤(作家)
林辰唏(演員)
紀大偉(《同志文學史》作者)
【哈日劇】(【哈日劇】粉絲團版主 Kaoru)
莊淑靜(台灣性別平等教育協會/理事長)
陳雪(小說家)
陳安儀(親職專欄作者)
陳俊志(作家/導演)
陳嘉行(電視主持人)
黃惠偵(《日常對話》導演)
番紅花(作家)
畢恆達(國立台灣大學建築與城鄉研究所教授)
劉育豪(高雄市港和國小教師)
豬大爺(「劇評可以毒舌,待人必要親和」豬大爺)
瞿欣怡(作家)
羅毓嘉(詩人/同志)
──推薦

♥2018年3月影視化,由NHK BS Premium Drama播出同名日劇
♥與手塚治蟲、水木茂、松本大洋、浦澤直樹等知名漫畫家,一同獲美國漫畫界的奧斯卡威爾‧艾斯納獎(英譯本第一集榮獲第30屆亞洲最優秀漫畫)、19屆日本文化廳Media藝術祭漫畫部門獎、47屆日本漫畫家協會獎

單親爸爸彌一與他就讀小學的女兒夏菜,一日迎來一位意料之外的訪客──弟弟涼二來自加拿大的丈夫麥克。就在夏菜為這位加拿大叔丈好奇不已之際,父親彌一不僅陷入了該如何跟女兒解釋「叔叔跟男人結婚」的難題,更需面對自己其實從來不了解雙胞胎弟弟的事實……

原本對這位「弟之夫」抱持敵意的彌一,卻因為三人在同一屋簷下生活,漸漸察覺麥克對涼二的愛,以及自己對同性伴侶的差別待遇。隨著麥克同志身分而來的鄰里探詢、學校老師的暗示、夏菜同學家長的迴避……也讓彌一逐漸感受到同性戀在日常生活裡會遭遇的種種困難,進而能夠同理他們的處境。

>單親爸爸彌一最誠實的心聲
──誰當「男」的誰當「女」的……我在想那方面的意思……
一般情況下,這類關於其他夫婦的性生活的私事,根本就不會去思考啊!

──認為同性戀會帶給小孩不良影響的大人們,
如果他們的孩子就是同性戀的話……
那樣的孩子,對父母親出櫃的話……
對他們來說,最為親密的人,
卻認為自己是不好的,這也許是他們人生中遇到的第一個敵人啊。

>女兒夏菜直言不諱的提問
夏菜:爸爸有個弟弟?而且還兩個男生結婚?可以這樣嗎!?
麥克:可以呀。
彌一:不可以啊!
夏菜:到底可不可以啊,很奇怪耶。
彌一:兩個男人結婚什麼的,真的很奇怪啊!
夏菜:那裡可以但這裡就不行,這樣好奇怪!

>弟之夫麥克真摯動人的追尋
彌一:第二小學的大銀杏……滑川青砥橋……福留稻荷神社……這不是全都在我們鎮上嗎?
麥克:是的,涼二和我說過好多事。是他還小的時候,和哥哥……彌一先生一起玩耍,有好多快樂的往事。所以,我來到日本後,想去那些充滿了涼二的回憶的地方,看一看……

寫給想認識同性戀的一般大眾,有志於性別教育的老師與家長,以及覺得孤立無援的性少數族群。麥克究竟為何隻身前去日本?彌一與夏菜又會因為麥克的來訪而有什麼轉變?三人看似不可思議的關係,就是一段重新定義「愛」與「家族」的旅程。


各界真愛相挺

愛的本質是無條件的。

我們不一定會多花時間去了解他人的婚姻和性向,甚至不一定知道該怎麼向孩子與親人描述那些不合社會規範的狀態。雖說不一定理解其中的情感和經過,但不代表我們不能欣賞,若體會過愛的美好,我們會知道,哪一種形式都不會改變愛原有的樣貌。只要願意敞開心、不帶偏見去聆聽,當我們開啟探索,會發現這個世界大大小小的美不斷再發生。

用愛推薦這一本有血有肉的好書!當你翻開它的時候,感受正在經歷的每一個當下吧!
──林辰唏(演員)

本來以為角色設定「弟之夫」只是作者想在LGBT認識相對保守的日本,企圖遊走在曖昧不明的劇情中,來吸引較多同溫層外的讀者。只是隨著劇情進展,發覺這部漫畫是認真在討論同志的生活以及真實的生命樣貌。愛的本質一樣,只是存在於不同的皮相內;同性戀與異性戀一樣,同樣會心碎會流淚、有經營家庭生活的壓力、也身在生老病死的輪迴中。

如果你不是同志,這部漫畫很適合你了解,讀完不會改變你的性向(那叫做魔法),只會讓你更了解愛;如果你是同志,這部漫畫能讓你變成更「專業」的同志,內容安插獨立章節介紹同志的歷史事件,如美國石牆酒吧事件、納粹以粉紅倒三角形標示同志後送進集中營……等;如果是有小孩的家長,這部漫畫很適合帶著孩子與劇情中的小女孩一起成長,孩子會有的疑問都在裡面了。仇恨與歧視從來不是與生俱來的天賦,而是透過大人的教育。相對地愛人與認識每個人都不同也能透過教育,陪著孩子一起讓世界更美好;如果你是看到同志就毛骨悚然,甚至覺得不舒服想吐的,看這部漫畫可能會讓你改觀。但病情嚴重者只能求助醫生專業的治療,解開在內心深處某個等待開啟的鎖。

