◆現代生活既不動手也不動身體
現在多數人開始關心「手」的動作,追根究柢就是因為感覺到「大家都不動手」的危機。

生活愈來愈便利,很多從前用手做的事情現在都由機器取代了。雖然有機器的協助令人感恩,但同時也讓人產生不安——「這樣真的好嗎?」而且研究發現現在學童的體能普遍低落。

另外,孩子身邊充斥著電玩、電視、電腦等只動頭腦不用動身體的工具,也有報導指出,這些工具容易導致孩子「易怒」、「無社會性」。

就是因為不動手、不動身體,靈敏度和體力才會下降;就是因為只用頭腦不動手、不動身體,才學不會耐力和韌性。我在看自己小孩時,也會感到這種不安。


◆手同時進行輸入、輸出的動作
在幼兒教學現場常看到「發展大腦的手部訓練」、「多用手鍛鍊腦力」等,各種需要孩子動手的課程或是益智玩具,就是因為「動手有助於讓頭腦靈光」。

在腦科學的研究裡,普遍認為「動手就會用到大腦,所以雙手靈巧表示有充分地鍛鍊腦部。」

腦外科醫師田中美千裕在解釋手腦之間的關係時說:「手會同時進行輸入與輸出的工作。」例如從眼睛(視覺)獲得的訊息可以進入腦部,幫助人們掌握周遭事物;但眼睛卻沒有辦法把腦中的內容傳遞到外界去。舌頭(味覺)、耳朵(聽覺)、鼻子(嗅覺)也是如此。

只有手(觸覺),是一個可以接收感覺(輸入)並把想法表達出來(輸出)的器官。例如摺紙時,我們會以為自己是用眼睛來判斷,但其實,我們是靠手指感覺要摺多少,再配合手指感覺施出需要的力道。就算眼睛再怎麼清楚看到「有一半沒摺到」,但是光靠眼睛視線也無法摺紙(如果能摺就太可怕了)。


◆大腦的學習需要交流
大腦原本就具有輸入與輸出的功能,所以能夠發揮出豐富的可能性。

連我這個非專業人士都知道大腦需要「輸入」,如果不學習,不斷向腦袋輸入一些東西的話,大腦就會像剛出生一樣什麼都不懂。但是我沒辦法馬上理解為什麼「輸出」也需要大腦。因為我看到「輸出」的結果是動動手、動動身體而已,很難讓人想到「為什麼需要大腦」。

但是在我看了許多有關大腦的書籍之後,漸漸了解,大腦是將「輸入」的訊息「輸出」驗證,看結果再「輸入」內容進行修正……,這種往返的工作很重要。「輸入」和「輸出」並不是分別存在,而是像畫圓圈般不斷地重複,大腦才會了解這之間有著強烈的連結。這就叫做「學習」。

大腦喜歡,也需要不斷地輸入輸出,愈是不斷地輸入輸出,腦部就會愈發達,心情也會更開心。

學習也是一樣。我們會覺得學校的學習很無聊,是因為這種學習只有「輸入」;出社會之後,迫於必須而學習,把學習成果用於工作上,再繼續學習、改進,如此不斷地重複,雖然辛苦卻很充實。


令人不可思議的是,如果少了手來做「輸入」的動作,光靠眼睛和耳朵是沒辦法持續「輸入」的。



◆動手做家事的價值
正因為我們活在事事便利的時代裡,做父母的更應該讓孩子動手、動身體去工作。

這並不是為了讓孩子成為能夠學習的人,而是為了讓孩子變成有智慧、更努力讓自己活在當下的人。

家務勞動才是成長的基礎。我在之前的著作中寫到:「一個人能夠自行處理日常生活中的家事,才算獨當一面。」

在大腦的研究裡提到,有步驟的工作可以培養思考能力。單純的動手或是勞力對腦部的刺激不夠,有步驟、需記憶一段時間的作業,才能讓大腦得到刺激。

大腦的短期記憶又稱為「工作記憶」(Working Memory),由大腦的前額葉皮質處理,短期記憶經過不斷地重複可以強化為長期記憶。家事就是這種「有步驟的作業」。


