天氣痛是什麼?(一)——上電視節目,研究天氣與疼痛的關係!

那我們就來剖析天氣痛發生的原因吧。透過我如何研究天氣痛的過程,大家便能輕鬆的理解天氣痛的生理機制。請讀者暫時成為我的學生,跟我上一堂課。

一九八七年我從名古屋大學研究所畢業,前往美國的北卡羅萊納大學留學,我在北卡大學的研究室主要研究「慢性痛」,研究過程中發現慢性痛與「自律神經」有關。

簡單來說,自律神經是自動控制脈搏、血壓、體溫、消化等身體狀態的神經,人類與動物體內都布滿了自律神經。

自律神經分為「交感神經」與「副交感神經」兩種,當人類處於亢奮或緊張狀態,交感神經就處於優勢;反之當人類放鬆下來,副交感神經就處於優勢。

人的身心狀態會決定交感神經或副交感神經哪一個處於優勢,兩組神經互相調節脈搏、血壓、體溫、消化等生命活動,可見自律神經多麼重要。但交感神經與副交感神經會因為某些因素而失衡,造成身體不適。

言歸正傳,我在研究慢性痛過程中,發現人體感受到壓力的時候會刺激交感神經,使慢性痛惡化。交感神經也會受心理狀態的影響,由此我得到一個結論,各種生理與心理壓力都會影響到慢性痛的狀態。

 

 

天氣痛是什麼?(二)——天氣變差就更痛的患者

 

我將這項研究結果發表在科學期刊《Science》上,並於一九九一年回到日本,打算繼續研究慢性痛與自律神經的關係。

當時我並沒有為慢性痛病患看診,但認為應該先累積更多臨床經驗,因此拜託名古屋市立大學疼痛診所的醫師讓我幫忙看診。我在門診待了快兩年,為許多慢性痛病患問診,也聽了許多有趣的事情。

許多病患表示「壓力大的時候慢性痛比較嚴重」,這點符合我在美國的研究結果,病患們的說詞證明了慢性痛與自律神經果然有密切關聯。

病患們還另外抱怨了一件事情,那就是「天氣差的時候身體也差」,如果只是一兩個人這麼說,我會認為這是特例,但有為數不少患者異口同聲提起這件事,那就不能輕忽了。甚至有人對我說他能感覺到颱風要來了,我便開始思考「天氣與慢性痛的關聯」。

我想了解天氣與慢性痛之間的關聯,另外一個原因是我原本就喜歡氣象與天文,國中的興趣之一就是繪製天氣圖。

在名古屋大學讀環境醫學研究所時,除了疼痛醫學之外,還修習登山醫學、高地醫學、太空醫學、海洋醫學等科目,研究內容就是探討人體在氣壓極低的高地及水壓極高的海底時,會發生什麼樣的變化。

「天氣差」是怎麼回事呢?簡單來說就是「氣壓低」,低氣壓將我在美國學到的慢性痛知識,連結到病患抱怨的「天氣差身體就差」。這在當時還只是很含糊的推論,但做為一個醫學研究者,我開始認為「天氣」與「疼痛」之間的關係非常奧妙。於是研究起「天氣痛」的生理機制。

 

 

天氣痛是什麼?(三)——在NHK節目上實驗成功令我懊惱

 

當我發現天氣與疼痛的關係之後,沒多久日本放送協會(NHK)就請我上電視。當時節目想找醫師討論「為什麼梅雨季會讓舊傷發疼,或者膝蓋痠痛?」製作位四處打探,找上了名古屋大學環境醫學研究所,當時我正好到處提倡「天氣與慢性痛的關係相當有意思」,研究所同事將這件事情告訴製作單位,對方便希望我做個實驗。

我認為這是研究天氣與慢性痛關聯的好機會,就答應上節目。為了證明天氣不好會使疼痛惡化,我使用環境醫學研究所的「低壓低溫環境模擬機」,這套機器能夠模擬低溫低壓的高地環境,也就是創造一個「低氣壓」又「低氣溫」的小房間。

製作單位找了幾個老太太,她們只要碰到壞天氣就會膝蓋痠痛、舊傷發疼,所以請她們進入機器內做實驗。

實驗結果遠超乎我的預期。我早就預測到低氣壓會使舊傷與膝關節病症惡化,但惡化狀況應該會有輕重之分,沒想到罹患膝關節病症的老太太們,只要碰到環境氣壓稍微下降,疼痛就百分之百惡化。而且不僅是口頭上說痛,熱顯像圖也顯示皮膚溫度降低,這代表氣壓降低不但會增加疼痛感,還會使雙腿「發寒」。