吳明益的《單車失竊記》寫著「這世界乍看之下一如往常,沒有什麼改變,但我知道,那已經是和昨天以前的世界,產生了微小差異的新世界。風裡的微小昆蟲、從遙遠的恆星傳到這裡的光、玻璃上的灰塵,都不再相同了。」

翻開漫畫。會幸福吧,看見的人。

──陳嘉行(電視主持人)

我們都在一個充滿意義網絡的社會中成長,除了學習新知,更要努力檢視、剝除性別偏見加在我們身上的烙印。政治正確的支持,或者盲目的反對都來得容易,難得的是經過深刻反省的自覺。《弟之夫》是一本寫給異性戀者的書,你的立場是什麼,不是關鍵,重要的是有沒有直面自己的動機與勇氣。

──畢恆達(國立台灣大學建築與城鄉研究所教授)

在性別平權概念更加廣泛傳遞的現在與未來,所有性向的個體都一起和樂交友時,我們可以看見許多純真浪漫的小孩,正在努力地用對真愛的理解,去砸破部分大人用無知與歧視堆滿的銅牆鐵壁。

不要再把「那麼小就學習同志教育,我都不知道怎麼樣教小孩!」掛在嘴邊了,小孩的包容與思考彈性都比我們強上太多,真正該被教會的,是那群無法同理與尊重他者的大人。而教材呢,就是這套《弟之夫》。
──「劇評可以毒舌,待人必要親和」豬大爺

如果說同志運動在社會上的解放,首要先建立並拓寬慾望與色情烏托邦的廣度,再拉回到同志日常生活所時刻面對的歧視、偏見、乃至「非典型」伴侶關係的經營,從各種BDSM與硬蕊情色漫畫起家而後「竟然」在《弟之夫》「從良」的田龜源五郎,無疑做出了一次漂亮的示範——他無疑是最為經典的同志漫畫家,影響幾代日本與台灣同志社群文化的旗手。
──羅毓嘉(詩人/同志)






  目 錄  

 

﹝第一集﹞
第1話 黑船來臨!
第2話 炸壽司天婦羅
第3話 回憶
第4話 起司通心粉
第5話 剪影
第6話 眼淚
第7話 媽媽
麥克的同志文化講座①【同性婚姻】
麥克的同志文化講座②【粉紅倒三角】

 

﹝第二集﹞
第8話 餐桌
第9話 回家
第10話 咖哩
第11話 壞人
第12話 健身房
第13話 熱巧克力
第14話 拉麵
麥克的同志文化講座③【彩虹旗】
麥克的同志文化講座④【其他種類的同志驕傲旗】
麥克的同志文化講座⑤【出櫃】

 

﹝第三集﹞
第15話 煩惱
第16話 溫泉
第17話 芥末冰淇淋
第18話 決心
第19話 餅乾禮盒
第20話 保密
第21話 遺忘之物
麥克的同志文化講座⑥【同志大遊行】
麥克的同志文化講座⑦【同志驕傲】
麥克的同志文化講座⑧【強迫出櫃】

 

﹝第四集﹞
第22話 介紹
第23話 每一天
第24話 丸子火鍋
第25話 相片
第26話 掃墓
第27話 See you again
最終話 謝謝






  作 者  

田龜源五郎(Gengoroh TAGAME)
漫畫家、同志情色藝術家。

1964年生。多摩美術大學畢業後,擔任藝術總監等工作,1986年起在同志雜誌上發表漫畫、插畫與小說等作品。1994年起成為全職創作者,出版過許多同志漫畫。

多數作品在海外被譯為英語、法語、西語與義大利語等出版發行。代表作為《銀之華》、《南方監獄君知否》、《邪道之家》、《氣概》等等。以藝術家身分活躍於海外,常於巴黎、柏林、紐約等地舉辦個展,亦有作品獲邀參與聯展或收錄於藝術圖書之中。

個人網頁:www.tagame.org

相關著作:《弟之夫(1)》《弟之夫(2)》《弟之夫(3)》《弟之夫(4)》

 

 

  譯 者  

黃廷玉
屏東林邊人,喜歡古書、貓、食物、下雨天與搖滾樂,在Livehouse如魚得水。熱愛漫畫,因此成為奇行異趣漫畫店Mangasick店主,以介紹有意思的漫畫作品與次文化視覺藝術為職志,雖時時取暖討拍,但仍可算是一名捍衛小情小愛、惡趣味與非主流價值的戰士。

Facebook:Mangasick。

相關著作:《南瓜與我的野放生活》《小森食光2(電影《小森食光》原著作品)》《小森食光1(電影《小森食光》原著作品)》《小看護奈奈 2》《小看護奈奈1》《巴士四點見:高野文子短篇作品集》《弟之夫(1)》《弟之夫(2)》《弟之夫(3)》《弟之夫(4)》《蟬世代》








創作者介紹
創作者 facesfaces 的頭像
facesfaces

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()