◆學習的四個階段
無論是要孩子整理或是幫忙,我常被家長問到:「應該先教孩子做什麼家事?」「要從幾歲開始教才好?」

在孩子的行為發展上,「看了之後記住」是很重要的步驟。孩子看著大人如何做事來學習做事的方法,看大人做事感到很有趣,再透過實際動手做來學會。如果自己動手做了還是不會,就透過大人指導來學習;最後一步是自己找出想學或想做的內容來學習。

我們很容易落入「做父母的該怎麼教」的想法當中,但其實我們最先該做的,是反思自己在做些什麼,因為孩子是看著父母所做的事情來學習的。


如果孩子實際去做還是做不好該怎麼辦?可以這麼做:
1. 父母先讓孩子看正確的作法。
2. 讓孩子一個人試著做做看。
3. 孩子做不出來,父母再做一次給孩子看,或是出手和孩子一起做。
4. 孩子可以一個人正確完成就OK了。

如果跳過1和3,不斷地讓孩子自己去做的話,不管多久他也學不會。


◆幾歲開始做家事?
我經常被父母們問:「孩子幾歲開始做家事?教什麼比較好?」

一般來說,指導的內容應該配合身體的發展程度。但最重要的,是觀察孩子對什麼有興趣、他們什麼時候開始會去模仿自己看到的事物。當孩子想做的時候,就讓孩子試著做做看。

說得極端一點,從孩子會走路時就可以讓孩子幫忙做家事了。「去丟垃圾」也是一項很棒的活動。另外,當孩子會自己去拿畫冊時,就可以讓孩子幫忙拿餐具;當孩子可以用鉛筆好好地畫線或畫圖時,就可以拿菜刀了;當孩子可以牢牢地握住杯子時,就可以試著擦杯子了。雖然即使到孩子讀小學時,也許還是做得不夠好,但的確是可以一個人完成某些家事了。

我常常強調「讓孩子十歲自立」,因為無論是身體發展或是心智發展,十歲都是可以脫離父母的年齡。最好能在十歲之前就讓孩子練好做家事這些手工、身體活動。青春期的孩子本來就很容易反抗,在孩子變成「樣樣都用說的」之前,必須讓孩子用身體記得這些家務勞動。

田中美千裕醫師說過,想透過動手來學習最好在二歲到九歲,據說超過十二歲之後大腦的語言區就會固定。另外久保田競先生也指出,在大腦發展階段(二歲)開始學習基本的運作方式,大腦就會建置「雙手是工具」的架構,而能夠好好活用雙手。


◆做家事可以培養孩子的品格
其實我自己也不是能完全做好這些家務勞動。我撰寫時的基準,是人們生活時是否需要這些家事,而做好這些家事能否讓人們的生活更豐富。就算有方便的工具,我認為最好還是留下一些為了生活而動手做的家事。柳宗悅先生就曾形容過「手是最神秘的機械」。手真的是一個很棒的工具。

