英國紳士鞋的特徵

鞋頭翹度輕微、鞋尖高度正常及足背曲線從足腰圍自然上升,是英國紳士鞋的特徵。現代紳士鞋的原型大多源自英國紳士鞋。近年來受到其他歐洲流行鞋款所影響,出現了不少鞋尖設計得略長的樣式,但是,基本外觀仍是適合各種服飾的大眾款式。從側面看,英國紳士鞋的特徵,在於鞋尖至穿鞋口的曲線自然上升而不誇張。現成鞋的上底方式,則是以扎實的固特異製法為主流。此外,考量到步行時的足部動作,偏好採用較寬圓的底部。

 


英國主要的鞋業公司與品牌

Alfred Sargent
品質優秀、價格合理的優良鞋業公司。著重靈活機動力與精緻度,也負責製造歐美一流品牌與複合精品店的貼牌產品(OEM)。

CHEANEY

注重傳統之餘,對流行時尚也保持極高敏銳度,是擅長活用兩種元素的鞋業公司。Church's 的創始者家族於二○○九年MBO 收購了CHEANEY,未來發展值得矚目。

Church’s

過去是英國愛鞋者的終極目標。自從一九九九年被義大利的普拉達(PRADA)收購後,人們反而更偏愛從前製造的鞋楦與樣式。

CROCKETT & JONES

品質穩定、鞋楦種類豐富與絕佳提案能力, 使CROCKETT &JONES長期以來成了「訂製王」,
包辦各家紳士鞋品牌的貼牌產品。自家品牌的鞋款也深受好評。

EDWARD GREEN

猶如一九八○年代末期以來的英國紳士鞋信仰中心,讓人們再次體認到大眾化設計與鞋楦的重要性。特徵為足部觸感柔軟。

GAZIANO & GIRLING

以創始者的姓氏成立於二○○六年,精通現成鞋與訂製鞋。造型巧妙結合大眾化與現代性,為英國紳士鞋樹立嶄新的理想形象。

GRENSON

過去以質樸形象深入人心的鞋業公司,於一九九○年代後期一口氣轉往高級路線。近年來多了不少流行風格強烈的鞋款。

Tricker’s

最受歡迎的仍是休閒鞋款,但是紳士鞋款至今也頗受好評。唯一獲得皇家認證的英國現成紳士鞋公司。

 


義大利紳士鞋的特徵

足背曲線從足腰圍急遽上升、鞋尖低、緊貼地面,以及完全沒有鞋頭翹度是義大利紳士鞋的特徵。
在輕快舒適中不斷追求時尚美感,是義大利紳士鞋的本質。不論時下流行哪一種鞋款,毫不拖泥帶水的機動性就是義大利紳士鞋的最大魅力。各家鞋業公司不論規模大小,確實將這項特點發揮得淋漓盡致。氣候、原料、機械價格在在反映出義大利人的性格,其中特別喜歡將輕巧的馬凱製法運用在現成鞋上。從側面看,鞋尖到足腰圍的曲線較為平緩,從足腰圍到鞋口的曲線急遽上升,底部則是緊貼地面,再加上鞋面的色彩,均顯出義大利人眼中的鞋子價值,主要著重在「站
姿美觀」。

 


義大利主要的鞋業公司與品牌

a.testoni
創立於波隆那的品牌,擅長在地的波隆那製鞋法,同時也是舉世聞名的鞋業公司。

ARTIOLI

米蘭近郊的公司,十分擅長馬凱製法。由於這家公司曾致贈鞋子給美國總統布希與伊拉克總統海珊,於伊拉克戰爭期間蔚為話題。

Ducal

位於佛羅倫斯的鞋業公司,以一九三○年代的奢華與俐落搶眼的設計而聞名。

Enzo Bonafè

位於波隆那的鞋業公司,造型上並沒有義大利鞋款常見的「濃烈感」,因此甚受英國愛鞋者青睞。

Salvatore Ferragamo

這家品牌於創始者薩爾瓦多.菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)過世後才開始製作男鞋。近年來除了鞋款,愈來愈著重於打造奢華品牌。