電視製作單位看了實驗結果也相當驚訝,有這麼明確的證據,就能證明「梅雨季會讓舊傷發疼,或讓膝蓋痠痛」,節目效果也更加震撼。但我事後覺得不太舒坦,因為節目主持人問我「這是因為什麼樣的機制?」我完全無法說明。

實驗證明了「天氣」與「慢性痛」有關,但我卻不清楚是什麼樣的生理機制,造成壞天氣使慢性痛惡化。這令我非常懊惱,於是下定決心研究天氣,尤其是氣壓與疼痛的關係。











《不再「無名痛」!!五分鐘搞定你從不知道的「天氣痛」:日本名醫教你打造適溫抗痛體質,不再天氣一變就頭痛、頭暈、肩頸痠、膝蓋痛、舊傷復發、憂鬱焦慮……(附贈「疼痛日記」別冊)


臉譜10月_天氣痛_立體書封_裁白邊(0921)  


出版時間︰
2017.09.28
作 者佐藤純(さとう じゅん)

定 價︰280

你經常莫名疼痛,檢查半天都找不出原因
你的身體比氣象預報還準,變天前就這裡痛那裡也痛

日本天氣痛名醫解開惱人的疼痛成因及應對方法
3招穴道輕按摩╳4種簡易伸展運動,每天10分鐘重啟身體防痛機制!



【附贈「疼痛日記」別冊】


臉譜10月_天氣痛_立體別冊(0920)  

 

 

你「天氣痛」了嗎?
經常渾身不對勁,看了半天醫師都說「沒問題呀!」;
天氣一變就頭痛、頭暈、肩頸痠、膝蓋痛、心情莫名低落;
多年前的舊傷明明好了,氣候一轉換又開始隱隱作痛;
坐電梯或搭大眾交通工具快速行進間,突然耳鳴、頭暈、噁心想吐;
在室內待久了,無論熱天或冷天一出門就不舒服;
……

如果你有以上症狀,趕快來測量你的天氣痛指數:
□對天氣變化很敏感。
□可以靠身體狀況變化察覺要下雨。
□下雨之前特別想睡,或者頭暈。
□天氣好心情就好,天氣差心情就差。
□搭乘交通工具很容易暈車。
□嚴重的舊傷(如骨折)痊癒之後還是偶爾會痛。
□曾經出過車禍或意外而傷到頸部。
□早春、梅雨季、早秋等季節轉換時特別容易生病。
□天氣熱容易頭暈,天氣冷容易畏寒。
□精神或身體狀況特別容易受颱風影響。
□坐在辦公桌前身體經常往前傾。
□有偏頭痛的毛病。
□容易耳鳴,搭飛機或速度極快的交通工具容易耳朵痛。
□個性嚴謹。
□生活壓力大或容易累積壓力。
符合的項目愈多,表示你罹患天氣痛的機率就愈大。

 

原來莫名疼痛是這樣來的
在日本,每四人就有一人罹患天氣痛,而且女性多於男性,
在台灣偏頭痛患者超過150萬人,天氣轉換時求診病患會增加二成左右。
日本天氣痛權威佐藤純醫師經過多年實驗,發現人的內耳裡有「氣壓偵測器」,
無論是冷天、熱天、下雨天、颱風天或梅雨季,一旦天氣產生變化,
氣壓、溫度、濕度有高低差異時,大腦就會感受到壓力,
進而刺激自律神經使其亢奮失調,造成身體原有的慢性痛如關節痠痛、偏頭痛、
頭暈、舊傷,以及氣喘、心臟病、憂鬱症等惡化,甚至疲倦、心情鬱悶。
除了氣候因素,搭乘電梯秒間垂直升降和交通工具快速行進造成的氣壓驟變、
血液循環不良導致淋巴液囤積在內耳、長期處於空調環境裡使得體溫調節
功能退化等,也都會引發天氣痛。

 