另外柳宗悅先生曾寫道:「手不是自動活動而已,每個人都在心的深處控制著手的動作,心帶領著手做事,透過工作帶來喜悅,並且讓人遵守道德。」

這句話真的講到我想說的重點。講話要靠大腦思考,但動手做的生活除了能培養思考能力、帶給人們喜悅,同時還能讓人培養道德。



◆孩子做家事的8大優點

1
養成「思考能力」
比如,綁鞋帶時,想過之後動手綁卻沒綁好,就會試著再想想然後重綁,這樣就能養成用腦和手去思考的習慣。

2
養成「安排能力」
連續分派幾項工作讓孩子去組織,孩子就會思考該怎麼做才能更有效,自然而然就具備規畫事情的能力。

3
養成「推理能力」
「這麼做的話會變成這樣的結果,那就決定這麼做吧!」孩子先想像事情可能的狀況再行動,如此可以養成推理的能力。

4
養成「持久能力」
不光只用頭腦思考,在反覆動手做且不斷嘗試錯誤的經驗當中,可以養成專注於工作並致力完成它的能力。

5
養成「品格能力」
自己能力辦不到的事,可以虛心接受別人的指導,並帶著努力學會的誠意,培養與人相處時應具備的品格。

6
成為內涵豐富的人
藉由自己動手做,讓身體真正過生活,由此成為一個內涵豐富的人。此外,經由做家事,能夠自然而然養成對他人的體貼之心。

7
擁有一輩子的資產
孩提時代學會的家事,不管到幾歲,你的手和身體都會永遠記得這些事情的順序和訣竅。

8
促動父母以身作則
平常因為忙碌而一直拖延沒做的家事,可以藉由和孩子們一起動手做,重新找回其中的樂趣。






《孩子的家事課》
73個簡單有趣的手做練習,健全孩子的腦部發展,
培養主動負責的態度,10歲前就開始累積一輩子的資產
  
1040331_孩子的家事課-立體W200  
              

出版時間︰2015.3.31
作 者辰巳 渚
定 價︰250元

大不同的起跑點,奠定未來學習的基礎

放手練習小事,才能成就未來的大事

73
堂小小家事課,玩出孩子的成長,玩出親密的家庭關係


親子天下執行長何琦瑜、作家李偉文、國立政治大學幼兒教育研究所副教授倪鳴香

旅遊暨親子教育作家梁旅珠、國立新竹教育大學幼兒教育學系系主任許玉齡

親職專欄作家暨人氣親子部落客陳安儀、財團法人博幼社會福利基金會執行長陳良枝

富邦文教基金會執行董事陳藹玲、暢銷親子作家彭菊仙

馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧、專業親職講師澤爸

親子天下親職專欄作家暨國小老師蘇明進   ~共同
大推~


培養品格教育、儲備未來能力從做家事開始

只要會拿畫冊,就可以幫忙拿餐具;會牢牢握住杯子,就可以試著擦杯子;
會握筆畫直線,就可以練習切菜……

家是孩子的遊樂場和學習地,家事則是手腦身體並用的益智遊戲,
其中蘊藏了老祖宗代代相傳的文化智慧,以及每個家庭的生活價值。

透過家事能
讓孩子了解家庭成員的共同責任和義務,懂得承擔和付出,
動手做可以刺激大腦訓練思考力,還能學會面對、解決問題,培養出自信。
在觀察模仿、引導示範的互動中,增進了親子關係,也創造和樂的家庭氛圍。


腦科學專家和教育學者發現,孩子手部大小肌肉活動的機會越少,腦部發展及各種學習就越遲緩。而且只專注在一般學科或學程學習的孩子,在人格發展
做事態度以及面對挫折解決問題的能力十分欠缺,經過調查研究得出,做家事是影響孩子性格、做事方法和人生態度的一大關鍵,因此日本這些年來吹起親子家事風,本書作者甚至創立「家事塾」,教導父母學習如何引導孩子做家事,也提供一個親子共同學做家事的空間。

幼童時期雙手與身體力行的記憶一輩子不會忘
會做家事的孩子才懂得體貼、有責任感,並且自動自發

家事,這種動手做、體力勞動的工作,對親子來說具有多重好處,除了整理每天居住的家庭環境、鍛鍊身體,以及「為家人」服務的心意以外,不管是手工活動或是體力勞動,都可以讓孩子的心思跟著這些工作而動。這種有一定步驟、做了會記得的小小的勞心勞力,有助於發掘與發展孩子各種可能的才藝、技術與做事的智慧。而且,讓孩子做自己做得來的事,建立能力所及就自己動手做的能力,可以成為孩子一輩子的資產。