Santoni

擅長各種製鞋法,再加上配合各地需求銷售商品,使其儼然成為以「嚴謹」著名的馬爾凱區鞋業公司龍頭。皮製休閒鞋款也相當有名。

Silvano Lattanzi

位於馬爾凱區的鞋業公司,可說是古典義大利風潮的核心。儘管造型與時俱變,依舊維持傳統扎實的製鞋真工夫。

Stefano Bemer

出自佛羅倫斯天才製鞋師的現成鞋品牌,特徵是稜角分明的陽剛外觀。除了牛皮以外,也採用各式各樣皮革,種類豐富為其魅力所在。

TANINO CRISCI

這項品牌源自米蘭貴族專屬的馬靴工房。設計上經常變更款式與鞋楦,但最美的鞋款仍是傑德普馬靴。

 


利用早上五分鐘保養鞋子

早上急急忙忙趕著出門,卻發現想穿的鞋子有點黯淡無光。可以直接用豬鬃刷刷鞋面,活用鬃毛上殘留的乳膏鞋油成分。或用馬鬃刷清除鞋面上的髒污及灰塵後,再用豬鬃刷刷過,接著將尼龍絲襪捲成一團,輕輕乾擦鞋面即可。
咖啡渣也十分有效。將充分乾燥後的咖啡渣裝在網眼細密的柔軟布袋裡,用它輕擦鞋面,便能在短時間內呈現自然光澤,不過咖啡渣容易在淺色鞋款留下不自然的染色,原則上請用在黑色或深褐色等色彩較重的鞋款。
使用保養皮包或手套的乳液,可較快恢復皮革的狀態。一隻鞋約使用二∼三滴米粒狀的分量,先將乳液擠在布面上,接著在鞋面塗抹幾處,再用同一塊布均勻擦拭整個鞋面,乾擦即大功告成。

 


該買哪一款紳士鞋?

第一雙:黑色牛皮,開放式襟片基本素面款
學習紳士鞋的基礎知識,絕對要從這一款開始。第一,它是最百搭的鞋款。從深色西裝到單寧服飾,適用範圍十分廣泛,穿著它參加婚喪喜慶也不會失禮。第二,它比封閉式襟片鞋款更容易調節鬆緊度。對於以休閒鞋為主的人來說,在鬆緊度方面不會感到太大差異。這款鞋沒有額外裝飾,易於保養,這一點也是它的魅力所在,非常適合當成紳士鞋的入門款。

 

第二雙:黑色牛皮,封閉式襟片鞋頭橫飾款
這種鞋款適合出席正式場合,尤其是婚喪喜慶等在白天舉行的儀式,如果穿得慣封閉式襟片鞋款,非常建議買一雙。不過,它的用途不如黑色的開放式襟片基本素面款,所以把它當成學習紳士鞋基礎的第二雙鞋,更容易區分兩者的使用場合。

 

第三雙:褐色系牛皮,全雕花或半雕花鞋款
這種鞋款絕不適合搭配禮服,但是比黑色的開放式襟片基本素面款多了點不一樣的穿搭選擇,可依照個人喜好選擇封閉式襟片或開放式襟片款式。近年來,商務場合對於褐色系鞋款的接受度愈來愈高,只要工作場合不是那麼嚴肅拘謹,這類鞋款搭配深色西裝也可以。

 

第四雙之後
從這個階段起不妨展現自己的個性與所處環境。例如在惡劣環境下準備一雙膠底鞋款,或鞋面採用撥水加工皮革製成的鞋款。時常穿脫鞋子的人,有一雙樂福鞋懶人鞋款也很方便。第四雙鞋適合休閒鞋,試著挑戰黑色與褐色系以外的顏色也是一大樂趣。靴子也是不錯的選擇,不但能在寒冬中派上用場,也能確實包覆腳踝,非常適合長時間徒步旅行。










《紳士鞋的奧義》

臉譜2月_紳士鞋的奧義_立體書封+書腰(0120)          
           

出版時間︰2017.02.16
作 者
飯野高廣(Takahiro Iino)

定 價︰320


鞋的百知識,真型男的風格讀物
「鞋子」是整體造型的靈魂所在,也是一種身體「語言」;
穿對鞋,不僅能展現個人風格,更能走出健康!