每天10分鐘,在家輕鬆擊退天氣痛
佐藤純醫師不但找出天氣痛的成因與生理機制,並開設天氣痛門診治癒許多患者,
在書中他詳細解析天氣痛的各種症狀、使其惡化的環境,同時教讀者如何在家中
輕鬆對抗天氣痛:
●連續四週記錄「疼痛日記」,清楚掌握自己身體的疼痛狀況;
●天氣痛發作時,利用3招簡單的穴道按壓法,迅速消除疼痛;
●每天做4種伸展運動,一次只要10分鐘。有空多健走、游泳,
打造適溫抗痛體質,無論天氣怎麼變都不再莫名疼痛。

 

醫師最後特別提醒--
逞強的人最容易得天氣痛!練習放鬆才能遠離天氣痛的惡性循環。
當孩子不願意去上學時,做父母的要留意是不是天氣痛在作怪!

 



 目 錄  

|給台灣讀者的話
|前言

第一章 何謂天氣痛?
‧天氣一差,身體就差!
‧人們早就發現天氣與疼痛有關
‧上電視節目,研究天氣與疼痛的關係!
 –天氣變差就更痛的患者
 –在NHK節目上實驗成功令我懊惱
‧了解天氣痛的機制!
 – 第一階段 確認低氣壓會使慢性疼痛惡化
 – 第二階段 以新儀器收集更加精確的資料
 – 第三階段 確認低氣壓與自律神經的關係
 – 第四階段 驗證交感神經與天氣痛的關係
 – 第五階段 找出氣壓偵測器的所在位置
 – 第六階段 找出更多證據證明氣壓偵測器就在內耳中
 – 現階段的結論
‧氣壓降低,天氣痛就會改善?

第二章 每四人就有一人罹患天氣痛
‧統計天氣痛的人數
‧女性較多,但男性與兒童也要小心
‧發現天氣痛的各種徵兆
‧使天氣痛惡化的環境
‧天氣痛的各種症狀
 – 頭痛
 – 頸痛
 – 舊傷
 – 憂鬱症、焦慮症
 – 氣喘
 – 失智症
‧天氣變差,人就虛弱

第三章 對抗天氣痛
‧天氣痛的自我檢查項目
‧來寫「疼痛日記」
 –「疼痛日記」填寫重點
 –「疼痛日記」注意事項
 –治療天氣痛屬於「認知行為療法」
‧改善天氣痛,提升日常表現
‧利用手機APP「頭痛痛」
‧適當使用暈車藥
‧中藥也能治天氣痛
‧按壓穴道擊退天氣痛!
‧寶特瓶溫灸法

第四章 鍛鍊身體對抗天氣痛
‧提升適應冷熱天氣的能力
‧調節自律神經的方法
 – 運動最重要
– 多做伸展運動
 – 1用網球舒展肩頸、頭部
 – 2伸展下巴與頸部前方的肌肉
 – 3伸展頸部側邊與後方的肌肉
 – 4收縮肩膀與頸部的肌肉
– 睡眠也很重要
– 飲食影響人體健康
‧如何撐過容易造成自律神經失調的「春季」與「梅雨季」
– 如何面對春天
– 如何撐過梅雨
‧過度逞強的人請練習放鬆
– 認真的主婦容易陷入惡性循環
– 帶動全家一起健康!
– 檢查先生小孩有沒有天氣痛!
– 天氣痛的時候別逞強,放鬆就好

|疼痛日記
|天氣痛門診簡介
|後記



  作  者  

佐藤純(さとう じゅん)
醫師,醫學博士,愛知醫科大學醫學院教授,學術疼痛中心醫師。Pascal Universe有限公司董事長。一九八三年畢業於東海大學醫學院,同年進入名古屋大學研究所研究疼痛生理學與環境生理學。一九八七年前往美國北卡羅萊納大學留學,研究慢性疼痛與自律神經系統的關聯。一九九一年至二○一六年四月於名古屋大學任教。二○○五年起於愛知醫科大學學術疼痛中心,成立全日本唯一的天氣痛門診,為氣壓醫學第一把交椅。另著有《治好天氣痛,就沒有頭痛、頭暈與壓力》。

 


  譯  者  

李漢庭
畢業於國立海洋大學電機系。譯有《紙的百知識:發明、製造、應用、再生,100個關於紙的知識考》、《暢銷的原理:教你發掘需求、掌握潮流、想出熱賣企畫的6個實戰守則》、《超思考》等書,樂於在工作中吸收新知識。

 

 



創作者介紹

臉譜出版部落格

facesfaces 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()