「教孩子做不如自己做!」「哪有那麼多的家事可以學?」「幾歲開始學做家事才對?」
「父母該怎麼教孩子做家事?」……

作者經常被許多父母問起這樣的問題,就他觀察研究,當孩子學會走路,體能有一定發展後,就可以開始學習做家事。而且2~9歲是透過動手做來學習的最佳時期。


那麼要該如何教孩子做家事呢?他提出以下四個學習步驟:
1.父母先示範一次正確的作法給孩子看。
2.讓孩子一個人試著做做看。
3.有做不出來的地方父母再做一次給孩子看,或是動手和孩子一起做。
4.孩子可以一個人正確完成就OK了。


73
個小小家事課,蘊藏了作者對於小時候家庭教育的感恩與懷想,
期待透過分享可看見孩子從「做」中體驗到的生命驚喜與快樂。
做大事從熟練小事開始,能自理日常生活事務的人才能獨當一面喔!



◎本書特色:

◆羅列從個人生活起居到待人接物的73個家事練習,簡單又有趣

◆每個練習有
詳細的操作步驟、圖示和過來人的經驗談,看了就能立即動手做

◆專為父母和孩子設計的共讀本,每個練習跨頁呈現,右頁給孩子看,左頁給父母讀


◎學做家事的好處

ü透過雙手的刺激活化腦部訓練思考
ü
確實的成果帶來工作的真實感

ü
成就感與滿足感形成「下次也要努力」的動力

ü
成為面對任何事物都能主動挑戰的人

ü
學會有用的技能幫助自己也幫助他人


◎國內專家學者大力推薦
現代的學前教育著重儘早開始培養孩子一輩子可以使用的能力,而培養孩子的能力,最好的方法就是從做中學。在學校是如此,在家裡當然也要一致,才能事半功倍。此書運用人類喜歡觀察與模仿的天性,藉由幼兒時期跟著家人即可學習的身邊小活動,培養孩子動手、動腦、和動身體的能力,不僅可奠定未來各種學習的基礎,也提醒大人別忽視這些小小的家事是增加親子互動最好的機會。建議台灣的讀者更可以透過這本翻譯的書籍,省思日常家事裡所蘊含的文化寶藏,學習系統性且趣味的方法傳承給下一代。
——國立新竹教育大學幼兒教育學系系主任 許玉齡


教導孩子從小做家事,好處很多,不但可以訓練孩子解決困難、處理問題、及臨機應變的反應能力,也讓孩子懂得「家事」是每一個家庭份子共同的權利與責任。
本書告訴家長們,何種年齡的孩子可以做些什麼家事,鉅細靡遺。讓我回憶起兒子小時候,我教他折內褲,兩邊往內折,把正面的圖案遮住:「給車車蓋被被喔!」他到現在還記得呢!這一切也成為我們美好的回憶。
——親職專欄作家、人氣親子部落客 陳安儀


這一代的孩子,有大部分的認知學習來自電子媒體、書本,起身動手做的機會越來越少,
失去「做中學」深刻體驗的學習方式。本書以家庭生活為場域,強調大人和小孩藉由共同做家事的互動,傳遞經驗和情感,這是很近便的學習體驗方式。無論何時,只要願意,每個人就能立刻動手實踐。
——財團法人博幼社會福利基金會執行長 陳良枝


孩子在三歲時,會對爸爸媽媽拿的吸塵器、掃把、抹布產生高度興趣,那是因為他們覺得那些不是工具、而是玩具,因此想辦法搶來「玩」。此時,便是引導孩子鍛鍊雙手、正確做家事的最好起始點。很可惜的是,許多父母都覺得孩子那麼小做不好,因此忽略了孩子這股自我成長的強烈呼求,而等到孩子長大,才發現孩子又懶又笨,怎麼都叫不動、教不會。這本書真的太棒了,因為每一個基本家事,作者都有非常正確的圖解,引導父母成為最好的示範者。別忘記,會做家事的孩子,將來工作機會多四倍,失業機會少掉十五倍,你一定要把本書當成父母成長教材。
——暢銷親子書作家彭菊仙