開放式襟片鞋源自滑鐵盧戰役,封閉式襟片鞋來自英國艾伯特親王的構思……,
為什麼紳士鞋多半和早期戰役、馬術或工作靴有關?
牛津鞋、德比鞋、孟克鞋、雕花鞋、樂福鞋、流蘇鞋、馬銜鍊莫卡辛鞋……,
入門款紳士鞋是哪一種,收藏的優先順序是什麼?又該如何與衣著搭配?
鞋頭蓋、前幫片、後腰片、後腫弧度、沿條、雕孔、鋸齒紋、填腹、天皮……,
一雙紳士鞋林林總總加起來近三十個組成部分,各具備哪些功能?
手縫沿條製法、固特異製法、挪威式縫法、馬凱製法、手縫外翻製法……,
最經典的工法是哪一種?最沉穩的是誰?哪一種最輕盈舒適沒有腳步聲?
頭層皮、二層皮、麂皮、馬臀皮、小羊皮、鱷魚皮、鴕鳥皮、鞣皮、漆皮……,
每種皮革的特色是什麼?手工訂製鞋的極品材質為何?休閒鞋該選哪一種皮?

紳士鞋五花八門,每一款都有精采的履歷,但是我們卻不清楚!

單扣環孟克鞋是來自十五世紀阿爾卑斯地區修道士的涼鞋;
有懶人鞋之稱的樂福鞋原來是為上流社會設計的室內鞋;
最富盛名的GUCCI馬銜鍊鞋,是義大利二戰後力圖振作的產物;
查卡靴命名自馬球比賽一回合的計時單位,喬治靴是配合戰事設計的;
鞋面上的裝飾孔和縫線銜接處的雕孔是為了透氣排濕而設計;
全雕花鞋搭配藏青色或駝色西裝夾克是經典中的經典;
黑色半雕花鞋款不適合搭配禮服,講究材質的服飾要穿封閉式襟片全雕花鞋款;
封閉式襟片鞋的鞋帶要用單邊平行繫法,鞋眼多的則用V字形交叉繫法……
此外,大拇趾高於第二根腳趾的埃及腳型人不適合穿圓頭型鞋款;
同一雙鞋不要連續穿兩天以上;油性鞋蠟會影響皮革的透氣度;
新鞋用無色乳膏、舊鞋用有色乳膏保養才能延長壽命。

鞋子是個人品味的展現,也是整體造型更臻完美的關鍵

和一雙舒適好穿的紳士鞋邂逅,必須先了解:
・購買前應先具備的知識=穿得健康
・購買時善加運用的知識=穿出品味
・購買後派上用場的知識=穿得長久
日本紳士鞋達人帶領我們穿越時空,探究紳士鞋的前世今生,
從認識足部結構、鞋子組成、款式源流與搭配、皮革種類到保養方式,
用全方位的鞋知識面對自己的需求,穿出風格,走出健康,
徹底彰顯個人獨有的氣質,做個真正的型格男人!

●這本書寫給:
想要找一雙不傷腳的鞋子
想要自在穿搭各款鞋子
想要鞋子長久耐穿

●本書特色:
・減少紳士鞋造成足部或身體的損傷
・了解紳士鞋的組成部分
・掌握紳士鞋的種類與各種最佳穿搭方式
・學會使紳士鞋長久耐穿的保養方法
・讓紳士鞋成為自己的身體和「語言」




【風格達人專業推薦】

郭仲津《英倫紳士潮》作者
郭屹安《FHM男人幫》國際中文版主編
陳敬凱Chenjingkai Office負責人
曾信儒 林果良品創辦人/營運總監 
EJ蘇義傑KAZUO CRAFT訂製手工鞋創辦人
Jimmy《TSFM–the style for men 》時尚部落客

紳士們的服裝充滿了歷史的軌跡與規則。「穿得好看」常常是對「穿得正確」已有所體悟,才能終於充滿自信地按照個人風格與喜好來做發揮。而「鞋子」做為紳士服裝裡重要的一環,自然也不例外。一雙搭配得宜的鞋子不僅是個人品味的投射,更會成為讓整體造型更臻完美的點睛之筆。本書從歷史面、技術面、實務面等等來介紹紳士的各個鞋種,正是男士們培養品味的絕佳工具。
--郭仲津,《英倫紳士潮》作者

小說家,有著讓人「信以為真」的能力,一如村上春樹在《象工廠的HAPPY END》裡的短文〈MY SNEAKER STORY〉,那般關乎「鞋」的……令人愉快的胡扯;而身為時尚記者的飯野高廣所著的此書,可是千真萬確地把自己的職業能力,傳遞給各位——這是屬於每一位男士的,MY DRESS SHOES STORY。
--郭屹安,《FHM男人幫》國際中文版主編

紳士靴顧名思義就是紳士所著穿的皮靴,從皮靴即可看出個人所彰顯的品味,裡頭蘊含著一整個世紀文化的流行縮影,不僅是雙皮靴,更是身體的承載與地表的連結。
穿得舒服而不要穿得束縛,是所有設計師與製造商的工法智慧。書中飯野高廣先生以他專業的背景詳細介紹,我已製鞋些許時光也收獲良多,心中突然吶喊起:終於有本皮靴工具書了!
--陳敬凱,Chenjingkai Office負責人

深入淺出,讓男士增進紳士鞋知識的實用專書。
很期待一本既廣且深的華文紳士鞋專書。當然,紳士鞋領域的探究有其專業,不同時代背景下穿搭意義脈絡是複雜的。本書作者以「解析鑑賞」的態度,恰到好處的體現了不只是紳士鞋的形而上意義。
對於想全盤理解「如何挑選一雙紳士鞋」的男士,本書是很好的敲門磚。作者是時尚作家,卻能從人種腳型、各國尺寸的沿革、不同皮料及其保養等專業性知識切入,仔細地蒐集資訊及分析解說;同時,從皮鞋的製法及歷史典故,談到不同場合的紳士鞋穿著禮儀規範,推薦給在乎鞋靴細節的台灣讀者。
--曾信儒,林果良品創辦人/營運總監

人類足部是極為重要的器官,結構之複雜連米開朗基羅(Michelangelo)都曾描述其為「藝術與工程學的傑作」。在充斥著時尚選擇的今日,多數人在乎的僅是外觀造型,卻忽略了如何挑選一雙真正適合自己的鞋。本書在針對足部健康與鞋知識上鉅細靡遺的解說,詳細的程度近乎無可比擬。除了理解如何正確挑選鞋子以外,在穿著上的禮儀,亦或是鞋子種類的沿革,本書都提供了正確的觀念與理論。不只是給熱愛紳士鞋的你,對於想從事鞋相關產業的人們,更是必讀之作。
EJ蘇義傑,KAZUO CRAFT 訂製手工鞋創辦人


收錄市面書籍及網路上罕見的知識,例如步行姿勢、製法辨別、大篇幅保養程序與鞋帶繫法,日式的鉅細靡遺,讓人重新感受紙本資料的美妙。無論是否著重紳士風格,只要會(打算)購買皮鞋,就該同時擁有的經典工具書。
--Jimmy,《TSFM–the style for men 》時尚部落客





 目 錄 

序言

第1部 給想要穿得健康自在的你
1.首先審視自己的「足下」
1-1 首先了解足部「骨骼」的結構
1-2 使我們成為人類的三種「足弓」
1-3 穿鞋時的正確「步行方式」與「姿勢」
1-4足部與鞋子的「大小」,要從哪裡量起?

2.了解各部位「組成部分」後,即可知道鞋子的功能
2-1鞋子外側的主要組成部分
2-2鞋子內側與底部的主要組成部分

3.再勇猛的人也會有「痛處」
3-1足部左右大小不同很常見
3-2足部與鞋尖的形狀、足部整體形狀
3-3選鞋時應當留意的足部傷害

4.太過相信「數字」,容易大錯特錯
4-1 各國「鞋碼對照表」
4-2 前往鞋店前的準備事項
4-3 在鞋店內實際試穿的注意事項
4-4 如何穿鞋帶

第2部 給想要穿出帥氣品味的你
5. 不管怎麼說,這絕對是「紳士鞋的主角」
5-1 開放式襟片與封閉式襟片的不同點
5-2 簡約而有趣的基本素面款
5-3 適合正式場合的鞋頭橫飾款
5-4 適合商務使用的四分之一雕花/半雕花鞋款
5-5 種類繁多的全雕花鞋款
5-6 已十分大眾化的U-TIP鞋款
5-7 鞋眼周圍極具特色的鞍部鞋/吉利鞋