襁褓中的嬰兒凡事要父母幫忙,本應隨著孩子成長而逐漸地放手,讓屬於孩子的事情,讓他們自行處理以及自我負責。然而,習慣孩子對自我的依賴,或是為求快速而攬於自身,少了許多可以讓孩子學習的機會。
「孩子的家事課」非指艱難的家事,而是鼓勵父母從孩子的所有小事,試著讓孩子動手,從拿碗、削鉛筆等來為自我負責;洗餐具、丟垃圾等讓孩子獲得成就;幫客人端茶、為長輩搥肩膀、抱弟妹等學習禮儀及與他人互動。
只有放手去練習小事,才能成就未來的大事。
——專業親職講師 澤爸


女兒從兩歲開始,就開始幫忙洗餐盤、晾衣服、拉著重重的吸塵器清理地板……,她的態度主動又愉悅,常把雲林家鄉的老媽嚇了一大跳。
這幾年下來,在女兒身上清楚看到「家事教育」的強大效果。多年的教書經驗教會我:當大人做得愈多,孩子就學得愈少;想要孩子變得貼心又勤勞,大人小孩捲起衣袖一起做的陪伴歷程絕對少不了!
家事教育,其實隱含著父母對孩子的信任、以及放手讓孩子成長的意義。從做家事中,孩子學會了規律生活習慣,也學到了感恩惜福的態度。
——親子天下親職專欄作家、國小老師 蘇明進


  作者 

辰巳 渚
出生於1965年,畢業於御茶之水女子大學文教育學系,育有二子。現為專職作家,著有多本家庭親子教養書,提倡「豐富又簡易的現代生活秩序」,為了實踐這項理論,於2007年創辦「家事塾」(經常舉辦家事與家庭教育方面的研習會)。主要著作有《丟棄的技術》、《讓孩子天天進步的重要法則》、《為離開家的那一天做好準備》、《陪孩子讀一本學會獨立的書》等等。


  目錄 

前言

第1章 從小開始做家事

現在的生活既不動手也不動身體

手會進行輸入、輸出的動作

腦部需要交流

我們靠手來學習

動手做家事的價值

學習的4個階段

幾歲開始該做什麼

現今社會很難「看了就記住」

做家事可以培養品格

 

第2章 跟自己有關的家事課

1 使用筷子

2 用剪刀剪紙

3 拿碗

4 摺紙

5 梳頭髮

6 開紙門

7 寫鉛筆字、毛筆字

8 削鉛筆

9 拔刺

10 綁鞋帶

11 剪指甲

12 搬重物

 

第3章 日常生活中的家事課

13 縫抹布

14 縫扣子

15 用熨斗燙衣服

16 擦鞋子

17 用刷子刷衣服

18 去除污漬

19 晾衣服

20 手洗內衣

21 用指尖清洗

22 折襯衫……86

23 折浴衣(夏季單層和服)

24 甩乾雨滴

25 晾雨傘

26 撕開小毛巾

27 溶解味噌

28 用刀子切菜

29 放一小撮鹽

30 在手上切豆腐

31 洗米

32 削蘋果皮

33 捏飯團

34 磨芝麻

35 用削皮刀削蔬菜皮

36 捏湯圓

37 用篩子篩粉

38 洗餐具

39 擦碗

40 處理漆器餐具

41 刷鍋子

42 擦餐桌

43 擰抹布

44 用抹布擦地

45 撣撣灰塵

46 用掃帚掃地

47 釘釘子

48 鎖螺絲

49 用鋸子鋸東西

50 換電燈泡

51 用鏟子挖洞

52 拿盆栽

53 澆花

54 卸拉門

55 貼拉門紙

56 曬棉被

57  替棉被套上被單

58 舖床單

59 擦窗戶

60 打掃浴缸

61 丟垃圾

62 點火

63 打繩結

64  捆報紙

 

4 與待人接物相關的家事課

65 灑水

66 端茶

67 排好客人的鞋子

68 用風呂敷(布巾)包東西

69  用水桶潑水

70  用水管噴水

71 搥搥肩膀

72 抱弟弟妹妹

73 揹弟弟妹妹

 

後記

 

 

 

創作者介紹
創作者 facesfaces 的頭像
facesfaces

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()