6. 「配角」也需要出色演員擔綱
6-1 皮帶扣環有畫龍點睛之效的孟克鞋
6-2 以彈性伸縮材質製成的樂福鞋
6-3 成了懶人鞋代名詞的樂福鞋
6-4 在美國深受歡迎的流蘇樂福鞋款
6-5 足背周圍呈對稱形式的眼鏡蛇鞋/馬銜鍊莫卡辛鞋
6-6 少見的歌劇舞鞋/艾伯特室內鞋
6-7 根據使用方式自然演變的靴子「高度」
6-8 最適合當成紳士鞋入門款的查卡靴/喬治靴
6-9 除了騎馬以外也適用於各種場合的傑德普膠底馬靴/側襠靴
6-10 令人難忘的威靈頓靴/繫扣短靴

7. 外觀與舒適度會隨「製法」而產生一百八十度大轉變
7-1 先檢查現在穿的鞋子
7-2 重視邊緣「沿條」的手縫沿條鞋款
7-3 擁有優雅弧度的手縫外翻鞋款
7-4 側邊針腳極具特色的挪威式縫法鞋款
7-5 舒適輕便的馬凱製法鞋款
7-6 其他各種製法的鞋款

8. 「材質」不同,製作出來的鞋子也各異其趣
8-1 了解皮革的基本知識
8-2 根據年齡與性別分類牛皮
8-3 根據鞣製種類分類牛皮
8-4 根據加工種類分類牛皮
8-5 根據上色及完工種類分類牛皮
8-6 牛皮以外的哺乳類動物皮革
8-7 稀有皮革

9. 鞋子和美酒一樣,因「產地」而有不同風味
9-1 英國紳士鞋的特徵
9-2 義大利紳士鞋的特徵
9-3 美國紳士鞋的特徵
9-4 法國紳士鞋的特徵
9-5 其他國家紳士鞋的特徵
9-6 日本紳士鞋的特徵

第3部 給想要穿得長久舒適的你
10. 好鞋子要從新鞋開始保養
10-1 保養前的重要事項
10-2 最基本的牛皮鞋款保養方式
10-3 了解保養的工具・牛皮篇
10-4 保養反毛皮鞋一點也不難
10-5 了解保養的工具・反毛皮篇
10-6 油皮鞋款保養方式
10-7 漆皮鞋款保養方式
10-8 白色皮鞋款保養方式
10-9馬臀皮鞋款保養方式
10-10 稀有皮革鞋款保養方式

11. 鞋子有問題,愈早處理愈好
11-1 鞋子上有頑垢
11-2 鞋子發黴了
11-3 腳有臭味
11-4 鞋子有一點「壓迫感」
11-5 不得不在下雨天穿上心愛的鞋子
11-6 皮革上有傷痕
11-7 只能利用早上五分鐘保養鞋子

12. 下一步該怎麼做?
12-1 該買哪一種款式的紳士鞋?
12-2 適合商務場合的鞋面顏色
12-3 「長久耐穿的鞋子」值多少?
12-4 探討外底的不同之處
12-5 紳士鞋的尺碼會有變化嗎?
12-6 「訂製鞋」是最終手段
12-7 不吝於維修,才能讓鞋子陪你長長久久

後記




      作 者     

飯野高廣(Takahiro Iino)
時尚記者。一九六七年東京出生。執筆領域除了撰寫紳士鞋外,還包括西裝、大衣、雨傘與皮包等所有男性服飾配件,擅長結合歷史背景與個人商務經驗加以論述。目前以撰寫各類男性服裝雜誌文稿為主,並在生活資訊網站「All About」負責紳士鞋部分,同時也在專門學校擔任近現代流行史的講師。




      譯 者     

莊雅琇
日本法政大學大學院畢業。現為專職譯者,另譯有《賺錢力:影響你未來二十年的謀生關鍵》、《為什麼世界頂尖人士都重視這樣的基本功?》、《讓孩子什麼問題都不怕》、《原始人飲食法:吃基因最需要的食物》、《道歉的藝術》、《簡單思考:LINE前任CEO首度公開網路時代成功術》等。



 

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